Из России на выход: Франция закрывает торговое представительство в Москве
Фото Christian Hartmann / Reuters

Из России на выход: Франция закрывает торговое представительство в Москве

Фото Christian Hartmann / Reuters
Французские чиновники закрывают государственное агентство Business France в России из-за ухудшений условий работы на российском рынке

Французские власти приняли решение закрыть службу посольства Франции, которая обеспечивает работу государственного агентства по торговле и инвестициям Business France в России, сообщило посольство Франции на своем сайте.

Государственное агентство Business France ведет свою работу в 73 странах мира, включая Россию, где представлено в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге, и специализируется на сопровождении французского бизнеса на зарубежных рынках, в том числе малого и среднего. В этом году агентство Business France организовывало участие Франции в форуме ПМЭФ, на который приезжал президент Франции Эммануэль Макрон.

Закрытие представительства по торговле и инвестициям французское посольство объясняет несколькими факторами. «Это решение, которое вступает в силу 16 июля 2018 года, принято в связи с уведомлением российских органов власти о том, что отныне Business France больше не разрешается осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства, что прекращает длительный период переговоров по вопросу статуса Бюро Business France в России, которое, согласно французскому законодательству, является неотъемлемой частью дипломатической структуры», — говорится в заявлении французского посольства.

Посольство также указывает на то, что в последние месяцы условия работы Business France в России значительно ухудшились, в частности, в связи с незаконными арестами, наложенными на его банковский счет, несмотря на то, что он защищен Венской конвенцией. По данным источника «Интерфакса», причиной такого решения могла быть якобы проводимая коммерческая деятельность представительства на территории России. Представитель посольства от дополнительных комментариев отказался.

В заявлении дипмиссии говорится, что агентство Business France по-прежнему считает своим долгом продолжать поддерживать французские предприятия на российском рынке и будет опираться на негосударственных партнеров, которые работают в России, чтобы обеспечить преемственность услуг, которые французское государство намерено им предоставлять.

По данным Франко-российской торгово-промышленной палаты, в России работает более 500 французских компаний. Согласно статистике Министерства экономического развития, Франция занимает 12-е место во внешнеторговом обороте России. В 2017 году стоимостной объем российско-французского товарооборота увеличился по сравнению с 2016 годом на 16,5%, до уровня $15,5 млрд. При этом российский экспорт вырос на 21,9% и составил $5,8 млрд, импорт увеличился на 13,4%, до $9,6 млрд.

По данным Business France, на территории Франции работает около 80 российских предприятий, в числе крупнейших российских инвесторов — РЖД, которая приобрела специализирующуюся на логистике компанию GEFCO, 50% деятельности которой приходится на Францию. Многие из российских миллиардеров любят Францию, но санкции сказались на взаимной торговле, рассказывала Forbes экс-гендиректор агентства Business France Мюрьель Пенико. На осень было запланирован приезд 130 французских компаний в Россию на очередную выставку, теперь их визит под вопросом в связи с закрытием Business France, сообщил источник в дипломатических кругах.

Новости партнеров