Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и «Роснефти» по проведению работ в акватории Японского моря

Планы японского консорциума по разработке российской нефти совместно с «Роснефтью» нарушены из-за вмешательства США, связанного с санкциями против России, передает Bloomberg слова источников, знакомых с ситуацией. Возражение со стороны США касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что Министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике — и том случае, когда международные компании настаивают на энергетических сделках с Россией. В апреле США отклонили просьбу Exxon Mobil о проведении совместных с «Роснефтью» буровых работ в акватории Черного моря.

«Роснефть» заключила в декабре предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Возражение США основывается на позиции, что союзники «Большой семерки» не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими. Кроме того, Япония рискует нарушить санкции против России: они не позволяют иностранным компаниям использовать в глубоководной разведке оборудование, 25% которого произведено в США.

За последние три года Токио стремится взять дипломатический курс, который поддерживает западных союзников, но не отчуждает Москву. Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введённых США и Евросоюзом.

Правительства Японии и США все еще ведут переговоры и могут найти возможность для реализации проекта, рассказали агентству источники. Некоторые территории лицензионного участка расположены в водах глубиной менее 500 футов — т.е. такие геологоразведочные работы не являются глубоководными и потому не подпадают под запрет.

Новости партнеров