Александр Мамут против Тома Круза: киносети миллиардера не показывают новый блокбастер из-за спора с Universal | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.71
ММВБ2094.4
BRENT57.96
RTS1147.79
GOLD1281.32

Александр Мамут против Тома Круза: киносети миллиардера не показывают новый блокбастер из-за спора с Universal

читайте также
+3 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +7 просмотров за суткиРуководители «Амедиа Продакшн» в интервью Forbes: о секретах успеха телесериалов и инвестициях +51 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1 просмотров за суткиДругой угол зрения: к концу года платные просмотры для онлайн-кинотеатров станут доходнее рекламы +1 просмотров за суткиКинопродюсер Алексей Петрухин: «Я хотел бы, чтобы все полностью контролировалось государством» +4 просмотров за суткиКартина маслом: помешает ли конфликт на Украине съемкам «Ликвидации» Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Путешествие в Китай: как российские кинематографисты осваивают азиатский рынок +3 просмотров за суткиЛюбовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино +1 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» Эра «Карточного домика»: как онлайн-кинотеатры завоевывают сердца и умы зрителей Парни на миллиард: какие творческие планы у продюсеров «Притяжения» +7 просмотров за суткиПродюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» +6 просмотров за суткиКино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? +1 просмотров за суткиКультурный протекционизм в кинематографе: идея на пять миллионов +2 просмотров за суткиХроники Каннского кинофестиваля: кто купит российское кино за $2 млн +1 просмотров за суткиПалка о двух концах: как онлайн-кинотеатрам жить в условиях нового закона +3 просмотров за суткиРейтинг зрителя: Forbes впервые оценил коммерчески успешных российских режиссеров +1 просмотров за суткиПять трендов в развитии онлайн-кинотеатров: куда движется рынок Кинематограф и социальная инженерия: заметки социолога из зала российского кинотеатра

Александр Мамут против Тома Круза: киносети миллиардера не показывают новый блокбастер из-за спора с Universal

Александр Мамут Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Премьера боевика «Сделано в Америке» с Томом Крузом начинается со скандала. Киносети Александра Мамута отказались от проката фильма из-за разногласий с кинокомпанией Universal Pictures

Основанный на реальных событиях боевик «Сделано в Америке» был снят два года назад. Но релиз затянулся из-за иска дочери летчика Барри Сила — главного героя, которого играет Том Круз. Российский прокат фильма тоже начинается со скандала.

На прошлой неделе Universal Pictures потребовала от кинотеатров, желающих показать «Сделано в Америке», изменить схему разделения доходов от продажи билетов на фильм, сообщал портал Cinemaplex. Традиционно кинотеатр перечисляет дистрибьютору 50% выручки от продажи билетов на фильм. Universal же решила обязать кинотеатры включать в стоимость билета сервисный сбор, если билет был продан через онлайн-сервис.

Кинотеатры взбунтовались. Наценка онлайн-сервиса не является частью кассового сбора, а изменять договорные условия «в ультимативной форме» неприемлемо, заявила сегодня Ассоциация владельцев кинотеатров. Ассоциация призвала своих членов «воздержаться от любых ультимативных изменений существующих договоров».

Крупнейшими членами ассоциации являются сети «Формула кино» и «Синема Парк», которые весной приобрел и объединил Александр Мамут. В расписании обеих сетей на сегодня «Сделано в Америке» отсутствует.

Представитель объединенных киносетей Мамута подтвердила, что «Сделано в Америке» не идет в кинотеатрах «Формулы кино» и «Синема Парка». Комментировать взаимоотношения с Universal она отказалась.

Ассоциация не призывает бойкотировать фильм Universal, подчеркивает член ее совета Олег Березин: «Мы настаиваем на диалоге». При этом он признает, что скорее всего «триггером» для Universal стала наценка, которую ввели «Рамблер.Кассы» (входит в Rambler&Co Мамута). В сентябре билетный оператор установил 10%-ный сбор на онлайн-продажи билетов в кинотеатрах объединенных сетей Александра Мамута.

Сервисный сбор за онлайн-продажи билетов — это устоявшаяся мировая практика, подчеркивает источник, близкий к Rambler&Co: «Прокатчики в дележе этой суммы не участвуют». Видимо Universal решили, что раз кинотеатры и сервис по продаже билетов принадлежат одному владельцу, то следует делиться всеми доходами, рассуждает собеседник Forbes.

Киноэксперт и бывший гендиректор «Формулы кино» Юрий Кириллов оценивает потенциальные сборы от «Сделано в Америке» в 500 млн рублей. По данным «Невафильм Research» объединенная сеть Мамута занимает 13,8% рынка по кинозалам. Получается, что Universal может недосчитаться около 70 млн рублей из-за отказа «Формулы кино» и «Синема Парка» показывать боевик с Томом Крузом.

По словам источника, близкого к Rambler&Co, объединенные киносети продают через «Рамблер.Кассы» около 20% своих билетов. Исходя из оценки Кириллова, Universal мог бы претендовать на 700 000 рублей от онлайн-продаж билетов в сетях Мамута. Конфликт в первую очередь не выгоден самой Universal, заключает источник, близкий к Rambler&Co. Ранее киносеть Мамута отказалась от проката скандального фильма «Матильда» из-за угроз безопасности зрителям.

«В битве титанов обязательно выиграет третья сторона», — считает Кириллов. Он считает основным бенефициаром сеть «Каро», которая в противовес сетям Мамута наоборот ввела 10%-ную скидку на онлайн-продажи. В расписании кинотеатров «Каро» стоит и «Сделано в Америке». Президент «Каро» Ольга Зинякова подтвердила Forbes, что фильм идет в кинотеатрах, но отказалась раскрывать подробности договорных отношений с Universal. В Universal не смогли предоставить оперативный комментарий.