Полет на солнечных батареях | Forbes.ru
$59.05
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.82
RTS1132.45
GOLD1295.35

Полет на солнечных батареях

читайте также
Через два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +4 просмотров за суткиКовер и самолет: во Внукове показали Falcon 8X +1 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +2 просмотров за суткиSukhoi SuperJet-100 первой купила Мексика +8 просмотров за суткиЛетающий космодром Пола Аллена: как Россия снова утратила приоритет Россия или Китай: кто станет третьим после Airbus и Boeing +13 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 +3 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд Неторопливые роботы: почему внедрение "беспилотников" может растянуться на годы +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" +1 просмотров за суткиВодородная уборка: российский стартап хочет приучить нефтяников чистить трубы перекисью Сила ума. Петербургские программисты учат компьютер понимать сигналы мозга +8 просмотров за суткиНовая волна: стартап Waves поможет провести IPO на блокчейне Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Что показали на Фарнборо-2016 Давид Ян: каждый из нас превращается в информационную микровселенную Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст Юпитеру Кровь, блондинка, ФБР: судьба самого интересного стартапа Долины висит на волоске Новые русские крылья: оправдает ли МС-21 возложенные на него надежды От чертежа до опытного образца: как российская авиационная промышленность создавала новый лайнер

Полет на солнечных батареях

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
В Швейцарии взлетел первый самолет на солнечной энергии

На военной базе Пайерн в Швейцарии проходит тестовый полет первого самолета, использующего солнечную энергию. Самолет под названием Solar Impulse уже оторвался от земли и полетел — его собираются поднять на высоту 1 км и продержать в воздухе полтора часа.

Создатель Solar Impulse, известный швейцарский воздухоплаватель Бертран Пикар, собирается уже в этом году совершить 36-часовой перелет, а к 2013-му облететь всю Землю — с четырьмя промежуточными посадками, необходимыми не столько самолету, сколько экипажу. Пока что самолет еще не летал в отсутствие солнца.

Solar Impulse весит всего 1600 кг, но размахом крыла — 63,2 м — не уступает авиалайнеру Boeing. Солнечные панели, расположенные на крыльях, питают электромотор и аккумуляторы, необходимые для полета в плохую погоду. Разгоняется самолет всего до ста с небольшим км/ч, зато не расходует горючего. Первый тестовый полет Solar Impulse успешно прошел еще в декабре, но тогда он не поднимался выше одного метра над землей.

Технические достижения команды Пикара поражают воображение, но вряд ли хоть как-то повлияют в ближайшее время на прогресс воздушного транспорта — по грузоподъемности Solar Impulse сравним с легковым автомобилем.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться