Проблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Проблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов

читайте также
+6529 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1488 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +168 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +123 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +137 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +261 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +57 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +72 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +122 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +28 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +23 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +28 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +21 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно +8 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн Выше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +41 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +44 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +79 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +171 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +27 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +31 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина
Бизнес #налоги 20.11.2017 13:35

Проблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов

Владимир Путин Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Правительство внесло в проект трехлетнего федерального бюджета новые платежи и сборы, несмотря на объявленный главой государства мораторий на рост налоговой нагрузки для предпринимателей

Российские предприниматели пожаловались президенту России Владимиру Путину на возглавляемое Дмитрием Медведевым правительство из-за новых платежей и сборов, которые внесены в проект трехлетнего федерального бюджета. Из-за роста фискальной нагрузки бизнесу придется доплатить в казну в 2018 году более 100 млрд рублей.

Письмо на имя главы государства подписали президенты четырех бизнес-объединений, в том числе Александр Шохин (Российский союз промышленников и предпринимателей, РСПП), Алексей Репик («Деловая Россия»), Сергей Катырин (Торгово-промышленная палата, ТПП) и Александр Калинин («Опора России»), сообщила в понедельник, 20 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Пресс-служба «Опоры России» подтвердило Forbes тот факт, что письмо действительно было направлено на имя президента России.

В этом письме предприниматели напомнили Путину об обещании не повышать налоговую нагрузку на бизнес в течение четырех лет, которое президент России дал в своем послании федеральному собранию в 2014 году. Но за прошедшие три года в стране появились новые платежи и сборы, которые формально налогами не являются. В частности, были ограничены возможности бизнеса уменьшать на размер убытка базу налога на прибыль, с 2018 года отменен мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая нагрузка на нефтяные компании и «Газпром» выросла в 2017–2018 годах по сравнению с 2016 годом почти на 600 млрд рублей.

Обещания и реальность

В начале 2017 года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов новых платежей до тех пор, пока по ним не будет принят соответствующий закон. Несмотря на это поручение, в проект нового бюджета включены сразу три новых платежа, среди которых пошлина на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения в размере 7% и инвестиционный сбор в морских портах в размере 25%. 

Кроме того, индексируются уже действующие сборы, в том числе, например, утилизационный сбор на автомобили, который вырос на 15%. Ставка водного налога повышается в 2018-2020 года в 1,7–2,3 раза, плата за использование лесов — в 2,1–2,6 раза, за акваторию поверхностных водных объектов — в 10 раз. В 2018 году будет возрожден налог на движимое имущество, дважды повышены акцизы на топливо (по 50 копеек за 1 л). Предложено снизить порог беспошлинного ввоза товаров для людей.

Руководство бизнес-объединений считает, что подобные бюджетные инициативы правительства ведут к сокращению инвестиций, росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям. Президент «Деловой России» Репик сообщил «Ведомостям», что вреда бюджету эти пошлины и сборы принесут гораздо больше, чем пользы.

Глава «Опоры России» Александр Калинин подчеркнул, что новации бюджета приведут к росту нагрузки в основном на тех, кто купил или покупает оборудование, то есть на инвесторов. И это неизбежно вызовет снижение инвестиционной активности, потому что новое оборудование вырастет в цене до 10%. «Поэтому мы и обратились к президенту с просьбой не вводить утилизационный сбор на средства производства и не индексировать сбор на колесные и самоходные транспортные средства», — рассказал Калинин Forbes.

Формальные претензии

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов рассказал Forbes, что формально речи о повышении налоговой нагрузки на бизнес не идет. Если рассматривать документы Минфина следует, что реальная ставка налогов в России достаточно постоянна. «В этом смысле сказать, что основные налоги увеличиваются и в связи с этим растет интегральная нагрузка на бизнес, я не могу», — отметил эксперт. 

Он пояснил, что в проекте бюджета показаны не налоговые источники, а несколько новых видов сборов. Но формально бизнес-объединения правы, так как эти три бюджетных нововведения действительно увеличат нагрузку на предпринимателей. «Бизнесу обещали, что возрастания налоговой нагрузки не будет, но оно происходит каким-то левым — не налоговым, а дополнительным путем. Бизнес этого не хочет и жалуется»,- заявил Тихонов. 

Он отметил, что внесенные в бюджет новые сборы не являются, с точки зрения макроэкономики, очень значительной вещью. Доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС пояснил, что цена нефти, которая сейчас есть, держит бюджет в хорошем состоянии. А эти нововведения не то, чтобы мелочи, но большого дохода в бюджет в целом по стране не принесут, а бизнес напрягут. «А у бизнеса, если честно, дела пока не совсем хороши даже несмотря на то, что рост какой-то пошел», — заявил Тихонов. 

Александр Калинин уточнил, что письмо руководителей бизнес-объединений писалось Путину до второго чтения по проекту бюджета. Но выразил надежду, что все же удастся внести соответствующие изменения в окончательный документ. «Это будет тяжело сделать в третьем чтении, но, надеюсь, мы будет услышаны», — отметил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться