Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России | Бизнес | Forbes.ru
$57.6
67.99
ММВБ2077.8
BRENT57.25
RTS1136.76
GOLD1280.68

Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России

читайте также
Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +1 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Дважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве Доступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

Бессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России

Дональд Трамп Фото Getty Images
Глава Белого дома пытался убедить сенаторов, что ужесточение санкций повредит его политике в отношении России

Накануне принятия Конгрессом США закона об ужесточении антироссийских санкций президент США Дональд Трамп беседовал с рядом американских сенаторов — своих однопартийцев и выражал недовольство новым документом, ограничивающим его деятельность в отношении России.

Как сообщила в среду, 23 августа, американская газета Politico со ссылкой на осведомленные источники, в телефонном разговоре с главой комитета по международным делам Сената США республиканцем Бобом Коркером (штат Теннесси) Трамп выражал свое разочарование новым законопроектом и пытался убедить его, что ужесточение санкций — не лучшая политика в отношении России. Глава Белого дома говорил Коркеру, что документ является антиконституционным и навредит его президентству. Но, по данным источников издания, сенатор был непреклонен и сообщил президенту, что законопроект будет утвержден обеими палатами Конгресса США при поддержке обеих партий. «Он был откровенно раздосадован», — рассказал источник газеты о реакции Трампа.

Представитель сенатора подтвердила изданию, что телефонный разговор Крокера с Трампом накануне голосования по законопроекту в конце июля действительно имел место, охарактеризовав его как «продуктивную беседу по поводу части законопроекта, затрагивающей санкции в отношении России».

Представитель Белого дома Линдсей Уолтерс отказалась комментировать личные разговоры Трампа с членами Конгресса США. Она подчеркнула, что президент намерен работать вместе с парламентариями по вопросам налогообложения, укрепления вооруженных сил и другим важным темам.

25 июля палата представителей Конгресса США практически единогласно одобрила законопроект об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. За принятие законопроекта было подано 419 голосов. Против — три. 27 июля законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций» был одобрен Сенатом США: его поддержали 98 сенаторов, двое проголосовали против. 2 августа документ подписал Трамп. Он признал, что новый закон имеет «значительные дефекты», которые подрывают власть главы государства и могут нанести ущерб способности США работать с союзниками, в том числе помешать урегулированию конфликта на Украине.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — пояснил Трамп.

3 августа глава Белого дома написал у себя в микроблоге в Twitter, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «в самой низкой — опасно низкой — точке за все время». «Благодарите за это конгресс, это те же самые люди, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!», — уточнил Трамп.

Давление аппарата

США ввели санкции против российских граждан и компаний в 2014 году в связи с воссоединением Крыма с Россией и кризисом на Украине. В декабре 2016 года уходящий с поста президент США Барак Обама ввел новые антироссийские санкции в связи с подозрениями на вмешательство России в президентские выборы в США.

Сразу после прихода в Белый дом (инаугурация нового президента США состоялась 20 января 2017 года) Дональд Трамп и его администрация планировали взять курс на улучшение отношений с Россией и отмену антироссийских санкций. Перед Госдепом была поставлена задача проработать меры по снятию напряженности в отношениях с Москвой, которые бы касались отмены санкций и возвращения России ее дипсобственности на территории США. 

Это предложение встревожило ряд высокопоставленных сотрудников Госдепа, которые стали лоббировать законопроект, запрещающий принятие таких мер, сообщил 2 июня портал Yahoo News со ссылкой на информированные источники. Бывший координатор департамента США по санкционной политике Дэниел Фрид рассказал порталу, что ему в панике звонили чиновники, жалуясь на полученное распоряжение разработать план отмены антироссийских экономических санкций. «Пожалуйста, ради Бога, не могли бы вы это остановить​?» — умоляли они. 

Фрид признался, что происходящее настолько его встревожило, что он обратился к единомышленникам на Капитолийском холме, в том числе сенатору Бену Кардину, с призывом быстро принять законопроект, который бы не допускал быстрой отмены санкций. Помощник госсекретаря США по правам человека при Обаме Том Малиновски рассказал порталу, что, когда узнал о планах новой администрации Белого дома снять санкции и организовать встречу Трампа с президентом России Владимиром Путиным в целях «большой сделки» с Кремлем, он также начал лоббировать новый законопроект в конгрессе. «Это была бы настоящая победа для русских», — отметил Малиновски.