Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз | Бизнес | Forbes.ru
$58.06
69.13
ММВБ2057.69
BRENT56.15
RTS1116.70
GOLD1295.11

Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз

читайте также
+1445 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +102 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +33 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +151 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +20 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +48 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +21 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +86 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +12 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +7 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +11 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +17 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +15 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +23 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +13 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +581 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +14 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +14 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +103 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +17 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться
Бизнес #нефть 07.07.2017 12:50

Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз

Фото REUTERS / Umit Bektas
Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, за пять месяцев 2017 года закупки возросли в 10 раз

Китай — один из крупнейших импортеров нефти в мире, за последние пять месяцев десятикратно увеличил закупки нефти в США, поскольку она дешевле, чем у ближневосточных конкурентов, сообщает Wall Street Journal. 

Полтора года назад американский Конгресс снял 40-летнее эмбарго на экспорт американский нефти, из-за того, что ее производство достигло беспрецедентного уровня за последние два десятилетия.

Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, что в 10 раз превышает средние значения закупок годом ранее, отмечает издание. По данным таможенной службы КНР, в апреле и мае 2017 года импорт нефти подскочил в среднем до более 180 000 баррелей в день.

Поднебесная увеличила закупки нефти за рубежом с начала года на 13%, потому что ее собственные нефтяные месторождения становятся все менее производительными. Кроме того, страна стремится к диверсификации своих поставщиков, а геополитическая нестабильность ставит под угрозу поставки с Ближнего Востока, как, например, недавний катарский дипломатический кризис. 

Крупнейшими поставщиками нефти в Китай остаются Россия, Саудовская Аравия и Ангола, однако, по данным поставщиков, в этом году Китай может заплатить за американскую нефть около $1 млрд по сравнению со $150 млн в 2016 году.

«Если есть возможность купить нефть где-либо еще, то нам следует так поступать, — сказал WSJ Линь Боцян, эксперт по энергетике в Сямыньском университете, советник Пекина по нефтяной политике. — Непременное условие, которые должно соблюдаться — это экономичность».

Цены на сырую американскую нефть должны быть ниже, чем у конкурентов, чтобы компенсировать более высокую стоимость и более длительные сроки транспортировки нефти с побережья Мексиканского залива. Из США в Китай нефть везут около шести недель , а с Ближнего Востока — три недели.

Из-за большого расстояния необходимы более крупные танкеры — они позволяют снизить издержки. Однако это требует модернизации портов США, чтобы позволить крупным танкерам, которые могут переправлять 2 млн баррелей нефти за один раз, загружать нефть непосредственно из дока, а не транспортировать ее с небольших судов в середине залива.

Есть и еще одно — технологическое — затруднение: многие китайские заводы ориентированы на более тяжелую нефть, чем американская сланцевая, поэтому, возможно, ее придется смешивать с другими сортами, что требует времени.

По данным Bloomberg, Китай стал крупнейшим покупателем сырой нефти в США в феврале 2017 года, опередив Канаду, в то время, когда ОПЕК сократила объемы производства. 

Читайте также: Рейтинг крупнейших покупателей российской нефти