«Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций

читайте также
Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам Состояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти» Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход?

«Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Газпромбанк, назначенный консультантом «Транснефти» по вопросам работы с инвесторами, раскрыл структуру владения «префами» нефтетранспортной компании

Главный бенефициар сделки по выкупу крупного пакета привилегированных акций «Транснефти» у UCP Ильи Щербовича — сама нефтетранспортная компания. Это следует из структуры владения «префами», которую сегодня вечером раскрыл Газпромбанк — консультант «Транснефти» по работе с инвесторами. В марте Forbes со ссылкой на свои источники писал, что структура Газпромбанка выкупает «префы» у Щербовича в интересах «Транснефти».

Участники сделки по выкупу почти 1,1 млн привилегированных акций «Транснефти» за 169,7 млрд рублей официально раскрыли себя 26 апреля: «Газпромбанк — Управление Активами» (доверительный управляющий ЗПИФ «Газпромбанк — Финансовый», пайщиками которого являются ООО УК «Транснефть Инвест», Газпромбанк и финансовые инвесторы), НПФ «Газфонд» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Из раскрытия структуры акционеров следует, что 833 012 из примерно 1 093 737 акций (то есть 76,16%), участвовавших в сделке, приобретены для ЗПИФ «Газпромбанк — Финансовый». 

УК «Транснефть Инвест» принадлежит 57,41% ЗПИФ. Таким образом «Транснефть» через свою структуру косвенно контролирует 478 232 акций или 30,76% общего количества «префов» (1 554 875 штук). Этот пакет сегодня на закрытии Московской биржи стоил 80 млрд рублей. Но из пояснения Газпромбанка следует, что компания не сможет ими распоряжаться по своему усмотрению.

«Стратегия фонда предполагает инвестирование в акции российских эмитентов с целью получения дивидендов и дохода за счет прироста стоимости приобретенных активов, — говорится в сообщении Газпромбанка. — Для пайщиков фонда указанные инвестиции являются портфельными вложениями, направленными на прирост капитала. Правилами доверительного управления фондом предусмотрено одобрение решений о приобретении активов инвестиционным комитетом, который состоит из представителей пайщиков фонда. Решения инвестиционного комитета принимаются единогласно, таким образом, ни один из пайщиков не обладает правом на единоличные решения».

«Транснефть» давно планировала скупить свои префы: первоначально UCP Ильи Щербовича скупал «префы» нефтетранспортной компании в интересах самой «Траснефти», писал РБК со ссылкой на документ под названием «Концептуальная договоренность», который подписали Щербович и президент «Транснефти» Николай Токарев. Впрочем, в «Транснефти» не признавали подлинность этого документа. Но отношения у UCP и «Транснефти» были напряженные. 

Больше года назад UCP обратился в арбитражный суд Москвы, утверждая, что «Транснефть» не доплатила дивиденды за 2013 год. В тот год дивиденды по обыкновенным акциям превысили выплаты по привилегированным. UCP требовала доплатить разницу — по 497 рублей за каждую привилегированную акцию. Сумма иска составляла около 100 млн рублей. «Положение дел, при котором прибыль и дивиденды компании искусственно занижаются, да еще при этом владельцы обыкновенных и привилегированных акций одного номинала получают разные дивиденды, незаконно и несправедливо», — объяснял в интервью Forbes Илья Щербович. У UCP  были и другие претензии к «Транснефти». С 2014 года и в течение девяти месяцев в 2015 году нефтетранспортная компания получила убытки в размере 150 млрд рублей из-за операций на финансовом рынке. Миноритарий требовал предоставить информацию о сделках, но, не получив ее, обратился в суд. 

В феврале 2016 года фонд UCP заявил о готовности пойти на мировую — и по делу о дивидендах, и по делу о предоставлении информации о финансовых сделках. А 22 марта 2017 года по поручению правительства Росимущество внесло изменения в устав «Транснефти», согласно которым размер дивидендов компании на привилегированные акции должен быть не меньше, чем на обыкновенные. Вскоре после этого стало известно, что UCP продает пакет «префов» «Транснефти». Сколько именно акций компании принадлежало UCP, точно не известно. При этом пресс-служба «Транснефти» сообщала, что UCP принадлежало более 1 млн привилегированных акций «Транснефти» (1 104 119 штук), или 71% от общего числа привилегированных акций. Но в UCP эту цифру официально опровергали. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин пояснял Forbes, что «эта цифра названа нам Щербовичем в его письме в компанию, отсюда и точность даты и количества акций». В UCP отрицали, что Щербович отправлял такое письмо в «Транснефть». 

В 2017 году Илья Щербович впервые вошел в список богатейших людей страны. Forbes оценил его состояние в $950 млн. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться