Рекорды урагана «Герварт». В Германии потребителям доплачивают за использование электричества

Фото Alexander Koerner / Getty Images
В Германии на выходных из-за ветреной погоды и низкого энергопотребления биржевые цены на электричество опустились ниже нуля, что означает выплаты потребителям — за использование электроэнергии.

На минувших выходных над Германией пронесся мощный осенний ураган. Кроме негативных последствий — разрушений и жертв — ураган стал причиной нового рекорда в ветроэнергетике. В последние несколько лет такие резкие всплески производства электроэнергии на основе ВИЭ случаются все чаще. Но октябрь этого года побил все предыдущие результаты по объемам выработанной энергии. В субботу скорость ветра позволила произвести более 39 гигаватт энергии. Это эквивалентно выработке 40 ядерных реакторов и достаточно, чтобы обеспечить энергией половину Германии, отмечает агентство Bloomberg. Чуть меньшие показатели — 36,3 гигаватт — были достигнуты и воскресенье. Одного гигаватта хватает для обеспечения электроэнергией двух миллионов домов.

Чрезвычайно ветреная погода вместе с низким энергопотреблением в выходные дни произвела поспособствовала не только новому рекорду в электроэнергетике, но и привела к тому, что биржевые цены на электроэнергию (EEX) опустились ниже нуля в воскресение и в течение дня находились в минусовой зоне. Это значит, что в таких ситуациях производители электроэнергии платят потребителям за использование электричества в эти выходные.

За переизбыток — доплатят

Проблема заключается в том, что «излишки» энергии негде хранить и аккумулировать. В этой ситуации у производителей есть два варианта действий: либо остановить станции, чтобы снизить производство и уменьшить предложение, что очень дорого или технологически затруднительно, либо — заплатить потребителям, чтобы они пользовались электричеством, и таким образом вывести его из сети.

В мае 2016 года потребители в Германии уже получали деньги за использованное электричество. Тогда цены ушли в минус на несколько часов. Необходимо оговориться, что большинство потребителей не получает существенных выгод от отрицательных биржевых цен, однако в выигрыше могут оказаться отдельные крупные покупатели.

Ценообразование на рынке энергии в Европе происходит по модели аукциона. Производители энергии предлагают свою цену, а покупатели назначают собственные варианты. И если энергии вырабатывается слишком много, оптовые поставщики энергии демпингуют, снижая цены насколько, что они уходят в минус.

Однако согласно правилами, установленным немецким законодательством о возобновляемых источниках энергии, в Германии владельцы солнечных, ветровых и прочих электростанций, работающих за счет возобновляемых источников энергии, получают субсидии за выработанную энергию — вне зависимости от ситуации на бирже. Производители «чистой» энергии оказываются в любом случае в выигрыше — даже при отрицательных ценах, таковы субсидии на производство «зеленой» энергии.

Поэтому основный ущерб от перепроизводства и переизбытка электроэнергии в системе, несут владельцы генерирующих объектов, которые по технологическим причинам не могут приостановить производство и быстро отреагировать на всплески и падения в электрогенерации. Например, нельзя «поставить на паузу» АЭС и угольные станции, поэтому они вынуждены доплачивать за вырабатываемый переизбыток электроэнергии, а аккумулировать это электричество пока негде.

За три квартала текущего года доля ветроэнергетики в производстве электричества в Германии составила более 16%.

Новости партнеров