Рыболовлев продает «Уралкалий» | Forbes.ru
$58.41
69.31
ММВБ2159.76
BRENT63.80
RTS1165.87
GOLD1288.79

Рыболовлев продает «Уралкалий»

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 27.05.2010 15:22

Рыболовлев продает «Уралкалий»

На контрольный пакет компании претендуют участники списка Forbes

Дмитрий Рыболовлев (№10 в списке Forbes, состояние — $8,6 млрд) подумывает о продаже контрольного пакета акций «Уралкалия» — шестого в мире производителя калийных удобрений. Об этом написал «Коммерсантъ», а в течение дня информацию о том, что ведутся переговоры о продаже контрольного пакета, подтвердила пресс-служба компании. 

Днем капитализация компании на Лондонской фондовой бирже подскочила на 11,5%, до $7,6 млрд, Рыболовлев контролирует 65,6% ее акций. По данным «Коммерсанта», на покупку пакета Рыболовлева претендуют другие фигуранты «Золотой сотни» Forbes: председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (№1, $15,8 млрд), президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров (№2, $13,4 млрд), президент «Интерроса» Владимир Потанин (№7, $10,3 млрд), глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (№13, $7,5 млрд), член Совета Федерации Сулейман Керимов (№19, $5,5 млрд).

В разгар кризиса, в начале 2009 года, у Потанина был план по слиянию в мегакомпанию пяти крупных горнодобывающих компаний — «Уралкалия», «Норильского никеля», «Металлоинвеста», «Мечела» и EvrazGroup. Блокирующий пакет акций новой корпорации должно было получить государство в обмен на списание долгов перед госбанками. Считалось, что Рыболовлев, незадолго перед этим попавший под прессинг со стороны государства из-за аварии на руднике «Уралкалия», был готов обсуждать различные варианты, но в итоге все остались при своих.

На мой взгляд, наиболее вероятными покупателями «Уралкалия» выглядят Прохоров и Керимов. У президента «Онэксима» есть необходимая наличность, а сенатор может быстро ее получить, продав, например, пакет «Полюс Золота», — полностью перетряхивать свой инвестиционный портфель для Керимова обычное дело. Правда, Прохоров, по данным «Коммерсанта», уже отказался от сделки.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться