13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2152.39
BRENT64.19
RTS1146.14
GOLD1242.67

13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум

читайте также
Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 +2 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии +4 просмотров за суткиВ Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +4 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? Кому нужен газопровод из Катара через Сирию Контекст 14 богатейших монархов мира 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники Спасти или свергнуть президента Асада? Жизнь в Бенгази глазами очевидца
Бизнес #Катар 23.06.2017 09:10

13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум

Фото Kamran Jebreili / AP / TASS
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет требуют от Дохи разорвать отношения с Ираном, закрыть телеканал Al Jazeera и не финансировать террористов

Четыре арабские страны, разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, выдвинули Дохе 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для преодоления кризиса. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломата одной из этих арабских стран. 

Ультиматум был выдвинут четырьмя странами, в том числе Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом. Список требований передал Катару Кувейт, который выступает посредником в разрешении самого серьезного за последние годы кризиса в отношениях стран Персидского залива. Установлен срок для выполнения ультиматума — 10 дней, после истечения которого список требования будет считаться недействительным. 

Четыре арабские страны требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, прекратить работу телеканала Al Jazeera, прекратить все связи с террористическими группировками, в том числе «Аль-Каидой», «Исламским государством»  и «Братьями мусульманами» (все три террористические организации запрещены в России), прекратить военное сотрудничество и закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны.

Кроме того, от Катара требуют выплатить четырем странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, прекратить натурализацию лиц с паспортами Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта и выдать всех разыскиваемых этими странами преступников.

5 июня 2017 года четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические отношения с Катаром. Позднее к ним присоединилась Ливия, Мавритания, Мальдивская Республика, Маврикий и Коморские острова. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Одновременно против Дохи были введены санкции. Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу с Катаром. Все три страны Персидского залива запретили своим авиакомпаниям, в том числе Saudia, Emirates, Etihad, FlyDubai, Air Arabia и Gulf Air полеты в Катар. Авиакомпании Qatar Airways запрещено использовать аэропорты и воздушное пространство Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Доху обвинили в распространении идеологии «Аль-Каиды» и «Исламского государства», поддержке терактов на Синае, вмешательстве во внутренние дела стран региона.

Конфликт между Катаром и его арабскими соседями произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь эмира страны, который критиковал лидеров соседних арабских стран и высказался за выстраивание отношений с Тегераном. Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира была опубликован хакерами. Тем не менее Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн считают, что заявление о нормализации отношений с Тегераном действительно принадлежат эмиру.

В 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу.

Читайте также: Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться