Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год | Бизнес | Forbes.ru
$57.89
69.11
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1291.95

Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год

читайте также
+7 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +6 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +6 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США За бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев Банки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +1 просмотров за суткиТюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов Налоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +4 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +6 просмотров за суткиSamsung Galaxy Note 8: плата по счетам Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиОнлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени +7 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян +6 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России

Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год

Фото Сергея Николаева / Fotoimedia
Антон Силуанов неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов, что может существенно облегчить жизнь бизнесу

Министерство финансов России оценило «серый» фонд оплаты труда в России, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн рублей в год, следует из документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«При этом, учитывая значительные масштабы неформальных практик на рынке труда (по оценкам, объем «серого» фонда оплаты труда — с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью — достигает 10 трлн рублей в год), существует риск, что по мере расширения возможностей налогового администрирования экономика все в большей степени будет сталкиваться с проблематикой субоптимальности структуры налоговой нагрузки», — отмечается в материалах.

При этом переход из серой в белую зону может оказаться болезненным в силу повышенной нагрузки прямых налогов на труд. «В этом контексте целесообразно рассмотреть возможность создания дополнительного экономического стимула для обеления — путем изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов», — говорится в документе.

Минфин неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов, что может существенно облегчить жизнь бизнесу. Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность налогового маневра, в рамках которого предусматривается снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС.

В настоящее время страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства компаний составляют 30% от фонда оплаты труда, из них в Пенсионный фонд направляется 22%, Фонд социального страхования — 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. Для представителей малого бизнеса общая сумма страховых взносов составляет 26%.

Читайте также: Скрытый резерв бюджета: как вывести доходы населения из «тени»?