«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии

Александр Захарченко Фото Михаила Почуева / ТАСС
Столицей нового государства должен стать Донецк, а Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко об учреждении нового государства Малороссия. «Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — приводит его заявление, сделанное в Донецке во вторник, 18 июля, агентство «Интерфакс».

По словам Захарченко, «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению», а «киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну». Глава ДНР отметил, что создание «независимого молодого государства» призвано остановить конфликт в Донбассе.

«Мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход», — заявил Захарченко. Захарченко предложил «во избежание хаоса» ввести в стране чрезвычайное положение на три года, в течение которых будет запрещена деятельность любых партий и будет проведено расследование с привлечением международной общественности преступлений в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

18 июля и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев на встрече представителей ДНР, ЛНР и 19 регионов Украины зачитал конституционный акт об образовании нового государства. Из документа следует, что столицей нового государства должен стать Донецк, а Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет стяг Богдана Хмельницкого.

«Наше предложение не противоречит Минску. Как раз то, что есть в минском пакте о том, что должно произойти из наших предложений, это и есть выполнение Минска», — сказал журналистам Тимофеев. Он пояснил, что в минских соглашениях нет определения, как и что там должно называться, но есть целостность границ, суверенитет. «Так вот мы провозгласили целостность границ Малороссии и суверенитет. Поэтому Минску мы не противоречим. Но, если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем», — заявил Тимофеев. Он отметил, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией.

Конституция Малороссии должна быть принята в первоначальном варианте Конституционным собранием и вынесена после этого на всенародный референдум.

Объявлено, что новое государство планируют взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета», одновременно не отказываясь от безвизового режима с Евросоюзом.

Председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко опроверг участие официальных представителей республики в заседании представителей регионов Украины в Донецке по созданию Малороссии. «Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — приводит его слова Луганскинформцентр.

«На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», — подчеркнул Дегтяренко. И заверил, что в ЛНР готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июля прокомментировал заявления главы ДНР о создании Малороссии. «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — процитировал главу государства с своем Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Новости партнеров