Двухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд | Forbes.ru
$58.8
69.37
ММВБ2140.55
BRENT62.52
RTS1146.95
GOLD1251.21

Двухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд

читайте также
+741 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +2336 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +6231 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +20 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +44 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +16 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +6 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +5 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +6 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +17 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +5 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору

Двухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд

Фото REUTERS / Keith Bedford
Федеральная резервная система США шпионит за средствами иностранных центробанков в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в интересах Вашингтона

Федеральная резервная система (ФРС) США предоставляет американским властям конфиденциальную информацию о движении средств иностранных центробанков в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, в котором хранится $3,3 трлн международных резервов. Об этом сообщило 26 июня агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. 

Они рассказали агентству, что в марте 2014 года ФРС проинформировала Вашингтон о том, что ЦБ России вывел из ФРБ активы на $150 млрд. Это позволило Белому дому понять, что на фоне сравнительно мягких персональных санкций против российских бизнесменов, введенных в связи с присоединением Крыма к России, Москва опасается замораживания активов в США, хотя счет ЦБ в ФРБ не попал в санкционный список. Сумма выведенных активов составила 23% от всех международных резервов Москвы на тот момент, которые, по данным ЦБ России, составляли $493 млрд.

Две недели спустя Банк России вернул большую часть средств на счета ФРС. Но, по словам источников агентства, с тех пор за движением средств на этих счетах пристально наблюдают, чтобы выяснить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы. ЦБ России отказался комментировать агентству «детали своей деятельности и взаимодействия с партнерами».

В мае 2017 года международные резервы России увеличились на $4,72 млрд и достигли $405,72 млрд. По данным Минфина США, в апреле 2017 года российские инвестиции в американские казначейские облигации выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на $22,4 млрд и составили $104,9 млрд.

Почти 250 иностранных центробанков и правительств хранят на счетах ФРБ Нью-Йорка активы на сумму $3,3 трлн. Это почти половина официальных международных долларовых резервов. ФРС заверяет, что данная услуга является безопасной и гарантирующей конфиденциальность. Но, по данным Reuters, за последние 15 лет власти США не менее семи раз получали от ФРС эту «конфиденциальную» информацию о действиях правительств многих государств.

Во время финансового кризиса 2008 года Минфин США получил от ФРС данные о том, что Народный банк Китая прекратил скупку краткосрочного долга Fannie Mae и Freddie Mac. В разгар «арабской весны» в 2010 году госдепартамент США запросил в ФРС информацию о том, кому принадлежит контроль над активами центробанков Ливии и Йемена — повстанцам или официальным властям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться