От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега | Forbes.ru
сюжеты
$56.48
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1328.55

От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега

читайте также
Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +837 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +50 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +36 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +204 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +72 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +18 просмотров за суткиИллюзии по Трампу. Почему американо-российские отношения обречены на кризис +12 просмотров за суткиГражданин, пройдемте. Как работают законы о персональных данных в России и мире +33 просмотров за суткиВ США без визы: как, зачем и когда лететь на Гуам +180 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +72 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству +1 просмотров за суткиБизнес президента. Налоговая реформа сэкономит Дональду Трампу миллионы долларов +9 просмотров за суткиНайти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +2 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +11 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +2 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +13 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +10 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США

От любви до ненависти США: скончался экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега

Фото La prensa
Генерал был свергнут в результате военного вторжения США в Панаму в 1989 году и приговорен американским судом к 40 годам тюрьмы за наркоторговлю

В Панаме на 84-м году жизни скончался бывший диктатор Панамы генерал Мануэль Норьега. «Диктатор Мануэль Антонио Норьега, который правил Панамой с 1983 по 1989 года, скончался поздним вечером 29 мая в госпитале Санто Томас в результате осложнений после операции на головном мозге», — сообщила 30 мая газета La Prensa. 

«Смерть Мануэля Норьеги закрывает главу нашей истории: его дочери и родные заслуживают права похоронить его с миром», — написал в своем микроблоге в Twitter президент Панамы Хуан Варела.

Выпускник военного училища Норьега в 1968 году поддержал военный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. А год спустя поддержал Торрихоса, когда в стране произошла попытка переворота с целью его свержения. За верность Норьега был назначен главой военной разведки и контрразведки генштаба вооруженный сил Панамы. 

В 1981 году Торрихос разбился в загадочной авиакатастрофе и два года спустя Норьега, активно сотрудничающий с США и даже получающий жалование в ЦРУ, стал главнокомандующим Силами национальной обороны Панамы и фактическим руководителем Панамы. 

В декабре 1989 года вооруженные силы США вторглись в Панаму, объяснив это необходимостью защитить жизни 35 000 американских граждан, проживающий в зоне Панамского канала, и «восстановить демократию» в Панаме. Норьега скрылся на территории посольства Ватикана. Чтобы «выкурить» Норьегу из дипмиссии, американцы установили по периметру посольства динамики и круглосуточно очень громко проигрывали рок-музыку. Госсекретарь США Джеймс Бейкер потребовал от Ватикана выдать Норьегу. Но до этого не дошло — 3 января 1990 года Норьега сдался американцам и был вывезен в Майами.

Жена Норьеги, его три дочери и внучка скрылись в резиденции посла Кубы и в марте 1990 года выехали в Доминиканскую республику, где им было предоставлено политическое убежище.

Норьегу судил американский суд, который приговорил его к 40 годам лишения свободы за наркоторговлю и вымогательство. Позднее суд учел его длительное сотрудничество с ЦРУ и уменьшил срок заключения до 30 лет.

В 2010 года Норьега был экстрадирован во Францию, где суд приговорил его к семи годам тюрьмы за отмывание денег. В 2011 году Франция передала Норьегу Панаме, где он был осужден на 20 лет тюрьмы по обвинению в политических убийствах. В январе 2017 года суд Панамы разрешил перевести Норьегу под домашний арест в связи с предстоящей операцией по удалению доброкачественной опухоли головного мозга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться