«Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

«Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы

читайте также
+39 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Чем живет Венесуэла: свидетельства гражданина страны Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Сократится ли экспорт российского оружия после смерти Чавеса Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса Молчание команданте: переживет ли система своего создателя? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Венесуэла: операция «Преемник» 10 инопланетных ландшафтов, которые можно увидеть на Земле Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов 10 худших экономик мира Юрий Лужков разработает Генплан развития Каракаса В поисках Эльдорадо

«Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы

Фото REUTERS / Regis Duvignau
Пилот вертолета в соцсетях призвал соотечественников к сопротивлению и отставке президента страны Николаса Мадуро

Вертолет, принадлежащий корпусу научных, уголовных и криминалистических расследований полиции Венесуэлы (CICPC), облетел вечером 27 июня Каракас с плакатом, призывающим к свободе, и, по официальным данным, атаковал здание Верховного суда страны. Об этом сообщила венесуэльская газета El Universal.

Президент страны Николас Мадуро назвал случившееся «террористической атакой» путчистов. В своем выступлении на церемонии награждения по случаю Дня журналиста, он сообщил, что с вертолета на здание Верховного суда было сброшено несколько гранат, которые не взорвались. «Эта акция могла привести к сотням раненых», — сказал президент.

Он рассказал, что управлял вертолетом один из бывших пилотов Мигеля Родригеса Торреса, который ранее возглавлял МВД Венесуэлы, а потом ушел из правительства. По мнению Мадуро, Родригес Торрес связан с ЦРУ и вынашивает планы госпереворота в стране.

Венесуэльцы в соцсетях разместили фото вертолета, который облетел Каракас с плакатом «350. Свобода». Речь идет о 350-й статье конституции Венесуэлы, которая дает гражданам право не признавать правительство, если оно нарушает демократические свободы. В вертолете находились три человека, двое из них в масках. Позднее вертолет совершил посадку на крышу одного из зданий Каракаса. Пилот и два сопровождавших его человека скрылись. В настоящее время спецслужбы ведут их поиск. Правительство призывает граждан страны не поддаваться на «провокации, направленные против конституционного строя».

СМИ страны уже назвали имя пилота вертолета. Это офицер CICPC Оскар Перес. Перед захватом вертолета он опубликовал у себя в Instagram видеообращение к «венесуэльцам, любимым братьям». «Мы обращаемся к вам от лица государства. Мы — коалиция военных, полицейских и гражданских служащих в поиске баланса и против недолговечного преступного правительства», — говорится в послании. Перес призвал соотечественников объединиться с целью «вернуть нашу любимую Венесуэлу». Он отметил, что речь не идет о битве с остальной частью вооруженных сил. А о сопротивлении безнаказанности, навязанной правительством Мадуро, «против тирании, против смерти молодых людей, которые борются за свои законные права, против голода, против отсутствия здравоохранения, против фанатизма».

Перес потребовал от президента Венесуэлы Николаса Мадуро немедленной отставки вместе с кабинетом министров и созыва всеобщих выборов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться