Зарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Зарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе

читайте также
+40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +8956 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +80 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +50 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +1591 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes +30 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +120 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +42 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +14 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +38 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +8 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +5 просмотров за суткиМогут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 В ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +45 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +62 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +49 просмотров за суткиЭто не игрушки: как «Ювентус» стал самым прибыльным клубом Италии +42 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира +11 просмотров за суткиСамые дорогие команды «Формулы-1» 2017. Рейтинг Forbes +11 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +11 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов

Зарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе

Андрей Вашкевич Forbes Contributor
В НБА самые высокие средние зарплаты: там можно стать долларовым миллионером за один сезон Фото Bob Donnan - Pool / Getty Images
НБА – самая щедрая спортивная лига мира, в «Барселоне» самая высокая средняя зарплата в футболе, а женщины в командных видах спорта получают почти в 100 раз меньше мужчин

Седьмой ежегодный рейтинг независимого британского проекта Sportingintelligence.com свел воедино зарплаты ведущих чемпионатов (465 клубов в 29 лигах) в командных видах спорта. Самое масштабное и авторитетное исследование на извечную тему выявило ряд любопытных фактов. Главный: оклады спортсменов в топ-лигах продолжают расти. Каждый сезон твердят о «мыльных пузырях» (телевизионных и спонсорских), которые должны вот-вот лопнуть. Но «пузыри» взлетают все выше. НБА продолжает оставаться лигой мечты, где в среднем каждый попавший в команду становится долларовым миллионером за один сезон. В этом году авторы исследования решили привлечь внимание к (не)равенству полов, проанализировав ведущие женские спортивные лиги мира. Результаты неутешительные: женщины серьезно отстают от мужчин. Эти и другие важные выводы из доклада Sportingintelligence.com – в материале Forbes.

1. В баскетбольном клубе «Оклахома-Сити Тандер» — самые высокие средние зарплаты в истории профессионального спорта

Команда НБА из среднего по американским меркам городка сказочно вознаграждет своих игроков. В 2016-м «Оклахома» в среднем платила баскетболистам $6 млн в год. В нынешнем — уже $9,3 млн. С 23-го места в лиге — на 1-е за один сезон. Прыжок обусловлен комплексом причин. Ведомость команды в 2016-м оставляла немало места под потолком зарплат. Новая многомиллиардная телесделка НБА позволила всем клубам платить игрокам больше (в сезоне 2016/17 зарплатный максимум был $94 млн, в сезоне 2017/18 – уже $99 млн), и «Оклахома» вложилась в состав серьезнее других. Новый контракт для лидера Расселла Уэстбрука ($28,5 млн в год!), подписания суперзвездных Кармело Энтони ($26 млн) и Пола Джорджа ($19,5 млн), прибавки другим важным игрокам вроде Андре Роберсона (с $2 млн до $9 млн) — все это должно сделать «Тандер» претендентами на титул. Тем более больших побед у клуба не случалось 1979-го, когда команда выступала еще в Сиэтле под названием «Суперсоникс». Да, клуб с самой большой средней зарплатой в истории спорта давно ничего не выигрывал. Из последних успехов — только победа в конференции в 2012-м.

2. Двусторонние контракты не помешали НБА остаться самой высокооплачиваемой лигой

Боссы НБА предоставили командам легальный инструмент для снижения зарплат игроков. С сезона 2017/18 клубы могут подписывать так называемые «двусторонние контракты», весьма распространенные в НХЛ. Их суть в том, что спортсмен может быть отправлен в фарм-клуб (из-за травмы, потери физической формы и т.д.) с существенным понижением зарплаты. Там потолок установлен на уровне $300 000 в год — это просто пыль по меркам НБА. Такие соглашения есть у 49 баскетболистов. В Sportingintelligence.com считали среднюю зарплату без учета этих несчастливцев. Но даже с ними средняя зарплата в лиге по сравнению с прошлым годом возросла. $7 147 217 — столько получает в среднем баскетболист НБА. А общий зарплатный фонд перевалил за $3,1 млрд! Преследователи далеко: МЛБ – $4,5 млн, индийская крикет-лига – $3,9 млн.

3. Самые высокие средние зарплаты в футболе — у «Барселоны»

В среднем игрок «Барсы» получает $8,58 млн, что позволяет клубу находиться на 4-м месте рейтинга. Каталонская команда проигрывает только представителям НБА — «Оклахоме» ($9,3 млн), «Кливленду» ($9 млн) и «Голден Стэйт Уорриорз» ($8,9 млн). Обслуживание звездного состава закономерно обходится дорого. А в следующем году, учитывая новый контракт Месси (под $43 млн в год, с учетом бонусов), станет еще дороже.

4. В топ-20 средних зарплат — только три футбольных клуба

Ни одна футбольная лига не может сравниться с окладами НБА. Лишь три клуба имеют сопоставимые зарплаты. Сразу за «Барселоной» расположился ПСЖ, просто улетевший в космос по сравнению с другими французскими клубами. Средняя зарплата в парижском клубе — $8,4 млн. Вторая команда Франции — «Монако» — лишь на 134-м месте ($2,7 млн). За год ПСЖ поднялся с 35-го на 5-е место рейтинга — подписание Неймара не прошло даром.

9-я строчка «Реала» доказывает взвешенную зарплатную политику мадридского клуба. Даже после двух подряд побед в Лиге чемпионов Криштиану Роналду и Ко платят адекватные деньги (в среднем — $8,1 млн).

5. В английской премьер-лиге зарплаты выросли, но не намного

Удивительно: пока все твердят о завышенных зарплатах в английской премьер-лиге, ее представители вылетели в рейтинге не только из десятки, но и из двадцатки! В прошлом году «Манчестер Юнайтед» был 4-м, «Манчестер Сити» — 5-м. Теперь они на 23-м и 24-м местах соответственно. Общий фонд зарплат в премьер-лиге подрос (c $1,67 млрд до $1,79 млрд), а средняя недельная зарплата преодолела отметку в £50 000.

В среднем в премьер-лиге платят в 1,6 раза больше, чем в испанской Ла Лиге (если бы не Brexit и упавший фунт, было бы в два). Но при этом в Англии все намного демократичнее. Лето-2017 вообще показало, что деньги перестают быть главным для английких клубов. «Барселона» предлагала «Ливерпулю» за Филиппе Коутиньо €160 млн, но сделка не состоялась – игрок оказался «Ливерпулю» нужнее денег. Внутри Англии переходы тоже стали менее зависимы от трансферных сумм. Все дело в равномерном распределении доходов от телеправ. В отличие от Испании, в Англии нет откровенно бедных клубов.

6. В Главной лиге бейсбола больше всего игроков, получающих свыше $10 млн в год

Главная лига бейсбола (МЛБ) в 2017-м побила рекорд по количеству спортсменов, получающих больше $10 млн за сезон. В МЛБ их теперь 135 (в прошлом году было 125). Тем не менее, за НБА не угнаться и бейсболистам. Средняя зарплата в МЛБ — $4,47 млн. Любопытно, что «Нью-Йорк Янкиз» — самый узнаваемый бейсбольный бренд мира — уже даже не в топ-30 мира по средней зарплате. А в зачете МЛБ их обошли «Детройт Тайгерз» ($6,9 млн) и «Чикаго Кабс» ($6,5 млн млн). «Янкиз» платят в среднем $6,3 млн.

7. В команде Овечкина — самые высокие средние зарплаты в НХЛ

«Вашингтон Кэпиталз» в среднем платит больше всех в НХЛ— $3,67 млн. Команда из столицы США с запасом более чем в $200 000 опередила «Нью Йорк Айлендерз» ($3,47 млн) и «Бостон Брюинз» ($3,45 млн).

Зарплаты в НХЛ выросли на 7% по сравнению с прошлым сезоном, но в целом НХЛ сохраняет репутацию одной из самых демократичных лиг. Разница между клубом с самой высокой средней зарплатой и клубом с самой низкой («Аризона Койотис») — всего в 1,6 раза. А 10% самых зарабатывающих хоккеистов получают лишь 28% всего зарплатного фонда. В НБА этот показатель — около 43%.

8. Больше всего в среднем за матч получают в НФЛ

Игрок в американский футбол в среднем получает за игру $169 000. Это намного больше, чем у ближайших преследователей — английской премьер-лиги ($90 000) и НБА ($87 000). Хотя в годовом исчислении игрок НФЛ имеет в среднем «всего» $2,7 млн. Все объясняется количеством матчей в регулярном сезоне. В премьер-лиге их 38, в НБА — 82, а в НФЛ — только 16.

Зато ростеры команд в НФЛ по-прежнему огромны — за 50 человек. Общая сумма всех зарплат лиги составляет колоссальные $4,58 млрд! По «тоталу» американским футболистам и близко нет равных. Остальным еще нужно постараться, чтобы дотянуться до $4 млрд. Пока ближе всех МЛБ ($3,88 млрд).

9. Самый равный по зарплатам – австралийский футбол

Австралийский футбол — вид, культивирующийся только в Австралии, но весьма там популярный (средняя посещаемость — 34 000 зрителей). Одна из причин — практически равные финансовые возможности всех клубов. Местная лига очень внимательна к соревновательному балансу, поэтому установила не только потолок зарплат, но и пол. В результате разница между первым и последним клубом лиги по средней зарплате — всего в 1,1 раза. «Голд Коуст» платит в среднем $246 000 в год, «Ноторн» — $220 тысяч. Между ними — еще 16 команд.

Зарплаты копеечные по сравнению с НБА и НФЛ, но в среднем за игру австралийские футболисты получают больше, чем футболисты в американской МЛС, японской Джей-лиге или шотландской премьер-лиге.

10. В китайской футбольной суперлиге лиге 10% игроков зарабатывают 75% всех денег

В Китае сначала разогнали дикий паровоз зарплат, а теперь не понимают, как его остановить. Лимиты на легионеров и молодых игроков пока не справляются с ситуацией. Клубы продолжают загонять себя в минус суперконтрактами с футболистами из Европы и Южной Америки. 10% самых высокооплачиваемых игроков китайской суперлиги получают 75% всех денег! Велика и разница между первым и последним клубом — «Шанхай СИПГ» в среднем платит игрокам $2,4 млн, «Яньбиань Фунде» — $128 000.

11. Мужчины зарабатывают в почти 100 раз больше женщин

В 2017-м доклад Sportingintelligence.com сделал акцент на финансовом неравенстве полов – и это факт. В женской НБА зарплаты в 96 раз меньше, чем в мужской. Разница между полами в английской футбольной премьер-лиге еще глубже — мужчины получают в 99 раз больше.

Общая зарплата всех игроков женской НБА — самой высокооплачиваемой профессиональной женской лиги — всего $10,8 миллиона. Кармело Энтони и Расселл Уэстбрук могут запросто платить всем полутора сотням барышней в женском чемпионате меньше половины своей зарплаты и при этом оставаться мультимиллионерами! Остальные ведущие женские лиги (австралийская нетбольная, французская, немецкая и английская футбольные, датская гандбольная, австралийская крикетная) отстают еще больше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться