Мировой кубок для экономики ЮАР | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.14
RTS1147.61
GOLD1281.21

Мировой кубок для экономики ЮАР

читайте также
+5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +195 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +650 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +656 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +413 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +106 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +185 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +255 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +270 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +123 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +50 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +163 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +113 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +7 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +42 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +90 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +15 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +9 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +41 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +46 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +11 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП

Мировой кубок для экономики ЮАР

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Как сказался чемпионат мира на экономике принимающей его страны

Первый чемпионат мира по футболу на Африканском континенте уже привел к очевидному оживлению национальной экономики в сфере розничных продаж и туризма, хотя страна мечтает о большем. Одна из основных торговых сетей Pick n Pay ко дню открытия ЧМ продала футболок сборной ЮАР на 5 млн рандов (около $670 000). Причем с каждым днем турнира продажи растут все быстрее. Наряду с игровыми майками повышенным спросом пользуются футбольные мячи и, конечно, дудки вувузелы.

Наиболее комфортный способ просмотра футбола в ЮАР в связи с небезопасными вечерними улицами — домашний, у телевизора в кругу семьи. Поэтому со стартом чемпионата мира в стране отмечен бурный рост продаж плазменных панелей и жидкокристаллических телевизоров. При этом представители всех девяти общенациональных ритейлеров бытовой электроники отмечают особенно бурное оживление в сегменте больших, 40- и 46-дюймовых экранов, которые закупаются отелями, ресторанами и «гостевыми домами». В эти дни трудно найти ресторан, в котором не работал бы телевизор. Настроенный непременно на канал Supersport 3, по которому круглосуточно в прямом и повторном показе идут матчи мирового чемпионата, а гости аналитических эфиров, похоже, едва успевают сменить костюмы, потому что почти не покидают студию.

В то же время гораздо активнее современных моделей стали продаваться классические телевизоры на электронно-лучевых трубках, которые в ЮАР стоят порядка $100. Общий прирост продаж в сегменте телевизоров оценивается сейчас в 50%.

Общий экономический подъем в ЮАР пока куда скромнее. Здесь никто даже не мечтает тягаться с Японией, Южной Кореей и Китаем, которые, приняв в начале этого века футбольный чемпионат мира и Олимпиаду соответственно, добились ускорения роста национальных экономик. В ЮАР в этом году экономика выросла пока на 0,5%, а прогноз — от 2,3 до 3%. Совместные затраты национального и региональных бюджетов страны на мировой чемпионат составили 40 млрд рандов (около $5,3 млрд). Для сравнения: Олимпиада в Сочи, по нынешним оценкам, обойдется России в $12 млрд.

Нельсон Мандела, при котором ЮАР начинала борьбу за футбольный чемпионат, мечтает, что экономика страны изменится. Пока она слишком завязана на экспорте золота, угля и минералов. В ЮАР переживают по поводу того, что мир заметил: игрушечные символы ЧМ-2010 — Закуми — изготовлены в Китае, а хедлайнером на концерте, посвященном открытию турнира, была колумбийская звезда Шакира. При этом каждый четвертый в ЮАР — безработный.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться