Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке

Фото Максима Шеметова / ТАСС
В мае и июне 2017 года Сбербанк зафиксировал рекордные выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Всего за январь-июль 2017 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму 480 млрд рублей

Сбербанк России с 10 августа 2017 года снизил процентные ставки по ипотеке и размер первоначального взноса при покупке готового жилья. Это самое масштабное единовременное улучшение условий за все годы существования ипотеки в Сбербанке, отметила пресс-служба крупнейшего российского банка.

Снижение ставок по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке составляет от 0,6 до 2 процентных пунктов. Новые ставки по ипотеке на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%. На вторичном рынке — от 8,9 до 10%. Доля первоначального взноса на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке снижается на 5 процентных пунктов. Теперь первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» равен 15%.

Директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев рассказал, что в мае и июне 2017 года Сбербанк зафиксировал рекордные выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет - 154 млрд рублей. Всего за январь-июль 2017 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму 480 млрд рублей. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Васев объяснил возросший спрос населения на ипотечные продукты тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость является сегодня «максимально выгодным за всю историю ипотеки в России». «В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Последний раз Сбербанк снижал ставки по ипотеке в начале лета 2017 года: с 1 июня были снижены процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек, а с 5 июня — по остальным базовым ипотечным продуктам. Снижение составило 0,20-0,75 процентного пункта. В результате базовые ставки по программе «Приобретение готового жилья» составляли 10,00-11,25%.

Ставки снижаются, объемы ипотечных кредитов растут

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам резко выросла в начале 2015 года вслед за ключевой ставкой и составила по итогам января 13,17% годовых. С ноября 2015 года она начала постепенно снижаться, но стала ниже 12% годовых только в 2017 году. Особенно активно российские банки начали снижать ставки по ипотеке в марте. В июне 2017 года средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам опустилась до 11,11%. «Она вновь опустилась до минимального значения за всю историю наблюдений», — отмечалось в материалах ЦБ.

25 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в России созрели макроэкономические условия для снижения ставок по жилищным ссудам до 6-7%. По его словам, задача снижения ставки по ипотеке до 6-7% стоит перед правительством достаточно давно. Но отметил, что решение о стоимости кредитования зависит в большей степени от банков.

Сразу после этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в течение 2-3 лет возможно снизить ставки по ипотечным кредитам до 6-7% в случае, если тенденция снижения инфляции сохранится.

Всего, по данным регулятора, в первом полугодии 2017 года российские банки выдали 423 500 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 773 млрд рублей. В целом портфель ипотечных кредитов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6%. По состоянию на 1 июля 2017 года он составил 4670,9 млрд рублей.

Читайте также: Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

Новости партнеров