Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине | Бизнес | Forbes.ru
$57.29
67.43
ММВБ2092.57
BRENT58.11
RTS1146.62
GOLD1286.21

Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине

читайте также
+90 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +3 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +12 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +2 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +6 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +2 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +1 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей
Бизнес #Газпром 31.05.2017 13:00

Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине

Фото Максима Блинова / РИА Новости
Арест на акции «Газтранзита» наложен в рамках дела о взыскании с российского холдинга штрафа в $6,4 млрд

«Газпром» получил из департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины постановление об аресте принадлежащих газовому холдингу акций компании «Газтранзит». Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной по стандартам МФСО и опубликованной в среду, 31 мая, на сайте российской компании.

Постановление получено 12 мая 2017 года через представительство ПАО «Газпром» в Киеве. В нем говорится об открытии исполнительного производства на сумму в 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года это 394,687 млрд рублей. В эту сумму включен исполнительный сбор в размере 17,193 млрд украинских гривен (35,881 млрд рублей).

Из отчета следует, что руководство «Газпрома» приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО «Газтранзит».

Компания «Газтранзит» специализируется на строительстве трубопроводов. Частное акционерное общество «Газтранзит» зарегистрировано в Киеве и аффилировано с «Газпромом». Российскому газовому холдингу принадлежит 40,2% компании. Владельцем пакета в 19,6% является турецкая компания «Турусгаз».

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд), признав российскую компанию виновной в том, что она шесть лет злоупотребляла своим монопольным положением на рынке транзита газа через территорию Украины и тем самым ущемляла интересы компании «Нафтогаз Украины». На уплату штрафа «Газпрому» было дано два месяца. Российская компания отказалась платить и обжаловала решение АМКУ в суде.

В октябре 2016 года АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с «Газпрома». Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск, постановив взыскать с «Газпрома» также пени в размере самого штрафа — 85,9 млрд гривен ($3,2 млрд). В феврале 2017 года Хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома». После этого исполнительная служба минюста Украины открыла дело о взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд и об аресте имущества российской компании на украинской территории.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в декабре 2016 года предупредил, что решения украинских судов могут создать угрозу транзиту российского газа в Европу, так как принудительное взыскание с компании $6,4 млрд может быть реализовано в виде «отъема» газа, который транзитом проходит через территорию Украины в Европу.