Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти - Бизнес
$59.46
69.51
ММВБ1945.12
BRENT51.40
RTS1030.95
GOLD1258.32

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

читайте также
+243 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +359 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +237 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +346 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +89 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +103 просмотров за суткиДаст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года +367 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +11 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +10 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +21 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +39 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +8 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +16 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +2 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +3 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +97 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +4 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +4 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +1 просмотров за суткиФизики из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер +30 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности
Бизнес #нефть 14.07.2017 15:19

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и «Роснефти» по проведению работ в акватории Японского моря

Планы японского консорциума по разработке российской нефти совместно с «Роснефтью» нарушены из-за вмешательства США, связанного с санкциями против России, передает Bloomberg слова источников, знакомых с ситуацией. Возражение со стороны США касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что Министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике — и том случае, когда международные компании настаивают на энергетических сделках с Россией. В апреле США отклонили просьбу Exxon Mobil о проведении совместных с «Роснефтью» буровых работ в акватории Черного моря.

«Роснефть» заключила в декабре предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Возражение США основывается на позиции, что союзники «Большой семерки» не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими. Кроме того, Япония рискует нарушить санкции против России: они не позволяют иностранным компаниям использовать в глубоководной разведке оборудование, 25% которого произведено в США.

За последние три года Токио стремится взять дипломатический курс, который поддерживает западных союзников, но не отчуждает Москву. Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введённых США и Евросоюзом.

Правительства Японии и США все еще ведут переговоры и могут найти возможность для реализации проекта, рассказали агентству источники. Некоторые территории лицензионного участка расположены в водах глубиной менее 500 футов — т.е. такие геологоразведочные работы не являются глубоководными и потому не подпадают под запрет.