Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти | Бизнес | Forbes.ru
$58.17
69.24
ММВБ2057.53
BRENT56.35
RTS1122.43
GOLD1302.11

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

читайте также
+1936 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +1021 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +683 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +81 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +95 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +135 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +65 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +93 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +21 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +23 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +20 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +15 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +43 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +46 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +69 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +23 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +604 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +19 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +6 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +36 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +129 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок
Бизнес #нефть 14.07.2017 15:19

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и «Роснефти» по проведению работ в акватории Японского моря

Планы японского консорциума по разработке российской нефти совместно с «Роснефтью» нарушены из-за вмешательства США, связанного с санкциями против России, передает Bloomberg слова источников, знакомых с ситуацией. Возражение со стороны США касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что Министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике — и том случае, когда международные компании настаивают на энергетических сделках с Россией. В апреле США отклонили просьбу Exxon Mobil о проведении совместных с «Роснефтью» буровых работ в акватории Черного моря.

«Роснефть» заключила в декабре предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Возражение США основывается на позиции, что союзники «Большой семерки» не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими. Кроме того, Япония рискует нарушить санкции против России: они не позволяют иностранным компаниям использовать в глубоководной разведке оборудование, 25% которого произведено в США.

За последние три года Токио стремится взять дипломатический курс, который поддерживает западных союзников, но не отчуждает Москву. Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введённых США и Евросоюзом.

Правительства Японии и США все еще ведут переговоры и могут найти возможность для реализации проекта, рассказали агентству источники. Некоторые территории лицензионного участка расположены в водах глубиной менее 500 футов — т.е. такие геологоразведочные работы не являются глубоководными и потому не подпадают под запрет.