«Газпром» возобновил переговоры о строительстве газопровода через КНДР
Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images

«Газпром» возобновил переговоры о строительстве газопровода через КНДР

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
В 2018 году ситуация с безопасностью на Корейском полуострове улучшилась, что позволяет вернуться к обсуждению строительства газопровода для поставок топлива в Южную Корею

«Газпром» и Южная Корея возобновили переговоры о строительстве газопровода через Северную Корею, сообщил зампред правления российской компании Виталий Маркелов.

«Были выбраны маршруты, проводились переговоры и с северокорейской стороной, и с южнокорейской стороной. Потом отношения между двумя странами — Южной Кореей и Северной Кореей — были ухудшены, соответственно, переговоры были приостановлены», — напомнил Маркелов (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что сейчас ситуация изменилась, поэтому можно вернуться к обсуждению, которое было прервано в 2011 году. Инициативу прокладки трубопровода из России через КНДР рассматривали во время сближения Сеула и Пхеньяна более десяти лет назад. Однако из-за угрозы нестабильности на Корейском полуострове она так и не была реализована. В 2018 году ситуация с безопасностью на Корейском полуострове улучшилась, и министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва в конце марта допустила скорое начало строительства газопровода.

История газопровода

«Газпром» и южнокорейская компания Kogas в сентябре 2011 года подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в Республику Корея. Общая протяженность газопровода оценивалась в 1,1 тысячи километров, из которых около 700 километров пройдут по территории Северной Кореи. Kogas оценивала стоимость строительства участка газопровода через КНДР в $2,5 млрд.

Российская и корейская компании еще 12 мая 2003 года подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году было продлено на очередной пятилетний период. Договор охватывал широкий круг вопросов, в том числе проработку возможности поставок российского природного газа южнокорейским потребителям. Южнокорейский газовый оператор Kogas и «Газпром» в середине 2009 года подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Тогда эксперты пришли к выводу, что строительство газопровода через Северную Корею с экономической точки зрения является оптимальным способом поставки газа — более дешевым, чем завоз сжиженного природного газа (СПГ) танкерами.

В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн тонн природного газа. Новые сроки реализации проекта пока не называются.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться