Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму

читайте также
+22112 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16467 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +34381 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +5032 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +5929 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +609 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +7264 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +555 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +369 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +198 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +233 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +23 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль +5 просмотров за суткиМежду песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +111 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +515 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +140 просмотров за суткиВалюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +14 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +9 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +226 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Бизнес #налоги 03.10.2017 10:16

Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму

Тимур Хутов Forbes Contributor
Фото Евгения Одинокого / РИА Новости
Теперь налоговые органы фактически расписывают для Следственного комитета постановление о привлечении в качестве обвиняемого на привычном уголовно-процессуальном языке.

В последнее время наблюдается все более тесное взаимодействия налоговых и правоохранительных органов. Более того, ряд внутренних инструкций предписывает им совместную работу во имя пополнения бюджета.  

15 августа 2017 года был опубликован совместный приказ МВД и ФНС России, который определяет порядок представления органами внутренних дел результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу для использования при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению представления интересов государства в делах о банкротстве, а также при реализации полномочий в сфере государственной регистрации юридических лиц.

По этому приказу в налоговый орган могут передаваться любые результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, но при условии отсутствия угрозы причинения вреда интересам оперативно-служебной деятельности. Это частично компенсирует предсказуемое отсутствие соответствующей квалификации у сотрудников полиции — налоговики дадут поступившим результатам оценку с точки зрения налоговых и банкротных составов.

Но более интересным для бизнеса является другой документ — письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650 «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)» вместе с «Методическими рекомендациями «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога и сбора».

В соответствии с данными рекомендациями теперь налоговым органам рекомендуется в ходе проведения контрольных мероприятий исследовать вопрос о наличии умысла при установлении признаков совершения налогового правонарушения в действиях должностного лица проверяемой организации, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса, и при его наличии отражать указанную информацию в актах налоговых проверок.

Вместе с тем, решая вопрос о привлечении к налоговой ответственности, руководитель налогового органа теперь не связан квалификацией налогового правонарушения, данной проверяющими должностными лицами налогового органа в акте налоговой проверки. Отныне руководитель налогового органа вправе при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки ужесточать меру ответственности за совершение налоговых правонарушений, которые были установлены в акте, составленном должностными лицами налогового органа, проводившими налоговую проверку, в том числе квалифицировать деяние налогоплательщика не по п. 1 ст. 122, а по п. 3 ст. 122 Налогового кодекса.

Реалии российской действительности таковы, что налоговым органам рекомендуется доказывать умысел даже тогда, когда отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц компании. Алгоритм действий проверяющих лиц должен быть направлен на сбор сведений, описывающих какие именно действия (бездействие) должностных лиц организации либо ее представителей обусловили совершение налогового правонарушения. Эти сведения будут включены в акт налоговой проверки. При этом, в методических рекомендациях остается пробел в разграничении налоговых правонарушений и налоговых преступлений — что является краеугольным моментом с точки зрения наступления ответственности. Подобная двусмысленность может повлечь за собой проведение дополнительных мероприятий в рамках налоговых проверок, но с привлечением сотрудников полиции, которые будут интерпретировать обстоятельства с точки зрения уголовного законодательства.

По рекомендации ФНС изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учета, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей. При этом, главный фискальный орган страны предписывает отражать в акте налоговой проверки алгоритм действий руководства компании-налогоплательщика, поэтапно расписывая, какие конкретно действия послужили обусловили совершение налогового правонарушения.

В то же время, налоговым органам рекомендовано ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса.

Более того, в методические рекомендации включено понятие «виновная осведомленность», под которым подразумевается осведомленность налогоплательщика о таких обстоятельствах правонарушения, которые могут быть известны только непосредственному исполнителю. Уголовно-процессуальное законодательство не содержит подобной терминологии, это выглядит как притягивание умысла «за уши»: если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлена виновная осведомленность, то по мнению следствия, это может служить косвенным доказательством умысла на совершение налогового преступления.

Что мы получаем на выходе: налоговые органы фактически расписывают для Следственного комитета постановление о привлечении в качестве обвиняемого на привычном уголовно-процессуальном языке. Следователю в такой ситуации не нужно даже думать (налоговики уже обо всем подумали), а просто взять уголовное дело в свое производство и начать работать по привычному алгоритму.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться