Полет на солнечных батареях

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
В Швейцарии взлетел первый самолет на солнечной энергии

На военной базе Пайерн в Швейцарии проходит тестовый полет первого самолета, использующего солнечную энергию. Самолет под названием Solar Impulse уже оторвался от земли и полетел — его собираются поднять на высоту 1 км и продержать в воздухе полтора часа.

Создатель Solar Impulse, известный швейцарский воздухоплаватель Бертран Пикар, собирается уже в этом году совершить 36-часовой перелет, а к 2013-му облететь всю Землю — с четырьмя промежуточными посадками, необходимыми не столько самолету, сколько экипажу. Пока что самолет еще не летал в отсутствие солнца.

Solar Impulse весит всего 1600 кг, но размахом крыла — 63,2 м — не уступает авиалайнеру Boeing. Солнечные панели, расположенные на крыльях, питают электромотор и аккумуляторы, необходимые для полета в плохую погоду. Разгоняется самолет всего до ста с небольшим км/ч, зато не расходует горючего. Первый тестовый полет Solar Impulse успешно прошел еще в декабре, но тогда он не поднимался выше одного метра над землей.

Технические достижения команды Пикара поражают воображение, но вряд ли хоть как-то повлияют в ближайшее время на прогресс воздушного транспорта — по грузоподъемности Solar Impulse сравним с легковым автомобилем.

Новости партнеров