Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве

Фото Виталия Невара / ТАСС
При обысках была обнаружена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельное взрывное устройство, готовое к применению

Федеральная служба безопасности задержала в Москве четырех членов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), которые готовили теракт на столичном транспорте. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 25 мая, на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«25 мая в Москве задержаны четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии», — говорится в сообщении. В нем уточняется, что задержанные осуществляли подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы.

По данным ФСБ, руководство террористической группы осуществлялось с территории Сирии.

В ходе обысков в квартирах, где проживали задержанные, была обнаружена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельное взрывное устройство, готовое к применения и начиненное поражающими элементами. Также в ходе проведения обысков были найдены компоненты для изготовления взрывчатки, автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Также в распоряжении у задержанных имелась литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

«Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации ИГ», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

В настоящее время компетентными органами решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела.

Ранее, 25 мая, «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник о задержании четырех приехавших из Центральной Азии мужчин, которые снимали квартиру на углу Новопеределкинской улицы и Боровского шоссе на юго-западе Москвы. При обыске у них был найден похожий на взрывное устройство предмет и экстремистская литература.

Новости партнеров