Супруга экс-главы ФСО Евгения Мурова оказалась совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний | Бизнес | Forbes.ru
$57.31
67.43
ММВБ2092.57
BRENT58.17
RTS1146.62
GOLD1283.91

Супруга экс-главы ФСО Евгения Мурова оказалась совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний

читайте также
+16 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +825 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +225 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +542 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +1572 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +2206 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +769 просмотров за сутки«Если вы не меняете жизнь людей, это очень странно», — основатель приложения Prisma Алексей Моисеенков поздравляет Forbes +838 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +814 просмотров за суткиНовое дело «ВИМ-Авиа»: владельцы авиакомпании толкали бухгалтерию на подлог +337 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +582 просмотров за суткиКак рынки становятся гастрономическими бутиками +29860 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +1930 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +717 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +3882 просмотров за суткиНедетские деньги: как устроен бизнес обучения через игру +1104 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +403 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +926 просмотров за суткиПроизводственные нужды: 5 главных трендов летних коллекций 2018 года +351 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +581 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +103 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ

Супруга экс-главы ФСО Евгения Мурова оказалась совладелицей одной из крупнейших медицинских компаний

Людмила Мурова Фото Антона Денисова / РИА Новсти
Также Людмиле Муровой теперь принадлежит 50% порта «Бронка» (стоимость 36 млрд рублей), который, как и «Единый медицинский центр», раньше принадлежал арестованному бизнесмену Дмитрию Михальченко

Людмила Мурова, супруга экс-главы Федеральной службы охраны России Евгения Мурова, оказалась владелицей «Единого медицинского центра», одной из крупнейших частных медицинских компаний России. По итогам 2016 года его выручка составила 1,7 млрд рублей. Согласно информации ЕГРЮЛ, ЕМЦ принадлежит ООО «Центрфинанс», у которой, в свою очередь, сейчас три совладельца: ООО «Сторент» (34%), ООО «Инвест-Капитал» (33%) и бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт», генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов (33%). «Сторент» в равных долях принадлежит Муровой и Негодову, а «Инвест-Капитал» — на 100% Муровой, она стала владелицей компании 7 июля 2017 года. Руководитель компании — Никита Андрееевич Муров, согласно данным «Новой Газеты», внук экс-директора ФСО.

Негодов — давний партнер гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, арестованного в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкоголя. Именно Михальченко и Негодов в 2015 году, по данным СПАРК, в равных долях владели ЕМЦ. Когда Михальченко вышел из этого бизнеса — неизвестно. Еще в сентябре 2017 года «Деловой Петербург» писал, что Михальченко является совладельцем ООО «Сторент». На запрос Forbes в медицинском центре не ответили. В пресс-центре Федерации керлинга России, где Мурова занимает пост вице-президента, Forbes заявили, что ни на какие темы кроме керлинга она общаться не намерена.

В расследовании РБК, опубликованном в июле 2015 года, говорилось, что «Единый медицинский центр» оказывает услуги медосвидетельствования для Единых миграционных центров, причем оба этих центра связаны с компаний «Форум» Негодова и Михальченко. Источник Forbes, связанный с медицинским бизнесом в Петербурге, рассказал, что сейчас «Единый медицинский центр» фактически получил монополию на справки на получение оружия, водительских удостоверений, медсправки на должность судьи и работу в следственных органах и пр. и, что еще важнее, медкомиссии для мигрантов. «Вот и миллиарды потекли», — заключает он.

Как писал Forbes, с Негодовым Михальченко познакомился через директора фонда поддержки ФСБ и СВР Владимира Рукинова. В беседе с Forbes Михальченко говорил, что генерал-майор ФСБ стал для него «фактически приемным отцом».

Михальченко основал «Форум» в 2002 году, со временем компания превратилась в многопрофильный холдинг, один из крупнейших в Петербурге. В него вошли глубоководный порт Бронка, строительная «Балтстрой», ассоциация охранных предприятий «Магистраль», Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, группа ресторанов и т.д.

Данные «Контур.Фокус» свидетельствуют, что ЕМЦ — не единственная компания, в которой Мурова заменила Михальченко. В частности, через «Центрфинанс» ей принадлежит доля в ООО «Феникс» («Fenix» Limited), которое строит тот самый контейнерный терминал в Бронке. Сумма заявленных инвестиций в проект составляет 36 млрд рублей, 20 млрд рублей из них — частные, а 16 млрд рублей — государственные. На балансе «Феникса» — 21,7 млрд рублей (при  выручке 569,9 млн рублей). 

Также Мурова получила доли в ООО «Форум-Капитал» и ООО «Пром-Капитал», в обеих компаниях Муровой принадлежит по 50%, а пост генерального директора занимает Никита Муров. Обе компании являются учредителями «Балтийской перспективы». Она, в свою очередь, использует товарный знак «Единый центр документов», которым владеет все тот же «Форум». В этом центре, помимо всего прочего, оформляются визы и выдаются загранпаспорта жителям Санкт-Петербурга. Выручка компании за прошлый год составила 374 млн рублей.