5 книг об Интернете, которые стоит прочитать | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

5 книг об Интернете, которые стоит прочитать

читайте также
+926 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +324 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +19 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +6 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +4 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +14 просмотров за суткиApple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер +5 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Уязвленные сети: пока WannaCry не грянет, мужик не перекрестится
Мнения #интернет 14.09.2009 15:53

5 книг об Интернете, которые стоит прочитать

Чтобы разобраться в правилах работы сети, совсем не обязательно поступать на работу в интернет-компанию

Сергей Турко

Русский Forbes - одно из последних федеральных СМИ, у которого не было странички в Интернете. Но неизбежное случилось, Forbes присоединился к 1,5 млн сайтов, которые борются за внимание 30 с лишним миллионов пользователей рунета. Рискну предположить, что лет через пять компаний, не имеющих выхода в сеть, в России не останется. Но как сделать так, чтобы сеть работала на вас? Я выбрал пять книг, которые помогут разобраться в хитросплетениях Интернета и вдохновить вас на создание эффективного сайта

Как выбрать имя

Доменные войны  Александр Венедюхин, издательство «Питер», 2009

Вот что сказано об этой книге в одном из комментариев на сайте интернет-магазина Ozon: «Хорошие байки про экзотические ccTLD, в чем-то напомнили истории из стародавней колонки "Невод" на russ.ru». Китайская грамота? Тогда эта книга для вас.

Домен —первое, с чем нужно определиться при создании сайта. Почти все хорошие имена уже заняты. Что делать? Купить уже существующий домен или до посинения искать хорошие буквосочетания? А может, взять имя на кириллице, например бублик.ru? Есть и другие решения. Тому, кто решит открыть сайт nu.nu, придется обратиться к американцу Уильяму Семичу, который администрирует зону, принадлежащую тихоокеанскому государству Ниуэ.

Впрочем, имя – это только первый шаг. Кто управляет Интернетом в мире и в России? Как компьютер пользователя находит сайт? Что такое DNS-сервера? Могут ли хакеры перенаправить всех ваших клиентов на сайт конкурента?

В книжке ветерана рунета Александра Веденяхина можно узнать не только ответы на эти важные вопросы, но и много полезного об Интернете в целом.

Как стать заметным

Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах Игорь Ашманов, Андрей Иванов, издательство «Питер», 2009

Хорошее имя — вещь для сайта важная, но недостаточная. Если ваш сайт — не корпоративная визитка, а Интернет-магазин, большинство клиентов будут искать вас через поисковики – Google, Yandex и так далее. Как сделать так, чтобы при выдаче результата поиска ваш сайт появлялся выше сайтов конкурентов? Продвижение сайта — большой труд, и здесь есть свои правила, которые не мешает знать. Очень многое зависит от того, как устроен сам сайт. Прочитав книгу, написанную главным оптимизатором рунета Игорем Ашмановым, вы узнаете о поисковой оптимизации и продвижении сайтов почти все. Например, как работают поисковики, как они ранжируют результаты поиска, как правильно использовать ключевые слова, по которым вас ищут пользователи, как правильно расположить на сайте, как измерять статистику посещений.

Как заработать на рекламе

Все о рекламе и продвижении в Интернете Павел Алашкин, издательство «Альпина Паблишерз», 2009

Сайт набрал обороты, его посещают тысячи человек в день. Самое время задуматься о том, чтобы на этом заработать. Классический способ извлечения дохода — продажа рекламных объявлений, баннеров. Они бывают разные — динамические и статические, маленькие и большие. А ведь есть еще контекстная реклама, спонсорский контент (статьи), партнерские программы.

[pagebreak]

Бывший шеф-редактор интернет-версии «Аргументов и фактов» Павел Алашкин рассказывает о том, как повысить рекламные доходы сайта, как правильно рассчитать стоимость баннера, как договариваться с рекламными агентствами и презентовать преимущества вашего проекта.

Кому подражать

Google. Прорыв в духе времени Дэвид А. Вайз, Марк Малсид, издательство «Эксмо», 2007

Google — не просто самый популярный в мире поисковик. Это еще и уникальная новаторская компания, которая постоянно чем-то удивляет. То выкладыванием в свободный доступ миллионов книг, на зло издателям всего мира. То запуском спутника для сервиса Google Earth, с помощью которого можно разглядеть ваш старый гараж или соседскую грядку с помидорами…

Книга Вайза и Малсида— классическая история успеха. Создатели Google придумали особый способ ранжирования страниц —PageRank, который пытались продать тогдашним гигантам Интернет-индустрии. Теперь он приносит миллиарды, а гиганты либо стали карликами, либо вымерли. История Google наглядно доказывает, что в Интернете царит настоящая меритократия, где выигрывает не самый богатый, а тот, кто оказывает услуги, нужные людям.

Как завоевать аудиторию

ProBlogger: Secrets for Blogging Your Way to a Six-Figure Income Darren Rowse, Chris Garrett, издательство Wiley, 2008

Ну и под конец книжка для продвинутых пользователей, читающих по-английски.

Перефразируя Марио Пьюзо, можно сказать, что «один успешный блоггер зарабатывает столько, сколько 100 вооруженных лопатами гастарбайтеров». Блоги меняют образ современной журналистики – чтобы сообщать новости или высказывать мнения не нужно лицензии, не нужно редакции, достаточно аккаунта (учетной записи), например в Живом журнале, и - вперед.

Как добиться успеха в блогосфере? Профессиональные блоггеры Дарен Роуз и Крис Гаррет уверены, что этому можно научиться. Правила те же, что и в любом бизнесе: найти своего потребителя, сформировать аудиторию, желательно растущую. Ну и конечно, потребуется упорство и терпение. Довольно продолжительное время заработка не будет вовсе. Но хосты рейтинг точат, рано или поздно доходы начнут расти и здесь уже все зависит от вас. Если сможете поддержать интерес аудитории — выиграете. Если нет — вернетесь к обсуждению погоды. Что тоже неплохо.

Автор - заместитель главного редактора издательства "Альпина Паблишерз"

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться