Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей | Forbes.ru
$59.08
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.26

Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей

читайте также
+5628 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +189 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +670 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +713 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +749 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +422 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +109 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +178 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +259 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +261 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +127 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +51 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +169 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +113 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +8 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +41 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +98 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +10 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +43 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +18 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров
Бизнес #пенсии 07.07.2017 10:36

Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей

Фото REUTERS / Jean-Paul Pelissier
Эксперты считают, что эта мера будет иметь краткосрочный эффект — позднее затраты снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это может означать экономию в 1,7 трлн рублей, пишут «Известия». Такие расчеты сделали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина, рассказала старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн человек. Впрочем, отмечают эксперты, эта мера будет иметь краткосрочный эффект — позднее трансферт снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше.

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне. 

НИФИ Минфина рассчитал два сценария влияния повышения пенсионного возраста на бюджет. Первый — по формуле «63/63», второй — «65/63» для мужчин и женщин. Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет соответственно 60 и 55 лет. В первом сценарии отчисления из казны на сбалансированность пенсионной системы снизятся с 4 до 2,5% от ВВП, или с 3,7 трлн до 2,3 трлн рублей к 2035 году. При общем объеме бюджета России в 15 трлн рублей такая экономия является значительной. Во втором сценарии она будет еще больше: трансферт может снизиться до 2,2% от ВВП, или до 2 трлн рублей.      

Автор расчетов, старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук в беседе с изданием подчеркнула, что, если не начать постепенно повышать пенсионный возраст, это приведет к тому, что правительство не сможет индексировать пенсии высокими темпами.

«Поскольку продолжительность жизни растет, численность плательщиков страховых взносов по отношению к количеству пенсионеров снижается. Так что повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нам придется индексировать пенсии очень низкими темпами, в лучшем случае на уровень инфляции», — отметила она.

По словам Татьяны Омельчук, из-за низких темпов индексации пенсий покупательная способность пенсионеров будет снижаться, что приведет к ухудшению уровня их жизни по сравнению с работающим населением. «Прежде всего пенсионный возраст мужчин и женщин нужно уравнять. Это справедливо с точки зрения продолжительности жизни. Женщины живут дольше, чем мужчины. Во всем мире идет тенденция по уравниванию пенсионного возраста для обоих полов», — сообщила эксперт.

По ее подсчетам, повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2035 году сократит количество пенсионеров с нынешних 40 млн человек до 37 млн человек. А число работников на 100 пенсионеров составит порядка 130 человек по сравнению с сегодняшними 110. Если же пенсионный возраст не повышать, то на 100 пенсионеров к 2035 году будет приходиться всего 90 работников. А так как страховые пенсии действующим пенсионерам платятся за счет страховых взносов работающего населения, то дефицит ПФР станет еще больше и трансферты из бюджета придется увеличивать.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, повышение пенсионного возраста поддерживает 21% россиян. 14% считают, что повышение пенсионного возраста — лучше, чем ограничение выплат работающим пенсионерам.

«Социологические исследования показывают, что население начинает постепенно смиряться с тем, что пенсионный возраст когда-нибудь будет повышен... Поддержка этого предложения будет выше, если
 будут известны параметры повышения возраста», — отмечается в исследовании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться