Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое | Бизнес | Forbes.ru
$57.54
67.59
ММВБ2063.81
BRENT57.37
RTS1131.08
GOLD1282.05

Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое

читайте также
+77 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +19 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +47 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +10 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +7 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +9 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +10 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +10 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +6 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +3 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +10 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +8 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +1 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +1 просмотров за сутки«Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца +13 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +11 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +2 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне

Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое

Депутаты британского парламента как от правящей Консервативной партии, так и от оппозиции выразили недоумение удорожанием ремонтных работ и настаивают на проведении тщательной проверки

Строительство башни Елизаветы высотой 96 метров по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина было завершено в 1858 году. Она является памятником викторианской эпохи и входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2012 года она называлась часовой башней Вестминстерского дворца. В честь 60-летия правления королевы Елизаветы II ее назвали именем монарха. 

Башню с часами, известную неофициальным названием Биг-Бен, не подвергали длительному ремонту более чем полтора столетия. Она успела стать символом Лондона и обязательным пунктом всех туристических маршрутов по британской столице. Но в октябре 2015 года межпартийный финансовый комитет Палаты общин представил отчет, согласно которому реставрация часов на башне должна была обойтись Великобритании в £29 млн. Как сообщала The Guardian, часы находились в таком плачевном состоянии, что могли попросту остановиться, если срочно не заняться их ремонтом.

В отчете отмечалось, что для полноценной реставрации механизм часов должен быть остановлен на четыре месяца — это станет самым длинным перерывом в их работе за всю историю. «Существуют хронические проблемы с механизмом стрелок и маятника, которые в любое время могут привести к остановке часов и даже более серьезным последствиям», — отмечалось в отчете.

Кроме того, инспекция выявила эрозию металла, дыры в крыше и некоторые дефекты в конструкции. Тогда специалисты отмечали, что ремонт необходимо начать в ближайшие два-три года. Если что-то произойдет со стрелками, то реставрация затянется минимум на год, поскольку установка строительных лесов потребует длительного времени. Реставрация изначально предполагала полную остановку часов на четыре месяца. Каждый из четырех циферблатов Биг-Бена планировалось по очереди закрывать для ремонта. Также планировалось закрыть информационный центр для туристов, который расположен в основании 96-метровой башни, и лифт, который используют в качестве альтернативы лестнице, насчитывающей 334 ступени.

Последний раз Биг-Бен останавливали для ремонта в 1976 году, тогда часы останавливали периодически (в общей сложности они не ходили в течение 26 дней из девяти месяцев, что шла реставрация).

При этом официальные лица признавали, что основной ремонт, призванный просто не допустить поломки часов, стоит около £4,9 млн. Но если со всеми существующими проблемами не разобраться сразу, общая стоимость реставрации может возрасти до £40 млн фунтов. Как отмечали авторы доклада, остановка часов из-за поломки будет означать серьезный удар по международной репутации британского парламента.

Цена репутации британского парламента

В связи с подготовкой к реставрационным работам башни 21 августа 2017 года самый крупный колокол весом в 13,7 тонны был отсоединен от часового механизма, чтобы обеспечить таким образом безопасность работников. Этот колокол был установлен в 1859 году и позднее прозван в народе Биг-Беном. Сегодня именно с этим именем многие ассоциируют саму часовую башню. 

В конце сентября 2017 года телеканал Sky News сообщил, что оценочная стоимость ремонта башни Елизаветы возросла в два раза — до £61 млн ($81,7 млн). По данным властей, рост расходов на ремонт одного из символов Лондона связан с проведенным более глубоким изучением объема работ, выполнение которых изначально оценивалось в £29 млн. Ряд депутатов как от правящей Консервативной партии, так и от оппозиции выразили недоумение подобным удорожанием ремонта, настояв на проведении тщательной проверки.

Ремонт башни должен продлиться до 2021 года. Что касается ее часов, то в итоге было решено, что видимым останется только один из четырех циферблатов, стрелки которого будут показывать точное время благодаря электрическому приводу, пока специалисты будут заниматься реставрацией оригинального часового механизма. Реставраторы также займутся трещинами в кирпичной кладке и восстановлением черепицы на крыше.