Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.20
RTS1159.11
GOLD1290.30

Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз

читайте также
+4362 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +1477 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +515 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +162 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +360 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +105 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +141 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +239 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +61 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +81 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +109 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +62 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +14 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +69 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +6 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +18 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +30 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию
Бизнес #нефть 07.07.2017 12:50

Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз

Фото REUTERS / Umit Bektas
Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, за пять месяцев 2017 года закупки возросли в 10 раз

Китай — один из крупнейших импортеров нефти в мире, за последние пять месяцев десятикратно увеличил закупки нефти в США, поскольку она дешевле, чем у ближневосточных конкурентов, сообщает Wall Street Journal. 

Полтора года назад американский Конгресс снял 40-летнее эмбарго на экспорт американский нефти, из-за того, что ее производство достигло беспрецедентного уровня за последние два десятилетия.

Сейчас Китай покупает ежедневно 100 000 баррелей американской нефти, что в 10 раз превышает средние значения закупок годом ранее, отмечает издание. По данным таможенной службы КНР, в апреле и мае 2017 года импорт нефти подскочил в среднем до более 180 000 баррелей в день.

Поднебесная увеличила закупки нефти за рубежом с начала года на 13%, потому что ее собственные нефтяные месторождения становятся все менее производительными. Кроме того, страна стремится к диверсификации своих поставщиков, а геополитическая нестабильность ставит под угрозу поставки с Ближнего Востока, как, например, недавний катарский дипломатический кризис. 

Крупнейшими поставщиками нефти в Китай остаются Россия, Саудовская Аравия и Ангола, однако, по данным поставщиков, в этом году Китай может заплатить за американскую нефть около $1 млрд по сравнению со $150 млн в 2016 году.

«Если есть возможность купить нефть где-либо еще, то нам следует так поступать, — сказал WSJ Линь Боцян, эксперт по энергетике в Сямыньском университете, советник Пекина по нефтяной политике. — Непременное условие, которые должно соблюдаться — это экономичность».

Цены на сырую американскую нефть должны быть ниже, чем у конкурентов, чтобы компенсировать более высокую стоимость и более длительные сроки транспортировки нефти с побережья Мексиканского залива. Из США в Китай нефть везут около шести недель , а с Ближнего Востока — три недели.

Из-за большого расстояния необходимы более крупные танкеры — они позволяют снизить издержки. Однако это требует модернизации портов США, чтобы позволить крупным танкерам, которые могут переправлять 2 млн баррелей нефти за один раз, загружать нефть непосредственно из дока, а не транспортировать ее с небольших судов в середине залива.

Есть и еще одно — технологическое — затруднение: многие китайские заводы ориентированы на более тяжелую нефть, чем американская сланцевая, поэтому, возможно, ее придется смешивать с другими сортами, что требует времени.

По данным Bloomberg, Китай стал крупнейшим покупателем сырой нефти в США в феврале 2017 года, опередив Канаду, в то время, когда ОПЕК сократила объемы производства. 

Читайте также: Рейтинг крупнейших покупателей российской нефти 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться