Дорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд

Фото Bloomberg / Getty Images
По количеству читателей в соцсети Дональд Трамп в три раза менее востребован, чем Барак Обама, но в семь раз более популярен, чем Дмитрий Медведев

Рыночная стоимость Twitter снизится почти на $2 млрд, если президент США Дональд Трамп перестанет публиковать твиты в своем микроблоге в этой соцсети. Об этом сообщило в пятницу, 18 августа, агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитика Monness Crespi Hardt & Co. Джеймса Какмака.

Соцсеть Twitter не раскрывает общее количество своих ежедневных пользователей. По мнению Какмака, их число достигает 125 млн, что на 30% меньше числа ежедневных пользователей соцсети Snap Inc. По его словам, массового исхода пользователей из Twitter в случае, если Трамп перестанет им пользоваться, не будет. Но произойдет резкое сокращение стоимости нематериальных активов компании. Аналитик отметил, что цена акций Twitter упадет даже если другие показатели компании не будут ухудшаться. «В мире нет лучшей бесплатной рекламы, чем президент Соединенных Штатов Америки», — объяснил Какмак.

Рыночная стоимость Twitter Inc. в настоящее время составляет около $11,7 млрд. С момента избрания Трампа президентом США 8 ноября 2016 года она снизилась на 14%.

Президент Трамп зарегистрировался в соцсети в 2009 году. С тех пор он опубликовал 35 575 сообщений. В последнее время Трамп размещает у себя в микроблоге в среднем около 8 твитов ежедневно (16 августа их было 11, 17 августа — 8). В профиле президента Трампа в Twitter по состоянию на 18 августа зарегистрированы 36 175 347 подписчиков.

Адвокаты и члены администрации Белого дома не раз рекомендовали Трампу отказаться писать твиты и не комментировать в них такие громкие внутриполитические события, как показания экс-главы ФБР Джеймса Коми в сенате США. «Это мой голос, им не заставить меня прекратить использовать социальные сети», — заявил по этому поводу сам Трамп в июле 2017 года в интервью журналисту The New York Times Magazine Марку Лейбовичу.

По количеству подписчиков, следует из данных ресурса Twitter counter, президент США находится в соцсети на 28 месте. Самой востребованной в Twitter является американская певица Кэти Перри, на которую подписались 102,4 млн человек. За ней следует канадский певец Джастин Бибер — 99,2 млн подписчиков. Замыкает первую тройку предыдущий президент США Барак Обама — 93,7 млн подписчиков.

Обама и Трамп стали единственными политиками, чьи микроблоги попали в топ-30 самых востребованных в Twitter. В основном популярностью пользуются певцы, актеры, спортсмены (микроблог португальского футболиста Криштиану Роналду занимает по популярности 11 место — 56,9 млн подписчиков). Миллиардер Билл Гейтс по популярности в Twitter оказался на 25 месте с 37,5 млн подписчиками.

Одним из самых популярных представителей российской власти в Twitter является премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он завел аккаунт во всемирно известном сервисе микроблогов в июне 2010 года в ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в Кремниевой долине в США. Количество подписчиков его аккаунта на английском языке достигло 1,157 млн, а на русском — 5,552 млн человек.

Количество читателей микроблога оппозиционера и блогера Алексея Навального — 2,05 млн человек.

Новости партнеров