Спад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет

Фото REUTERS / Aly Song
По мнению аналитиков, финансовая мощь Китая будет в ближайшие годы снижаться, а общий долг в экономике расти

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года, и изменило прогноз по его суверенному рейтингу с «негативного» на «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Moody's понизило сегодня долгосрочный рейтинг Китая в национальной и иностранной валютах с «Аа3» до «A1» и изменило прогноз по нему с негативного на стабильный», — говорится в сообщении, опубликованном в среду, 24 мая, на сайте агентства.

По мнению аналитиков Moody’s, финансовая мощь Китая будет в ближайшие годы несколько снижаться, а общий долг в экономике продолжит увеличиваться по мере замедления роста ВВП. «Продолжающийся прогресс в реформах, скорее всего, позволит с течением времени трансформировать экономику и финансовую систему, но они вряд ли предотвратят дальнейший существенный рост долгов в экономике, сопровождаемый увеличением обязательств правительства», — отмечается в пресс-релизе.

Moody's прогнозирует, что уровень госдолга Китая достигнет 40% ВВП к 2018 году и приблизится к 45% к 2020 году.

Moody’s понизил рейтинг Китая впервые с ноября 1989 года на фоне подавление властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года.

Новости партнеров