Конец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Конец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику

читайте также
+1349 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +3195 просмотров за суткиДеньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро +688 просмотров за суткиНефтяной регулятор. Смогут ли участники сделки ОПЕК+ диктовать свою волю рынку +3599 просмотров за суткиРусские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку +858 просмотров за суткиИсторическая развилка. Будет ли развиваться возобновляемая энергетика в России +1076 просмотров за суткиЧужая война. Как зарабатывают частные военные компании +167 просмотров за суткиЖизнь без «Газпрома». Зачем Польше и Дании новый газопровод +48 просмотров за суткиВ одной упряжке. Как Россия и Саудовская Аравия отреагируют на рост добычи нефти в США +50 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +147 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +52 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +64 просмотров за суткиХрупкое равновесие: что будет с ценами на нефть +63 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +11 просмотров за суткиВремя шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль +38 просмотров за суткиВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ +41 просмотров за суткиРейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год +397 просмотров за суткиБорьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть +28 просмотров за суткиНаступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка +9 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +30 просмотров за суткиАмериканские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале

Конец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику

Дональд Трамп Фото POOL New / Reuters
За первый год своего президентства американский лидер действительно доказал, что хочет обеспечить США доминирование на мировых энергетических рынках

В своем первом обращении к Конгрессу США «О положении страны» президент Дональд Трамп не уделил большого внимания американской энергетике. Лишь два предложения были посвящены этой теме: «Мы прекратили войну с американской энергетикой и прекратили войну с чистым углем. Теперь мы мировой экспортер энергоресурсов».

Трампу и не нужно было много говорить. За первый год его президентства он действительно доказал, что хочет обеспечить США доминирование на мировых энергетических рынках. Дональд Трамп в срочном порядке выдал разрешение на возобновление строительства сетей нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. Он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату 2015 года. Кроме того, Трамп отменил предложенный администрацией своего предшественника Барака Обамы план по борьбе с изменением климата и сокращению вредных выбросов. Стоит упомянуть и отмену действия закона «О чистой воде», который ввел бы множество новых правил, обременительных для топливной промышленности и сельского хозяйства. Президент Трамп также поддержал открытие нефтяных и газовых скважин в Национальном арктическом заповеднике на Аляске и поручил Министерству внутренних дел США снять мораторий на сдачу в аренду участков федеральных земель для добычи угля. Лишь на прошлой неделе администрация Трампа приняла решение защитить немногих оставшихся американских производителей солнечных батарей (особенно принадлежащую Tesla энергетическую компанию SolarCity), введя таможенные пошлины на ввозимые в страну из Китая солнечные панели.

Что же Трамп в итоге получил?

Многое. Объемы добычи нефти в США увеличиваются. Американские компании намерены побить рекорд 1970 года и наравне с Россией и Саудовской Аравией добывать по 10 млн баррелей нефти в день. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов за год увеличился на 20% и достиг более 7 млн баррелей в день. Добыча природного газа в США также достигла рекордных масштабов и составляет более 93 млрд кубометров в день. Ветроэнергетика сменила гидроэнергетику в качестве самого крупного возобновляемого источника энергии в США. Даже для американских шахтеров это был хороший год, самый лучший за десятилетие крупных потерь на рынке, которым не было видно конца.

Ранее в этом месяце американский миллиардер Харольд Хамм заявил: «Первый год президентства Дональда Трампа был разоблачительным». Компания Харольда Хамма Continental Resources в больших объемах экспортировала сланцевую нефть за границу, «позволяя покупателям нефти не приобретать ее у враждебно настроенных стран».

Несмотря на все это процветание, можно сказать, нечто интересное происходит с уровнем выбросов углекислого газа в США. Выбросы CO2 продолжают снижаться и почти достигли самого низкого показателя за 25 лет. По информации Управления энергетической информации США (EIA), «количество выбросов диоксида углерода в результате производства электроэнергии» достигло максимума примерно в 6 млрд метрических тонн CO2 в 2007 году. С тех пор уровень выбросов упал на 15%, до показателя в 5 млрд тонн в год, то есть практически сравнялся с показателями начала девяностых годов прошлого века.

Безусловно, президент Трамп не может поставить себе в заслугу как сокращение выбросов углекислого газа, так и тот факт, что Америка даже слишком богата энергоресурсами. «Давайте посмотрим, Трамп ведь отменил действие законов, которые и так не были эффективными», — говорит Эд Хирс, профессор экономики энергетики Хьюстонского университета. «Он разрешил бурить скважины в землях, в которых годами ничего не бурили и не будут этого делать. Он поощрял добычу угля даже тогда, когда закрывалось все больше и больше шахт и тепловых электростанций», — добавил Хирс. Энергетический бум по добыче нефти и газа пришелся на срок президентства Барака Обамы. А количество выбросов углекислого газа снижается в основном благодаря тому, что в электрогенераторах вместо угля стали использовать природный газ, который не выделяет столько CO2. Кроме того, свою роль сыграли и светодиодные лампы. Что еще важнее, многие владельцы электростанций еще до прихода Трампа к власти хотели отказаться от использования угля и перейти к другим способам получения энергии.

