Кран открыт. ОПЕК решила с июля увеличить добычу нефти
Фото Getty Images

Кран открыт. ОПЕК решила с июля увеличить добычу нефти

Фото Getty Images
За полтора года сделка ОПЕК+ привела к росту цен на нефть до максимумов четырехлетней давности

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорилась об увеличении с июля добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+, что не превышает 1% всего ежедневного предложения нефти в мире. Об этом сообщило в пятницу, 22 июня, агентство Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК.

Речь идет о номинальном приросте добычи нефти странами — членами ОПЕК и ее союзниками. Реальный рост окажется меньше, потому что ряд стран в последнее время недопроизводили нефть и стремятся вернуться к полным квотам, в то время как другие производители не разрешат заполнить этот пробел, пояснили источники в ОПЕК.

Агентство Bloomberg уточнило, что реальный прирост нефтедобычи составит 600 000 баррелей в сутки. Участники состоявшейся в Вене встречи министров стран, входящих в картель, рассказали агентству, что страны ОПЕК договорились придерживаться 100% исполнения квот.

Дополнительные объемы производства нефти предполагается распределить между всеми 24 странами (14 стран — членов ОПЕК и еще 10 государств-экспортеров нефти), заключившими в конце 2016 года сделку по сокращению суммарной добычи нефти. Но с учетом того, что ряд государств пока не может восстановить упавшую добычу нефти, прирост добычи нефти на 600 000 баррелей в сутки обеспечат всего пять стран.

Увеличение добычи нефти Саудовской Аравией составит 245 000 баррелей в сутки, России — 160 000 баррелей в сутки, Кувейта и ОАЭ — по 80 000 баррелей в сутки и Омана — 35 000 баррелей в сутки.

Страны-члены ОПЕК и ряд государств, не входящих в организацию (ОПЕК+), в конце 2016 года договорились в Вене о сокращении суммарной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Мера была вынужденной — за несколько лет переизбыток предложения нефти на мировом рынке привел к падению цен на нее с $110 до $35 за баррель.

Обязательства сократить суточную добычу нефти в количестве 300 000 баррелей взяла на себя в рамках сделки Россия.

Соглашение вступило в силу в январе 2017 года и уже дважды продлевалось. В последний раз договор продлили до конца 2018 года.

Спрос, предложение и Трамп

Сделка «ОПЕК+» сработала эффективно. В мае 2018 года цены на нефть превышали максимальные показатели четырехлетней давности. 17 мая стоимость нефти марки Brent впервые с 25 ноября 2014 года преодолела психологическую отметку в $80 за баррель. В пятницу, 22 июня, один баррель нефти марки Brent стоил $74,70.

20 апреля президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении мировых цен на нефть, пообещав, что Вашингтон не будет с этим мириться. «Похоже, что ОПЕК снова занялась этим. Повсюду рекордное количество нефти, включая полностью загруженные танкеры в море, а цены на нефть при этом искусственно завышены», — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter. Президент уточнил, что в этом нет «ничего хорошего».

После того как Вашингтон объявил о санкциях против Ирана, который экспортирует около 1 млн баррелей сырой нефти ежесуточно (чуть более 1% от мирового производства), бензин в США подорожал до самых высоких показателей за последние три года. Это привело к тому, что власти США обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам — членам ОПЕК с негласной просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Просьба Вашингтона обсуждалась 2 июня на неформальной встрече профильных министров Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана в Эль-Кувейте, сообщило 5 июня агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Сразу после переговоров в столице Кувейта было опубликовано совместное коммюнике с обещанием поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях растущего спроса на нефть. «Необходимо обеспечить своевременные и стабильные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение запасов в некоторых частях мира», — говорилось в документе.

В конце мая 2018 года министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и глава Минэнерго России Александр Новак обсудили возможное смягчение ограничений добычи нефти. Уже тогда они пообещали, что на встрече всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+, которая состоится 22-23 июня в Вене, может быть принято решение о плавном увеличении добычи нефтедобычи. По словам Новака, восстановление добычи может начаться с третьего квартала 2018 года.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться