Бен Бернанке: экономика США будет оживать медленно

«Мои оптимистические предположения: в следующем году мы увидим скромный рост экономики, достаточный, чтобы снизить уровень безработицы. Но его уровень будет ниже, чем хотелось бы», - сказал 7 декабря председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке на заседании Экономического клуба Вашингтона.

По его мнению, американская экономика сталкивается с огромным противодействием.

Что значат высказывания главы ФРС для инвестора?

Процентные ставки, по словам Бернанке, будут еще долго оставаться низкими, так как инфляция пока остается под контролем. В октябре этого года она составила 0,3% (с учетом сезонности), примерно такой же она была и в начале года. Бернанке не исключает, что инфляция может снизиться.

Низкие ставки значат, что доходность государственных облигаций США тоже будет невысокой. Сейчас трехмесячные Treasuries приносят всего 0,02% годовых, 12-месячные – 0,27%. Ставка по десятилетним облигациям - 3,36% годовых, по 30-летним – 4,34%.

Судя по всему, доходы корпораций и, соответственно, цены на их акции тоже вряд ли будут устойчивы. «Несмотря на общее улучшение финансовых условий, доступность кредитов для многих заемщиков остается невысокой», - говорит Бернанке. Он также указывает на проблемы на рынке труда – по данным Бюро статистики труда, доля безработных в США достигает 10%. Год назад она составляла всего 6,8%.

Новости партнеров