Приватизация-2016: убрать из министров

Как развивались события вокруг приватизации «Башнефти» и что по этому поводу говорил обвиняемый в получении взятки Алексей Улюкаев

15 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в размере $2 млн. Деньги ему якобы предназначались за положительную оценку в приватизации «Башнефти», выданную Минэкономразвития «Роснефти». И.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко заявила, что речь идет о вымогательстве денег у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами.

Президент Владимир Путин назвал уголовное дело в отношении Улюкаева «печальным фактом», сообщало агентство РИА Новости в понедельник, 21 ноября, со ссылкой на заявление главы государства. «Что ж здесь комментировать, это, в конечном итоге, должны прокомментировать правоохранительные органы, и судебные органы», — заметил Путин. Только после их заявлений можно будет «сказать что-то по сути», считает президент. В то же время, по его словам, факт того, что это состоялось — «это печальный очень факт».

Приватизация «Башнефти» стала одной из самых обсуждаемых сделок года. Улюкаев сначала был категорически против участия в ней «Роснефти» (впрочем, не он один), назвав ее «ненадлежащим покупателем», но потом изменил свою позицию. Forbes проследил хронологию приватизации «Башнефти» в высказываниях всех задействованных в ней лиц.

При подготовке материала использованы сообщения ТАСС, РИА «Новости», РБК, «Ведомостей», Bloomberg.

Новости партнеров