Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

читайте также
+82 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +45 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +22 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +10 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #компании 21.09.2017 08:56

Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Антуан Гара Forbes Contributor
Завод компании Ford (1969 г.) Фото Getty Images
Состояние инвестора, вложившего в 1917 году по $1000 в каждую из 100 крупнейших публичных компаний США того времени, сейчас могло бы превысить $1 млрд

Лишь 12 из 100 компаний США, признанных крупнейшими в 1917 году, сохранили свои названия и столетие спустя. Некоторые из «оставшихся в живых» — в том числе General Electric, AT&T, Ford и Dupont — определили черты американской промышленности и инноваций.

Состояние каждого благоразумного и достаточно богатого человека, кто вложил бы в 1917 году по $1000 в каждую из 100 крупнейших публичных компаний США того времени, сейчас достигало бы $26,6 млн, если исходить только из оценки их стоимости. Годовая доходность по ним в 5,8% лишь немногим превышает показатель Dow Jones Industrial Average. Но если учесть также выплаченные дивиденды, то доходность, вероятно, составит 10% в год, а общий результат — $1 млрд.

Средний уровень инфляции за последние 100 лет составил 3%. 

С точки зрения доходности главной звездой списка 100 крупнейших компаний 1917 года является Procter & Gamble: стартовое вложение в $1000 тогда выросло бы в стоимостном выражении до $1,6 млн в настоящее время (с учетом дивидендов эта сумма была бы не менее $50 млн). 

Большинство компаний из списка крупнейших столетней давности менялись в результате слияний и разделений. Но большую роль в их доходах играло вмешательство правительства. Компания American Telephone & Telegraph, известная как «Мамаша Белл» тем, кто родился во время бума рождаемости в первые 20 лет после Второй мировой войны, была вынуждена в 1984 году разделиться на восемь компаний. Таким образом владельцы изначальной компании имели бы сегодня также акции Verizon и Comcast, CenturyLink и Nokia.

Подобным же образом Standard Oil Джона Рокфеллера была разбита в 1911 году по требованию правительства на множество компаний. Десять из них оказались среди 100 крупнейших компаний Америки в 1917 году, когда был основан Forbes. Их следы находятся сегодня в Exxon Mobil и Chevron, BP и Sinclair Oil.

Инвесторы, вложившиеся в 1917 году в сеть магазинов Sears, Roebuck & Company, были бы правы, несмотря даже на падение акций компании на 90% в последние 10 лет. Каждые $1000 инвестиций тогда превратилась бы сегодня в $691 000 благодаря доле в дочерней страховой компании Allstate и финансовой Dean Witter (в настоящее время — Morgan Stanley). 

Компания Kodak в 2012 году обанкротилась. Но доля в вышедшей из нее в 1994 году компании Eastman Chemical означает, что акции на сумму в $1000 в 1917 году стоят сейчас $138 200.

Что же касается вложений в железные дороги, в том числе в такие компании, как Atchison, Topeka & Santa Fe и Southern Pacific, которые на протяжении десятилетий считались отвратительными, то и с ними не все так плохо: их акции попали в портфель холдинга Berkshire Hathaway, который управляется лучшим инвестором столетия Уорреном Баффеттом.

Методология: предполагается, что $1000 инвестируются в крупнейшие компании США 1917 года по размеру активов. Учитываются такие факторы, как выделение компаний. Но не принимается во внимание распределение денежных средств, таких как дивиденды. Данные расчетов основаны на десятилетних исследованиях Forbes, в том числе работа, проделанная для номера, посвященного 75-летию журнала. При анализе распределения и разделения акций за период с 1992 года, помощь Forbes оказала компания NetWorthServices из Феникса, которая предоставила свой продукт NetBasis, используемый многими крупными корпорациями в биржевых опционах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться