Список без Путина. Российская элита комментирует «кремлевский доклад»

Дмитрий Песков Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Имени президента Владимира Путина в списках Минфина США не оказалось. «Обидно», — пошутил глава государства.

Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент уложились в срок, оговоренный в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, и 29 января представили в американский Конгресс «кремлевский доклад» со списком российских чиновников и «олигархов», в отношении который Вашингтон может ввести санкции.

Всего в незасекреченной части «кремлевского доклада» приведены 210 имен, в том числе в «Приложении А» («Список высокопоставленных политиков») — 114 чиновников и руководителей госкорпораций. В «Приложении Б» («Список олигархов») — 96 российских бизнесменов из списка 200 самых богатых предпринимателей России Forbes, состояние которых превышает $1 млрд.

Имени президента России Владимира Путина среди тех, кто попал в «кремлевский доклад», не оказалось. «Обидно», — пошутил он по этому поводу на встрече с доверенными лицами в качестве кандидата на пост главы государства.

Президент России признал, что в Кремле ждали этого списка и были готовы предпринять серьезные ответные шаги, «которые бы скатили бы наши отношения к нулю совсем».

«Мы воздержимся пока от этих шагов», — подчеркнул Путин. «Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона — американская в данном случае», — заявил президент России (цитата по «РИА Новости»).

Ряд фигурантов «кремлевского доклада» из «Приложения А» также прокомментировали вое попадание в списки, которое грозит санкциями Минфина США.

Администрация президента

В категории «Президентская администрация» упомянуты 41 сотрудник администрации президента России Владимира Путина. Среди них руководитель администрации Антон Вайно, два его первых заместителя Алексей Громов и Сергей Кириенко, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, глава президентского протокола Дмитрий Китаев, 11 помощников президента, в том числе Владислав Сурков, Андрей Белоусов и Юрий Ушаков, девять советников президента, глава совета по правам человека Михаил Федотов, представитель президента по правам ребенка Анна Кузнецова, постпреды президента в федеральных округах и его представители в органах власти.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что с равнодушием относится к включению его самого в «кремлевский доклад», представленный в конгресс США. «Что касается моей фамилии, то там (в докладе) фамилии всех. Тут нечего говорить», — заявил Песков.

Он не стал делать развернутых комментариев по теме, предположив, что вопросы о «кремлевском списке» будут заданы 30 января президенту Путину на встрече с доверенными лицами.

Песков тем не менее назвал «достаточно беспрецедентным» сам факт публикаций именно такого списка максимально широкого с упоминанием высших членов руководства России. Он обратил внимание на то, что россияне, включенные Вашингтоном в «кремлевский список» приравнены де-факто к врагам США. «Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США», — пояснил пресс-секретарь Путина.

«Я в этом списке с 2014 года. Одним списком больше, одним меньше», — заявил по поводу повышенного внимания к себе со стороны Минфина США полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло (цитата по РИА Новости).

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал почетным свое включение в «кремлевский список» минфина США. «Обидно было бы не попасть в этот список в такой компании», — заявил он агентству РИА Новости.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов признал, что был «несколько удивлен» своим попаданием в «кремлевский список. «Они ударили по пианистам, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют, мы работаем, защищая от власти людей — Федотов, Кузнецова, я. Но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов», — заявил он по этому поводу.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ), советник главы государства Михаил Федотов напомнил, что в 1991 и в 1993 году уже был в «расстрельных» списках, а «теперь попал в этот список». Он удивился самому принципу включения людей в список Минфина США, для чего не понадобилось большого анализа. «Для того чтобы включить в этот список советников президента, не надо так долго собираться, достаточно просто посмотреть на сайте администрации список всех советников и помощников президента», — приводит его слова РИА Новости.

Комментируя возможные санкции в отношении него, Федотов напомнил, что американскую визу ему аннулировать не могут («у меня ее нет»), так же, как арестовать его авуары или недвижимость в США тоже («их у меня тоже нет»).

Советник президента Сергей Глазьев напомнил, что он входит в изначальный санкционный список США №1. Он порекомендовал обратить внимание на тех, кто не попал в «кремлевский доклад» Минфина США. «С моей точки зрения главным критерием кадровой политики в нашей стране в условиях «войны» с Америкой должно быть попадание в американский санкционный список. Те, кто туда попал, не имеют никаких подозрений называться американской агентурой. А те, кто не попал, как раз большой вопрос к ним», — приводит его слова агентство RNS.

«Не мне давать советы журналистам, но в любых списках самое важное это не кто попал, а кто не попал», — написал у себя в Facebook советник президента России Герман Клименко. Он удивился, что оказался в списках рядом с олигархами. «А ведь говорили мне 2 года назад. Не ходи в «импортозамещение», не выгоняй с совещаний «Микрософт» и даже не думай о замене «Оракла» на «Постгресс», — добавил он.

Правительство России

В категорию «Кабинет министров» включены члены российского правительства в полном составе. Возглавляет список, составленный Минфином США, российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Также в списке оказался его первый зам Игорь Шувалов и семь заместителей, в том числе Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Виталий Мутко. Также в списке оказались глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр культуры Владимир Мединский, глава Минсельхоза Александр Ткачев и глава Минфина Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак и министр спорта Павел Колобков.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 30 января пообещал, что власти России проведут мониторинг ситуации и при необходимости на нее отреагируют. «Сейчас никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике» и больше ничего», — приводит его слова агентство ТАСС.

Дворкович отметил, что как член правительства просто обязан был быть в этом списке, так как в него включены все члены кабинета министров. «Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок», — заявил он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отнесся к «кремлевскому списку» Минфина США с иронией. «США хотят и рыбку съесть, и в кресло присесть», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

По словам Рогозина, логика действий Вашингтона вполне предсказуема и его «кремлевский доклад» укладывается в формулу «испугать и заставить». «В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип «двухходовочки», сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение», — цитирует его слова «Интерфакс».

«Мы всегда исходили из того, что американские санкции — это навсегда, и их не отменят никогда», - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он рассказал, что могут быть разные списки: и такие, и другие, и большие, и маленькие. «Но в целом вот это отношение — оно долгосрочное. Мы не видим каких-то факторов, которые способны изменить эту ситуацию», — отметил министр.

Министр культуры Владимир Мединский назвал включение его фамилии минфином США в «кремлевский доклад» признанием его работы. «Это номинация, на самом деле, безусловное признание, которое вдохновляет на новые свершения», — заявил Мединский (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что у него в США нет ни денег, ни имущества, ни каких-то интересов. «Поэтому присутствие моей фамилии в этом списке — ровно последнее, что меня в этой жизни интересует», — сказал он.

«Другие высокопоставленные политические лидеры»

Представленный в Конгресс США список «других высокопоставленных политических лидеров» возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В документ также вошли спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, первый замминистра обороны, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

Валентина Матвиенко назвала «кремлевский доклад», фигурантом которого она стала, как вмешательство в российские выборы. «Опубликование такого списка в канун практически выборов президента — это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс, попытка повлиять на настроения людей, дестабилизировать ситуацию в обществе, снизить уровень поддержки президента, зная, что он очень высокий», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Внесение в подобный список политического руководства страны, в том числе премьер-министра, она расценила, как грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. «Господа, не вам решать, кто будет руководить страной. Это будет решать наш народ», — сказала Матвиенко.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, введение новых санкций является очередной попыткой заокеанских коллег повлиять на российскую внутреннюю политику. Но «новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества».

«Результатом санкционной политики США стало укрепление нашего потенциала. Сейчас это очевидно всем», — приводятся слова спикера на сайте Госдумы. Володин рассказал, как Россия за короткое время прошла колоссальный путь импортозамещения в оборонной промышленности, и начался рост российской экономики.

Володин считает, что введение санкций против России давно не связано с официальными причинами, которые указаны в «Акте о противодействии противникам Америки посредством санкций». «Политика ограничений — способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса», - пояснил он. И подчеркнул, что меры, которые планируют предпринять США, «нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса».

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что не зря оказался в списке Минфина США. «В «кремлевский доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Собянин отметил, что на Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. «Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», — отметил столичный градоначальник.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал свое попадание в «кремлевский доклад» признанием своих заслуг перед Россией. «Полтавченко считает, что попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику», — написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

В «кремлевский доклад» попали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Москвы Сергей Собянин. А также генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов.

Фигурантами этой же категории «кремлевского доклада» оказались и руководители российских госкомпаний, в том числе Алексей Миллер («Газпром») и Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф (Сбербанк) и Олег Белозеров (РЖД), Андрей Костин (ВТБ) и Сергей Чемезов («Ростех»), Олег Бударгин («Россети») и Борис Ковальчук (Интер РАО), Алексей Лихачев (Росатом) и Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов («Газпромбанк») и Наиль Маганов («Татнефть»), Виталий Савельев («Аэрофлот») и Андрей Шишкин («Башнефть»), Юрий Слюсарь (Объединенная авиастроительная корпорация) и Николай Шульгинов («Русгидро»), Сергей Горьков (ВЭБ), Сергей Иванов («АЛРОСА») и Роман Дашков («Сахалин энерджи»).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Игорь Сечин уже был в списке санкций и ничего нового в попадании имени Сечина в «кремлевский доклад» нет. «Ничего удивительного в этом нет, исходя из тех принципов, по которым формируются эти списки, соответственно, мы должны быть к этому готовы. Хотя принципы порочны изначально», — приводит его слова агентство ТАСС.

В «Ростехе» «кремлевский доклад», в который попал также глава госкорпорации Сергей Чемезов, назвали попыткой давления на российскую промышленность. «Очевидно, что цели здесь совсем не те, что декларируются. Фактически санкции стали инструментом недобросовестной конкуренции. Нас пытаются выдавить с определенных рынков. В первую очередь – с рынков вооружений, где мы усиливаемся и наши поставки растут», — сообщила пресс-служба «Ростеха» агентству RNS.

В «Ростехе» считают, что, когда не получается честно конкурировать, в ход идут санкции. «С их помощью американские коллеги решают свои прагматичные бизнес-задачи. Пытаются заставить нас сдаться и уйти. Но для нас это лишь стимул работать активнее», — отметили в пресс-службе госкорпорации.

Новости партнеров