Билл Гросс: про высокие заработки на фондовом рынке лучше забыть.

«В новой реальности, в которой будут жить мировые экономики, инвесторам придется привыкать к тому, что прибыль на рынках капитала будет очень низка», — заявил основатель компании PIMCO Билл Гросс телеканалу CNBC 28 октября.

По Гроссу, новая реальность (он называет ее «новая нормальность», new normal) означает в первую очередь снижение уровня долга в экономике.

Соединенные Штаты пострадают очень сильно, прогнозирует Гросс. Рост государственного долга США означает, что у инвесторов накапливается все больше долларов. Это приведет к ослаблению курса американской валюты. Вместе с курсом доллара будет снижаться уровень жизни в Америке. С начала года доллар уже подешевел к евро на 5,8%.

Самый крупный держатель американских гособлигаций — Китай, золотовалютные резервы которого достигли почти $2,3 трлн. Их структура неизвестна, но уже сейчас заявления Пекина о снижении доли доллара в китайских резервах приводят к падению курса американской валюты.

Гросс уверен, что дешевый доллар выгоден правительству США, несмотря на высказывания его представителей о пользе сильной валюты. «Низкий курс доллара — это прежде всего протекционистский барьер», — говорит Гросс.

Рост процентных ставок, который мог бы поддержать курс доллара (сейчас базовая ставка ФРС составляет 0,25%), практически исключен, считает Гросс.

Новости партнеров