Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти | Forbes.ru
$58.44
69.33
ММВБ2157.03
BRENT63.69
RTS1162.54
GOLD1288.30

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

читайте также
+987 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +365 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3029 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +185 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +106 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +107 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +51 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +71 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +133 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +28 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +41 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +40 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +576 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +88 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +8 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +42 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +57 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +4 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги
Бизнес #нефть 14.07.2017 15:19

Дальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Санкции США могут помешать совместным планам японских компаний и «Роснефти» по проведению работ в акватории Японского моря

Планы японского консорциума по разработке российской нефти совместно с «Роснефтью» нарушены из-за вмешательства США, связанного с санкциями против России, передает Bloomberg слова источников, знакомых с ситуацией. Возражение со стороны США касательно русско-японского проекта по разведке нефти в океане на Дальнем Востоке демонстрирует, что Министерство финансов США придерживается твердой позиции в санкционной политике — и том случае, когда международные компании настаивают на энергетических сделках с Россией. В апреле США отклонили просьбу Exxon Mobil о проведении совместных с «Роснефтью» буровых работ в акватории Черного моря.

«Роснефть» заключила в декабре предварительную сделку с консорциумом японских компаний — Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation о морской разведке на юго-западе от острова Сахалин. В конце прошлого года в рамках переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в акватории Японского моря.

Возражение США основывается на позиции, что союзники «Большой семерки» не должны пренебрегать санкциями, позволяя своим компаниям реализовывать проекты с Россией, в которых запрещено участие их американских коллег. Токио полагает, что это соглашение не подпадает под такую трактовку — поскольку в этом проекте японские компании не конкурируют с американскими. Кроме того, Япония рискует нарушить санкции против России: они не позволяют иностранным компаниям использовать в глубоководной разведке оборудование, 25% которого произведено в США.

За последние три года Токио стремится взять дипломатический курс, который поддерживает западных союзников, но не отчуждает Москву. Япония ввела некоторые санкции против России в 2014 году, но без широкомасштабных ограничений в финансовом и энергетическом секторах, введённых США и Евросоюзом.

Правительства Японии и США все еще ведут переговоры и могут найти возможность для реализации проекта, рассказали агентству источники. Некоторые территории лицензионного участка расположены в водах глубиной менее 500 футов — т.е. такие геологоразведочные работы не являются глубоководными и потому не подпадают под запрет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться