Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса | Бизнес | Forbes.ru
$58.16
69.05
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1299.39

Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса

читайте также
+112 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +3 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? +39 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости +1 просмотров за суткиНужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +1 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Дорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд Сомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Просто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +1 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору

Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса

Максим Артемьев Forbes Contributor
Шествие ультпраправых активистов в американском Шарлотсвилле Фото Getty Images
Трамп должен понять, что на посту главы Белого дома он более не является крупным бизнесменом и не может рассчитывать на поддержку своих вчерашних коллег автоматически. У них отныне разные интересы

После событий в штате Виргиния, где «Марш объединенных правых», вызванный сносом памятника генералу Ли, привел к столкновениям, закончившимся гибелью человека, и комментарием президента в Twitter, не удовлетворившим многих, начался исход из двух консультативных органов, им придуманных в самые первые дни своего правления — из Совета по промышленности и из Форума по стратегии и политике. Трамп ответил (как всегда, в Twitter) на эту демонстрацию своей демонстрацией — просто распустил эти два органа, издевательски приписав: «Спасибо всем!»

Сразу оговоримся: и совет, и форум являлись мало что значащими консультативными образованиями. Их не надо путать с Советом экономических консультантов — постоянно действующим и важным органом исполнительной власти, который до сих пор остается без главы — Кевин Хассет дожидается своего утверждения Сенатом. Кстати, Трамп убрал главу этого совета из членов своего кабинета, разорвав с предшествующей традицией. Этим понижением статуса он дал понять, что не особенно доверяет ученым-экономистам. Не надо их смешивать и с Национальным экономическим советом (входящим в аппарат Белого дома), который возглавляет Гэри Кон из Goldman Sachs, доверенное лицо Трампа.

Президенту в самом начале правления надо было протянуть руку большому бизнесу, сделать некий красивый шаг — и он его сделал, создав эти консультационные органы, мол, будем собираться вместе, мы говорим с вами на одном языке, имеем схожий опыт, и я буду выслушивать ваши предложения и т. п. Но особой роли они не играли, и про них особо никто и не слышал. А исход начался еще раньше, Илон Маск, например, покинул совет еще в июне из-за несогласия с Трампом по климатической политике.

Что главное в этой истории? Трамп должен осознать в полной мере, что бизнес не может существовать отдельно от общества, что главы корпораций крайне восприимчивы к любым переменам в общественном мнении.

Преобладающая тенденция — бизнес должен стоять на «правильной стороне» истории. Сегодня правда на стороне, по мнению большинства СМИ, тех, кто сносит памятники вождям конфедератов, мирно простоявшие более ста лет. Они отныне больше не герои потерянного дела, мужественно стоявшие до конца в защиту собственных ценностей, а символы ненависти. Неважно, кем они были в реальной жизни. Важно, как к ним относятся сегодня, что они символизируют для своих сторонников и противников и как интерпретируется сейчас сохранение статуй и названий улиц и площадей с ведома властей штатов.

Общество любит черно-белую картинку, где ясно и понятно — кто хорошие парни и кто плохие парни. И СМИ ее предлагают. Те, кто не играет в эти игры, оказываются на обочине. Трамп попытался не играть и в какой уже раз оказался в диссонансе с преобладающим если не общественным мнением, то мнением американских пандитов в СМИ и академических кругах.

Но ему не привыкать — всю свою карьеру он оказывался в контрах с мейнстримом — и потому и выиграл. Его увольняли с передачи за острые и спорные высказывания, его травили всю избирательную кампанию — но Трамп побеждал в итоге. Но это его личный опыт, опыт бойца-одиночки.

Большой же бизнес по определению не любит конфронтации, острых споров, скандалов. Он хочет быть с большинством. Как маркетинг ориентируется в итоге на усредненного потребителя, так и бизнес желает иметь некую среднюю линию поведения, которая бы давала ему возможность избегать попадания в зону противоречий. А с Трампом, как поняли главы корпораций наподобие Wal-Mart, 3М или Merck, тихой и спокойной жизни не получится.

Если большинство сегодня кричит, что виноваты «белые расисты», то и не надо ему противоречить, разбираться — нужно ли было сносить памятники, вообще копаться в этой истории. Позиция вполне разумная, если помнить о том, что деньги любят покой.

Но Трамп должен понять, что на посту главы Белого дома он более не является крупным бизнесменом и не может рассчитывать на поддержку своих вчерашних коллег автоматически. У них отныне разные интересы. Он пытается продвинуть свою повестку дня, они — свою. И никакими словами о политике, дружественной бизнесу, или снижении налогов их в свой лагерь не перетащишь. 

Президент должен вынести урок: в Америке конформизм — основа жизни. «Траблмейкеров» здесь не любят. Лет десять назад другой миллиардер — Тайгер Вудс, впервые в истории заработавший в спорте миллиард, познал это в полной мере, когда попробовал жить, так как хотелось ему, а не как требовала телевизионная картинка с его имиджем. Крупнейшие компании в минуту порвали с ним многомиллионные контракты, сказав, что это — «не наш образец».

Соответственно, никакие слова и действия в защиту бизнеса не принесут тебе благодарности и поддержки от предпринимателей, если они сочтут, что хорошие отношения с тобой будут стоить им ухудшения их имиджа.

Читайте также: Кабинет на $4,3 млрд: сколько стоят приближенные Трампа