И что же, нужно сказать спасибо президенту Обаме за то, что он помог «сделать американскую энергетику снова великой»?

«Нет, — заявляет Бад Бригам, CEO компании Brigham Resources, занимающейся исследованием нефти и нефтепродуктов. Он полагает, что нельзя сравнивать Трампа и Обаму. — Они разные, как день и ночь. Предыдущая администрация была явно враждебно настроена по отношению к добыче нефти и газа, особенно по вопросам регулирования их добычи. Администрация Трампа хорошо относится к энергетическим компаниям и использует ресурсы государства. Она позволила нам использовать лучшие энергоресурсы страны, и сейчас мы занимаемся экспортом по всему миру». Пока маркерный сорт нефти West Texas Intermediate продается больше чем за $50 за баррель, Бад Бригам и сотрудники его компании намереваются продолжать добычу нефти.

В конце концов даже венчурным капиталистам и миллиардерам приходится постоять за себя, например, Келси Уоррену, главе компании Energy Transfer, который подал в суд на Greenpeace, обвинив защитников окружающей среды в сговоре с целью вызвать беспорядки и саботировать строительство его компанией трубопровода Dakota Access в прошлом году. Эти действия активистов шли в разрез с законами по борьбе с рэкетом. «Мы понесли серьезный ущерб и потеряли миллионы долларов», — заявил Келси Уоррен.

То же самое касается и нефтяных гигантов, известных под собирательным названием Big Oil. Нефтяная компания ExxonMobil, председателем совета директоров которой долгое время был государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, на этой неделе сообщила о планах вложить $50 млрд в экономику США в течение следующих пяти лет. Большая часть этих инвестиций пойдет на разработку месторождения нефти в бассейне Permian к юго-востоку от Нью-Мексико. Год назад компания приобрела более 1011 кв. км земли на этом участке у братьев Басс, миллиардеров из Форт-Уэрта. Руководство ExxonMobil полагает, что если компания будет продавать нефть за $60 за баррель, то у нее будет достаточно средств для бурения 7000 скважин в этом месторождении нефти. Кроме того, компания надеется утроить количество добываемой нефти до 600 000 баррелей в день. Если на бурение и добычу нефти из каждой скважины будет потрачено примерно $3 млн, то получается, что ExxonMobil собирается инвестировать больше $20 млрд в сланцевый бассейн Permian.

Что Дональд Трамп может предпринять, чтобы сделать американскую энергетику еще более великой? Он мог бы настоять на расширении трубопроводов, чтобы провести дешевый газ из месторождения сланцевого газа Марцеллус на северо-восток страны. Он мог бы отменить закон Джонса «О торговом флоте», чтобы разрешить неамериканским танкерам, перевозящим сжиженный природный газ, поставлять американский газ в порт Бостона. Он мог бы настоять на реформе гражданского права, чтобы защитить энергетические компании от «вечно голодных» адвокатов. Кроме того, Трамп мог бы продвинуть закон, который бы улучшил инфраструктуру, если бы государство помогло очистить захоронения токсичных отходов программы Superfund. Это бы послужило нам уроком о том, насколько высоки риски, на которые мы идем, когда мы на десятки лет забываем о защите окружающей среды и регулировании захоронения токсичных отходов.   

Но, возможно, прежде всего президент Трамп должен попытаться не вмешиваться в развитие промышленности, не выбирать победителей и позволить «животному чутью» инвесторов вырваться на волю.

Для тех из нас, кто обеспокоен изменением климата, вызванным парниковым эффектом, все еще есть надежда. В будущем уровень выбросов углекислого газа в Америке скорее всего будет и дальше снижаться. Конечно, вовсе не из-за Трампа, а благодаря совместным усилиям девяти штатов на северо-востоке США (Коннектикут, Делавэр, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Род-Айленд и Вермонт) по выработке плана распределения квот на выбросы парниковых газов. В штате Калифорния уже введен режим по уменьшению выбросов углекислого газа. В штатах Вирджиния, Орегон и Вашингтон также вскоре могут ввести такой режим.

Но ведь, если вдуматься, мы все-таки можем поставить Дональду Трампу в заслугу начало волны регулирования выбросов диоксида углерода в традиционно демократических штатах. Люди начали волноваться об уровне выбросов СО2 не потому, что ООН считает, что так нужно, и даже не потому, что так предписывает правительство. Они выступают за решение проблемы высокого уровня выбросов углекислого газа. Эту проблему необходимо решить. Трамп может сколько угодно записывать на свой счет все свои победы в правовых сферах и сохранение за США их суверенного права на выброс в атмосферу любого количества углекислого газа. Уже устали от его многочисленных побед? Ничего, осталось всего лишь три года.

Перевод Полины Шеноевой

Читайте также
Неумолимый конкурент. США хотят стать лидером по производству нефти  Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться