Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина

Фото Ahmed Jadallah / Reuters
«Нефть идет выше, и доходы от нефти и газа будут выше», — прогнозирует министр экономического развития Максим Орешкин. Он пообещал сделать «курс рубля покрепче, а инфляцию пониже».

Рубль и ЦБ

Курс доллара достигнет уровня 62–63 рубля в конце года, прогнозирует министр экономического развития России Максим Орешкин. «У нас было два графика прогноза — базовый со снижением цены на нефть до $40 к концу года, инфляцией в 3,8% и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Был вариант с инфляцией в 2,9%. Eсли мы идем по более высокой нефти, у нас рубль соответственно не 68 рублей, а может 62-63 рубля при текущих ценах на нефть — мы идем ближе к этим значениям», — цитирует его слова ТАСС.

В апреле Орешкин заявлял о том, что в случае падения нефтяных цен курс доллара может вырасти до 68 рублей.

Снижение инфляции ниже целевого уровня в 4% позволит ЦБ более активно снижать ключевую ставку, считает Орешкин. Сейчас ключевая ставка составляет 9,25%.

Цена сделки с ОПЕК

Минэкономразвития пересмотрит некоторые показатели макроэкономического прогноза на 2017 год в случае положительного решения по продлению соглашения по сокращению добычи нефти, в их числе прогнозы по инфляции на конец года, обменному курсу и дефициту бюджета, полагает Орешкин.

Продление соглашения по сокращению добычи страны — члены ОПЕК, Россия и независимые производители обсудят 25 мая в Вене. Предварительно участники соглашения согласились продолжить ограничение добычи до марта 2018 года, отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его словам, обсуждается продление квоты в 1,8 млн баррелей от октября 2016 года.

По словам Орешкина, продление соглашения с ОПЕК будет означать более высокую среднегодовую цену на нефть и более крепкий рубль. «Более высокая вероятность того, что инфляция отклонится вниз от базового прогноза, который сейчас 3,8%», — отметил Орешкин. Соглашение с ОПЕК даст основания для пересмотра курса рубля. «Средний курс поменяем, покрепче сделаем. Инфляцию, может, пониже чуть-чуть сделаем», — цитирует министра «Интерфакс». Макроэкономический прогноз будет пересмотрен в июне.

Дефицит бюджета 2017 года при продлении соглашения ОПЕК может опуститься ниже 2% ВВП в связи с повышением цен на нефть, считает Орешкин.

Правительство на прошлой неделе одобрило предложенные Минфином поправки в бюджет-2017, предполагающие более высокие доходы и более низкий дефицит бюджета. По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин заложил в поправки корректировку цены на нефть с $40 до $45,6 за баррель Urals. В результате прогноз инфляции был снижен до 3,8% с 4%, дефицит федерального бюджета предлагается уменьшить до 1,924 трлн рублей с 2,753 трлн рублей (с 3,2% до 2,1% ВВП).

2% роста ВВП в 2017 году

Первая оценка Росстата по росту ВВП в I квартале позволяет рассчитывать на выполнение заложенного Минэкономразвития прогноза роста ВВП на 2017 год на уровне 2%, заявил Орешкин. На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку ВВП за I квартал 2017 года: экономика выросла на 0,5%.

По словам Орешкина, с учетом очистки от календарного фактора Минэкономразвития оценивает годовой рост ВВП в I квартале на уровне 0,9-1%.

«Нужно учитывать, что эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике», — приводит слова Орешкина «Интерфакс».

По мнению аналитиков, для выполнения прогноза Минэкономразвития экономике потребуется серьезно ускориться во второй половине года.

У ЦБ на этот год прогноз роста ВВП ниже, чем у Минэкономразвития: 1-1,5%. Согласно майскому опросу 25 ведущих аналитиков рынков, проведенному «Центром развития» НИУ ВШЭ, самый оптимистичный прогноз по росту ВВП составил 1,7%.

Читайте так же: «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП

Новости партнеров