Джордж Сорос: Великобритания может девальвировать фунт стерлингов

«У [следующего правительства Великобритании] есть несколько вариантов [решения финансовых проблем], один из которых – девальвация валюты», — сказал в интервью Bloomberg глава компании Soros Fund Management Джордж Сорос.

Великобритания, в отличие от стран - членов еврозоны, может проводить более гибкую политику в отношении обменных курсов, напомнил он. Фунт стерлингов и так сильно упал в последнее время. По данным Банка Англии, с начала 2008 года он потерял 22,4% против доллара и 15% - против евро.

Спасти фунт может жесткая финансовая дисциплина, считает Сорос. «Если уменьшить дефицит бюджета и сократить объем заимствований, возможно, удастся поднять процентные ставки и удержать [курс] валюты», — полагает Сорос. В крайнем случае, по Соросу, Великобритания может еще занять денег: "Несмотря на крайне тяжелую финансовую ситуацию, возможно, Британия еще не достигла уровня, после которого заимствования прекращаются".

Проблемы Великобритании связаны с большим дефицитом бюджета — около 12% ВВП и высоким уровнем госдолга — 60,3% ВВП. Причины, по Соросу, в неурядицах финансового сектора. «[Великобритания] допустила серьезный рост задолженности потому, что должна была выкупать долги проблемных банков, а финансовый сектор составляет очень большую часть экономики», - говорит Сорос.

Новости партнеров