Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине | Компании | Forbes.ru
$59.09
69.66
ММВБ1958.52
BRENT52.58
RTS1044.96
GOLD1287.83

Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине

читайте также
+386 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +170 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +7 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +41 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +1 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Интрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера Еврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России +2 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +1 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита

Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине

Фото Максима Блинова / РИА Новости
Арест на акции «Газтранзита» наложен в рамках дела о взыскании с российского холдинга штрафа в $6,4 млрд

«Газпром» получил из департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины постановление об аресте принадлежащих газовому холдингу акций компании «Газтранзит». Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной по стандартам МФСО и опубликованной в среду, 31 мая, на сайте российской компании.

Постановление получено 12 мая 2017 года через представительство ПАО «Газпром» в Киеве. В нем говорится об открытии исполнительного производства на сумму в 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года это 394,687 млрд рублей. В эту сумму включен исполнительный сбор в размере 17,193 млрд украинских гривен (35,881 млрд рублей).

Из отчета следует, что руководство «Газпрома» приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО «Газтранзит».

Компания «Газтранзит» специализируется на строительстве трубопроводов. Частное акционерное общество «Газтранзит» зарегистрировано в Киеве и аффилировано с «Газпромом». Российскому газовому холдингу принадлежит 40,2% компании. Владельцем пакета в 19,6% является турецкая компания «Турусгаз».

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд), признав российскую компанию виновной в том, что она шесть лет злоупотребляла своим монопольным положением на рынке транзита газа через территорию Украины и тем самым ущемляла интересы компании «Нафтогаз Украины». На уплату штрафа «Газпрому» было дано два месяца. Российская компания отказалась платить и обжаловала решение АМКУ в суде.

В октябре 2016 года АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с «Газпрома». Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск, постановив взыскать с «Газпрома» также пени в размере самого штрафа — 85,9 млрд гривен ($3,2 млрд). В феврале 2017 года Хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома». После этого исполнительная служба минюста Украины открыла дело о взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд и об аресте имущества российской компании на украинской территории.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в декабре 2016 года предупредил, что решения украинских судов могут создать угрозу транзиту российского газа в Европу, так как принудительное взыскание с компании $6,4 млрд может быть реализовано в виде «отъема» газа, который транзитом проходит через территорию Украины в Европу.