Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России | Forbes.ru
$59.32
69.98
ММВБ2133.59
BRENT61.86
RTS1133.18
GOLD1285.88

Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России

читайте также
+1176 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +1162 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +160 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +51 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +67 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +12 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +48 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +532 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +30 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +25 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +22 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +30 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +20 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +15 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США

Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
По мнению Fitch, проводимое регулятором оздоровление банковского сектора фокусируется на слабых частных банках и не затрагивает финансово сильные банки и банки с госучастием, на которые приходится около 75% активов

В ближайшие четыре года количество банков в России может сократится вдвое благодаря «зачистке» банковского сектора, которую в последние годы проводит ЦБ, и росту конкуренции на рынке. Но и оставшихся банков будет более чем достаточно для обслуживания российской экономики.

Такой вывод содержится в отчете аналитиков Fitch, опубликованном на сайте международного рейтингового агентства в пятницу, 6 октября. 

В Fitch подсчитали, что с начала «оздоровления» банковского сектора в 2013 году ЦБ лишил лицензия на осуществление банковской деятельности 346 банков. Еще 35 кредитных организаций были санированы. «Хотя мы ожидаем, что число банков может упасть до 300 с нынешних примерно 600, мы уверены, что и 50 банков было бы достаточно для обслуживания российской экономики», — отмечается в документе.

Аналитики агентства считают, что сокращение числа банков и рост конкуренции будет способствовать консолидации в банковском секторе и благоприятствует крупным банкам и банкам с госучастием. Потенциальное спасение крупных банков сократит риски для кредиторов первой очереди, но растущее доминирование банков с госучастием сделает банковский сектор более зависимым от государства, учитывая потребность российских госбанков в государственной поддержке, говорится в отчете.

Fitch считает, что размер дефицита в крупнейших рухнувших в России банках свидетельствует о многолетних проблемах, которые не решались Центробанком. Эти проблемы, как правило, стали результатом агрессивного роста банков за счет слияний (включая спасение банков в рамках старого механизма залогового обеспечения) или кредитования аффилированных сторон.

Недавние проблемы в банке «ФК Открытие» и Бинбанке не говорят о системном кризисе, поскольку совокупная доля этих банков на рынке не превышает 5%, отмечают аналитики Fitch. По их мнению, «расчистка» банковского сектора фокусируется на слабых частных банках и не затрагивает финансово сильные и госбанки, на которые приходится около 75% активов сектора.

При этом большинство госбанков, за исключением Сбербанка, регулярно получают господдержку. В отчете Fitch отмечается, что с момента кризиса 2008 года российские власти поддержали госбанки капиталом на общую сумму в 2 трлн рублей. На санации и выплату страховки по вкладам было потрачено 2,7 трлн рублей.

В рейтинговом агентстве считают, что запущенный ЦБ новый механизм санации банков более эффективен по сравнению с прежней схемой, поскольку теперь регулятор становится основным владельцем санируемых кредитных организаций и сам оперативно приводит их в соответствие нормативным требованиям.

Четырехлетняя зачистка 

Семь лет назад количество российских банков, обладающих банковской лицензией, превышало отметку в 1000 (по состоянию на 1 января 2010 года их было 1007). 24 июня 2013 года пост председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина. К тому моменту в России банковскую деятельность осуществляли 894 банка. Если за первые шесть месяцев 2013 года лицензий лишились три банка. То за полгода после прихода Набиуллиной в ЦБ - 35. В 2014 году лицензии были отозваны у 76 банков. В 2015-м — у 102 банков. В 2016-м — у 106. 

Если процесс лишения банков лицензий продолжится средним для текущего года темпом, то к 1 января 2018 году, как подсчитал Forbes, их может остаться в стране меньше 500 (1 января 2017 года их в России было 575).  

Последним крупным банком, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк «Югра», занимавший по величине активов 29 место в банковской системе страны. Крайняя мера воздействия была применена в отношении кредитной организации, основным собственником которой является миллиардер Алексей Хотин, 28 июля 2017 года.

Позднее стало известно о проблемах в банках, входящих в топ-12 российских банков по размеру активов. Но ЦБ не лишил их лицензии, а решил санировать через подконтрольный Фонд консолидации банковского сектора.

29 августа ЦБ объявил о мерах спасения банка «ФК Открытие», занимавшего по активам восьмое место в банковской системе России. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год банк «ФК Открытие» занимал 18 место. Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг», имеющий 66,64% голосующих акций. Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» получил от государства 127 млрд рублей на санацию банка «Траст». Через год он попросил на санацию «Траста» дополнительные 50 млрд рублей.

ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию и пообещал оказывать ей финансовую поддержку. 

21 сентября Банк России принял решение предпринять меры по повышению финансовой устойчивости Бинбанка (12 место в России по размеру активов), Рост банка и других банков группы, владельцами которых являются миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год Бинбанк занимал 49 место.

В отчете Fitch подчеркивается, что Центробанк не желает ухода с рынка небольших банков, для чего вводит базовую лицензию для банков с капиталом меньше 1 млрд рублей. 

В апреле 2017 года глава ЦБ Набиуллина заявила в своем выступлении на Forbes club, что регулятор не против небольших банков и вообще никогда не выступал за то, чтобы количество банков уменьшить. Но, по ее словам, «бизнес-модель малых банков сейчас не может конкурировать с бизнес-моделью крупных» и малым банкам нужна бизнес-модель, которая позволит им выживать. «А не так что их бизнес-модель основана на высоких ставках по депозитам, когда они «пылесосят» вклады населения, а потом вкладываются в рискованные проекты, потому что надо отбить эти ставки. И в худшем случае — занимаются выводом активов», — пояснила Набиуллина. «К сожалению, это не редкая практика», — признала она.

Читайте также
Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться