Алан Гринспен: Цены на жилье в США начали расти благодаря ралли на фондовом рынке

Жилье в Соединенных Штатах начало дорожать, это поможет избежать новой волны распродаж его банками, заявил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен 9 ноября.

«(Распродажи) могли начаться, но все соответствующие индексы пошли вверх», - заметил Гринспен. Индекс S&P/Case-Shiller Home Price Indice Composite-20, отслеживающий динамику цен на жилье в двух десятках крупнейших американских городов, составил в августе 146 пунктов. Это означает рост почти на 5% с апреля 2009 года, когда цены на жилье были «на дне» (139,25 пунктов).

Улучшение ситуации, по Гринспену, – результат государственной программы по стимулированию экономики: правительство потратило на эти цели $787 млрд.

Поправить дела в экономике помогло и ралли на фондовом рынке, считает Гринспен: «Нам очень повезло, что рынки акций начали двигаться (после обвала - Forbes) в обратном направлении… и добавили ликвидности в процесс». Заработанные на акциях деньги, считает Гринспен, помогают наращивать капитал участникам рынка.

С 9 марта, когда цены на акции упали до самого низкого уровня, по 9 ноября индекс S&P 500 вырос более чем на 60%.

Гринспен уверен, что по мере оживления экономики (в III квартале ВВП США вырос на 3,5%) и уменьшения складских запасов производители будут наращивать обороты, чтобы удовлетворить спрос. Оживление может продолжаться до II квартала следующего года. А потом, считает Гринспен, придется следить за фондовым рынком: развитие экономики будет сильно зависеть от динамики цен на акции.

Новости партнеров