«Я тебе не друг». Навальный отказался сотрудничать с Собчак и ее новой политической партией
Фото Антона Новодережкина / ТАСС

«Я тебе не друг». Навальный отказался сотрудничать с Собчак и ее новой политической партией

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Оппозиционер упрекнул телеведущую в том, что она вела корпоративы в период избирательной кампании, рекламировала черную икру и встречалась со спонсорами на «сказочном Бали»

Кандидат в президенты России Ксения Собчак предложила политику Алексею Навальному начать переговоры о сотрудничестве с ее новой партией, которую она планирует создать вместе с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. Об этом она заявила на встрече с оппозиционером в его штабе. Трансляция велась на канале Навального в Youtube.

«Все твои дела отвратительны и лицемерны. Извини за такую откровенность», — заявил Навальный. Собчак он назвал ​«частью махинации» российских властей на выборах президента России.

Навальный пояснил, что от него отвернутся его же сторонники, если он будет сотрудничать с Собчак, поскольку она участвует в политических играх действующей власти. Также он упрекнул телеведущую в том, что она вела корпоративы в период избирательной кампании, рекламировала черную икру и встречалась со спонсорами на «сказочном Бали».

«Это неприемлемый формат поведения, это карикатурный образ оппозиции... Ты насмехаешься над нами в прямом эфире сейчас», — заявил Навальный.

В свою очередь Собчак отчитала политика за хамство и оскорбления в ее адрес, а также за то, в какой форме Навальный указывал на необходимость расследования происхождения зарубежных счетов Павла Грудинина (очевидно, речь идет о фотожабах на Грудинина в видеороликах Навального). По ее мнению, подобные методы в политике недопустимы.

«Вот эти разговоры про черную икру... Леша, ну сколько можно, правда? Я считаю, что мы должны делать то, что мы можем в данных обстоятельствах. Они ужасны, и, конечно, участие в этих как бы выборах — это компромисс. Но я хотя бы иду и делаю», — заявила Собчак. Она призвала политика вернуться к конструктивным совместным действиям и «быть выше подлых политических приемов». Она подчеркнула, что никто не мешал Навальному стать ее доверенным лицом и привлечь население на свою сторону.

В ответ Навальный заявил, что не считает возможным какое-либо дальнейшее сотрудничество из-за конфликта вокруг наблюдателей, которых штаб Собчак якобы отозвал с участков. «Я тебе не друг», — подчеркнул политик. «Поэтому ты и не станешь президентом, Леша», — заявила Собчак. Она объяснила, что были отозваны только неправильно оформленные и фальшивые направления на наблюдение.

Алексей Навальный заявил, что бывшая телеведущая «Дома-2» вообще недостойна политической арены. Он также потребовал от Собчак отчитаться о том, какие полезные поступки она совершила за время избирательной кампании. Ксения отметила, что занималась в основном проблемами, с которыми к ней обращались избиратели. В качестве примера она привела установку в Москве таблички в память об убитом политике Борисе Немцове. Навальный напомнил, что некоторые родственники Немцова не стали участвовать в церемонии открытия мемориальной таблички именно из-за роли Ксении в ее установке, поскольку восприняли ее действия как пиар.

Навальный также заявил, что Собчак ранее сообщила ему, что за выдвижение ей предложили «огромные деньги», на что Собчак обвинила Навального во вранье. Собчак якобы в день выдвижения перед своим первым пресс-брифингом приехала к Навальному.

«Приехала в два часа ночи и дословно сказала: «Мне предлагают огромные деньги за выдвижение, и я не знаю, что делать», — заявил Навальный.При этом Собчак ответила Навальному, что говорила ему совершенно другое, что он врет.

В России 18 марта проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Новости партнеров