Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes - ForbesLife
$59.2
67.1
ММВБ1878.94
BRENT46.67
RTS1003.79
GOLD1246.61

Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes

читайте также
+4278 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +147 просмотров за суткиВот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +158 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +55 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +97 просмотров за суткиОснователь «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь» +193 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +24 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +14 просмотров за суткиВключи голову: можно ли научить мозг быть творческим +3 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +1 просмотров за суткиЛожные связи: как научиться правильно оценивать причины и следствия +21 просмотров за суткиУспех — это успеть: книги для развития личной эффективности руководителя +1 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека Список самых дорогих поездов пополнился японским составом +2 просмотров за суткиБогатые тоже ошибаются: писательницы, заработавшие состояние на сомнительных литературных сюжетах +2 просмотров за суткиТюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +2 просмотров за суткиМолодо-зелено: в «МИФ» вышла книга про особенности подросткового возраста +12 просмотров за суткиШекспир: и чат-бот, и романтик, и тролль в интернете Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже +10 просмотров за суткиТеория женского рода: самые яркие женщины научпопа +6 просмотров за суткиБиография богатейшего человека в истории и другие книги апреля. Выбор Forbes
ForbesLife #книги 03.06.2017 09:10

Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Сколько суточных полагалось командированным на орбиту, кто на самом деле дает советы лидерам государств и почему кислород — наш враг

Майк Маклейн. «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»

Альпина нон-фикшн, 2017

«Русский спутник 1957 года отправил меня в путь длиной в жизнь к заветному призу космического полета, и я выиграл этот приз». В 1978-м летчик Майк Маллейн оказался среди 35 счастливчиков, зачисленных в первый отряд астронавтов для полета на шаттлах, принципиально новых космических кораблях, символе превосходства Америки. За 12 лет в отряде ему удалось слетать лишь три раза (что на самом деле немало), а всего он залезал в кабину для старта почти 10 раз. Самые невероятные причины отсрочек и переносов взлета, в том числе за три секунды до старта, вынуждали астронавтов вылезать, матерясь. К слову, почти за 50-летнюю историю эксплуатации несомненно более простых «Союзов» экипаж ссаживали лишь раз. «Шаттл — это система, дефектная по своей сути», — признался в 2010-м начальник полетов. Действительно, корабли лишены системы спасения экипажа, а многочисленные недоработки, которые предпочитали не замечать, стоили двух челноков и четырнадцати жизней. Такое вот «превосходство»... И тем не менее астронавты, между которыми выстроилась любопытная иерархия, рвались ввысь. Их не страшили все известные спутники орбитальных полетов, которые со смаком описывает Маллейн: чудовищная эрекция, полчаса минимум на то, чтобы управиться с туалетом, космическая болезнь SAS, поражающая 50% астронавтов, и необычный эффект от попадания космических лучей на зрительный нерв. И командировочные за полет на орбиту, составлявшие всего $30–50... Впрочем, везунчикам, отправившимся в космос первыми в своей «категории» (женщина, темнокожий), пожизненный успех был обеспечен: лекции, книги, присутствие в вопросах телевикторин. Два из трех полетов автора оказались секретными — миссии выводили на орбиту спутники для слежки за СССР. За них ему вручили секретные медали, носить которые можно было только в секретных же бункерах. Описаны они скупо, зато герой радует советом по лучшему фоновому треку для наблюдения за Землей: «Канон» Пахельбеля. Да, прочитав книгу, не забудьте посмотреть фото Маллейна — если верить ему, то весь отряд состоял из олимпийских богов и богинь.

Уильям Р. Истерли. «Тирания экспертов»

Издательство Института Гайдара, 2016

Нас окружают эксперты и советчики. Не прислушиваться к ним все сложнее. Однако наши решения, возникшие под их влиянием, определяют благополучие лишь нас самих и наших близких. Другая история, когда дело касается целых стран. Неудивительно, что ниша консультантов по их развитию плотно забита экспертами, кочующими со своими советами по континентам. (В России ельцинские реформы тоже были срежиссированы ими.) Уильям Истерли, профессор экономики Университета Нью-Йорка, интересующийся проблемами развития, приглашает заглянуть за кулисы этой гильдии, чтобы понять, как придумываются решения для каждого конкретного государства и в чем там подвох. А познакомиться с набором инструментов профессиональных экспертов по достижению счастья в отдельно взятой стране, как и с плодами внедрения их советов, крайне полезно. Вам ведь и в голову не придет, чем, например, отличается в глазах специалистов Всемирного банка Колумбия от Китая!

Ник Лэйн. «Кислород. Молекула, изменившая мир»

Эксмо, 2016

Вдохните глубже, вам досталась книга — находка года! Но не частите с дыханием, кислород не только дарит жизнь, но и сокращает ее. Его свободные радикалы окисляют всё, поэтому все живые организмы Земли из взаимодействующих с ними придумывают изощренные методы защиты. За год в процессе дыхания в организме возникают такие же повреждения, как при однократном поглощении дозы в 1 зиверт. Год дыхания кислородом оказывается в 10 000 раз более опасным, чем рентген грудной клетки, или в 50 раз более опасным, чем все излучение, которое мы в норме получаем из самых разных источников за всю жизнь. Как и кислород, эта потрясающая по своему размаху книга пронизывает самые разные уголки нашей реальности, ставя в тупик и давая научные ответы на самые неожиданные вопросы. Например, что появилось раньше — курица или яйцо, и что произойдет с кислородом, если сгорят все деревья мира (ничегошеньки, мы только потеряем уникальные экосистемы).


Journeys by Tom Chesshyre. «Ticket to Ride: Around the World on 49 Unusual Train Journeys»

Summersdale, 2016

Путешествие поездом — что может быть тягомотнее, подумаете вы и ошибетесь. Том Чешир недавно совершил более 40 поездок почти по всем континентам, проинспектировав много примечательных и живописных маршрутов. Путешествия по Европе становятся все более прилекательными из-за высокоскоростных поездов, а самые быстрые темпы их развития — в Китае. Захватывающими могут быть и длительные поездки: из Стамбула в Иран или через всю Шри-Ланку. Россия упоминается не только из-за Транссиба: Трансавстралийская железка с самым длинным в мире прямым отрезком (около 500 км) была закончена в 1917 году в значительной мере из опасения вторжения русских. Отдельная песня — фанаты поездов, их автор обнаружил во всех уголках земного шара (кроме Косово). В принципе это достаточно интровертные люди, охотящиеся за редкими экземплярами с камерами и блокнотами. Но иной раз вид железяки 1953 года выпуска может довести взрослого человека до конвульсий.