В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу | Бизнес | Forbes.ru
$58.18
69.25
ММВБ2057.53
BRENT56.32
RTS1122.43
GOLD1302.93

В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу

читайте также
+15 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +6 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +45 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +19 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +6 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +5 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +13 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +81 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +37 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +5 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +6 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +2 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +6 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +3 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +5 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +3 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +7 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +5 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +4 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу

Дональд Трамп Фото Michael Reynolds / CNP via ZUMA Wire
Трамп обвиняется в «нарушении присяги на верность конституции» и нарушении обязательства обеспечивать выполнение законов. За всю историю страны процедура импичмента главы государства была инициирована в США только трижды

Американские конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули инициативу импичмента президенту США Дональду Трампу за создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых ему и членам его предвыборной кампании связей с Россией. Соответствующее заявление распространил Шерман.

«Я рад, что конгрессмен Эл Грин присоединился ко мне, чтобы представить статьи об импичменте Дональду Трампу. Теперь мы будем пытаться заставить юридический комитет Палаты представителей Конгресса США провести слушания по поводу создания препятствий правосудию и российского вмешательства в наши выборы», — сказал он.

«Недавно распространенная информация о Трампе дает основания полагать, что кампания Трампа стремилась получить поддержку от России. Сейчас все выглядит так, будто президенту есть что скрывать, учитывая то, как он пытался свернуть расследование в отношении (своего бывшего помощника по национальной безопасности) Майкла Флинна и более широкое расследование, касающееся РФ. Убежден, что его беседы с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и его последующее увольнение представляют собой создание помех правосудию», — утверждает конгрессмен.

«Представление cтатей об импичменте будет иметь два возможных исхода. Во-первых, я рассчитываю, что это вдохновит на «вмешательство» в Белый дом. Если импичмент — это реальность, если там увидят статьи, то, возможно, мы увидим, как некомпетентность заменят заботой. Вероятно, неконтролируемые импульсы превратятся в контролируемые, а угроза, с которой сталкивается наш народ, будет смягчена», — считает Шерман.

«Во-вторых, что более вероятно, выдвижение cтатей об импичменте станет первым шагом на очень долгом пути. Если импульсивная некомпетентность продолжится, тогда спустя долгие-долгие месяцы республиканцы присоединятся к попыткам вынести импичмент», — говорит демократ.

Помимо заявления, Шерман опубликовал и сам текст документа, который он озаглавил как «Статьи об импичменте». В этой резолюции говорится, что «Дональду Трампу, президенту Соединенных Штатов, выносится импичмент за особо тяжкие преступления и поступки». В резолюции Трамп обвиняется в «нарушении присяги на верность конституции» и «нарушении конституционного обязательства обеспечивать выполнение законов».

Вместе с тем вероятность того, что выдвинутая демократами инициатива будет утверждена Палатой представителей крайне мала, поскольку в настоящее время большинством располагают республиканцы.

Новые антироссийские санкции

Представители демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США предложили собственный вариант законопроекта о новых санкциях против России, который в основном повторяет положения аналогичного документа, принятого ранее Сенатом. Внося собственный документ, демократы хотят усилить давление на республиканцев, в рядах которых существуют разногласия в отношении новых санкций, которые должны стать ответом на якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы США.

Сенатский вариант законопроекта «завис» в нижней палате в связи с возникшими процедурными вопросами, так как законы, влияющие на бюджетные доходы, должны, по существующим правилам, сначала рассматриваться Палатой представителей, а лишь затем Сенатом. Верхняя палата внесла необходимые изменения в документ, однако они вызвали возражения со стороны демократов.

Подробнее о санкциях в материале: Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям

Инициаторами внесения нового варианта законопроекта выступили лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты Элиот Энгел. Накануне Хойер заявил, что демократы рассчитывают рассмотреть законопроект на текущей неделе.

Спикер палаты Пол Райан принципиально высказался в поддержку новых санкций, однако пока не ясно, проголосуют ли республиканцы в пользу нового варианта законопроекта. Если закон, предложенный демократами, будет принят, за него снова должен будет проголосовать и Сенат. Демократы между тем обвиняют республиканцев в затягивании принятия новых санкций.

Расследование связей с Москвой

Расследование в связи с означенными подозрениями ведут в стране не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Читайте также: Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Процедура импичмента

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях». «Исключительной прерогативой» формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США. Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона, который руководил страной с 1992 по 2000 год, в 1998-1999 годах — в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако оба главы государства были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост лидера страны в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название «Уотергейт».

Читайте также: Импичмент Трампа: почему он может повлиять на курс рубля