ЧМ больше никогда не проведут в Африке

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Так следует понимать фразу организаторов: «Мы работаем над тем, чтобы этот турнир стал лучшим в истории»

Тут у нас в Африке прошла пресс-конференция главы оргкомитета ЧМ мистера Джордана. Главный месседж: «Мы работаем над тем, чтобы этот турнир стал лучшим в истории». Для несведущих замечу, что это такая традиция: во время каждой Олимпиады или чемпионата мира официальные лица произносят стандартную фразу про то, что вот этот турнир — точно лучший в истории. Так вот, в переводе с бюрократического сказанное мистером Джорданом означает, что этот чемпионат мира в Африке лучшим признан не будет, а следующий чемпионат мира в Африке — никогда или очень нескоро. Вот три главных, на мой взгляд, причины.

1. Вувузелы. Поднадоевшая тема, но тут всерьез обсуждался запрет дудок на стадионах. Запрета не последовало, но оргкомитет каждый день обращается к болельщикам с просьбой не дудеть во время исполнения национальных гимнов. Куда там…

2. Безопасность. Каждый день грабят журналистов, футболистов и туристов. Журналисты уже сыты местной экзотикой: их ведь, в отличие от футболистов, не охраняют. И если мнение журналистов что-нибудь значит в современном футбольном бизнесе, коллеги в следующий раз будут сильно против.

3. Забастовка стюардов. После матча Германия — Австралия 13 июня в Дурбане взбунтовались временные охранники стадиона. Полиции даже пришлось применить слезоточивый газ. Мыслимое ли дело: бузят те, кто поставлен оберегать футбол от бузотеров! На следующий день объявили забастовку их коллеги из Кейптауна. Бастующие говорят, что им платят на треть, а то и вдвое меньше обещанного, хотя люди работают по 12 часов в сутки без обеда. Неблагонадежных стюардов в Кейптауне и Дурбане пришлось в срочном порядке заменить курсантами полицейских колледжей и даже дорожными регулировщиками. Настоящий скандал.

Новости партнеров