Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» | Forbes.ru
$59.24
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.76

Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди»

читайте также
+440 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +578 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +649 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +40 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» +17 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +12 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» +5 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +3 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» +2 просмотров за суткиРозанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» +2 просмотров за суткиРаид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +2 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» Баходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +2 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» Андрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» +2 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +10 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» +3 просмотров за суткиЮлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться» +5 просмотров за суткиВрачи-иностранцы в России – международный опыт в российских реалиях Владимир Носов: «Мы можем многое сделать для женщин с онкозаболеваниями для сохранения репродуктивной функции»
Европейский Медицинский Центр

Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди»

Рак молочной железы — заболевание, которое при своевременном выявлении хорошо поддается лечению. Руководитель Клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказала о том, как справиться с этой болезнью, почему при обследовании важно руководствоваться международными протоколами и как понять, что пора обратиться к маммологу.

О современном подходе в маммологии

Я работаю в ЕМС с 1998 года, занимаюсь диагностикой заболеваний молочных желез. Я закончила Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве, училась в Академическом медицинском центре в Голландии, стажировалась в радиологическом центре «Дюрок» в Париже, в Центре рака молочной железы в госпитале «Хадасса», Иерусалим. И могу сказать, что подход EMC к диагностике и лечению заболеваний молочных желез ничем не отличается от подхода ведущих зарубежных клиник. В одном здании пациентам доступен полный цикл лечения рака молочной железы: от диагностики до эстетической реконструкции.

Когда женщина обращается к нам, мы обследуем ее быстро. Маммография, УЗИ, МРТ, биопсия, консультация хирурга, если она необходима, проводятся в тот же день. Женщина не теряет времени, и с психологической точки зрения ей проще — нет долгого ожидания. Наша аппаратура позволяет минимизировать риски недостаточной диагностики и гипердиагностики. Маммограф с томосинтезом повышает результативность диагностики более чем на 20 %. Благодаря этому даже у женщин с плотной грудью можно выявить мельчайшие новообразования. Это принципиально важно: ведь от того, насколько качественно проведена диагностика, зависят прогноз и успех лечения.

После проведения обследований в случае выявления проблемы мы собираем мультидисциплинарный консилиум, куда входят маммологи-диагносты, онкологи, маммолог-хирург, лучевой терапевт, лучевые диагносты, патологи, и решаем, достаточно ли проведено исследований и какой план лечения будет наилучшим для пациентки. Консилиум собирается несколько раз на разных этапах лечения. 

В случае установления онкологического диагноза мы также направляем к онкопсихологу, эти доктора очень помогают нашим пациентам. Они успокаивают, дают уверенность в том, что общими усилиями мы победим болезнь. Это профессионалы, знающие, как справиться с тревогами и сложным эмоциональным состоянием так, чтобы они не мешали процессу лечения.

О направлениях работы

Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди. Начиная с 40 лет пациентки приходят на маммографию и обследуются. Если в семье были случаи рака, прийти нужно гораздо раньше. Для таких женщин мы разрабатываем индивидуальную программу. Если случаи в семье неоднократные, назначаем тесты на мутации генов BRCA1 и BRCA2 (гены, которые повышают риск развития рака молочной железы. — Прим. ред.). Если риск мутаций выявляется, женщины вступают в специальную программу наблюдения: их консультируют гинекологи, медицинские генетики. Это международная практика. 

Иногда женщины приходят просто потому, что обеспокоены какими-то уплотнениями, либо просто хотят провериться, узнав об историях других людей. Это правильно.

Разумеется, мы решаем разные задачи. Если молодая мама недавно родила ребенка, на консультации мы учим, как правильно кормить малыша. Когда возникают проблемы с лактацией, к примеру, мастит или застои, помогаем их решить. Грудное вскармливание — естественный процесс, иммуноглобулины материнского молока укрепляют иммунитет ребенка. К тому же кормление уменьшает риск развития рака молочной железы, это подтверждено множеством исследований. 

Также маммологи проводят обследование перед пластической операцией. Мы хорошо относимся к пластике груди. Если операция поможет женщине чувствовать себя уверенно и самодостаточно, мы с радостью помогаем ей пройти через это. Влияет ли пластика груди на здоровье? С точки зрения здоровья ничего плохого не происходит — конечно, если вы оперируетесь у профессионала. У нас в клинике работают высококлассные пластические хирурги, они никогда не станут делать того, что вредно или не нужно. Современная пластическая хирургия способна на многое, задача маммологии здесь — контролировать состояние здоровья пациентки.

Второе мнение

У нас действует программа «второе мнение». Мы бесплатно принимаем пациенток, которым назначили хирургическое лечение в других клиниках, зачастую предлагаем альтернативный план лечения. Некоторые заболевания не требуют операции, это доброкачественные состояния, которые подтверждены биопсией: например, фиброаденома или фиброзно-кистозные изменения молочных желез. Мы наблюдаем, растет образование или нет. Конечно, когда фиброаденома расположена поверхностно, она может деформировать грудь. В этом случае операция показана с точки зрения эстетики, но не с точки зрения угрозы жизни пациентки. 

О современной онкомаммологии 

Подчеркну еще раз, что обследования и операции в нашей клинике выполняются строго по международным протоколам, которые подтверждены многолетней практикой врачей по всему миру. Например, женщине с плотной грудью поставили диагноз «рак молочной железы». Ей 40 лет, она уже прошла маммографию или УЗИ, но не прошла МРТ. Очень часто УЗИ не отображает маленьких раковых узлов, которые видны на МРТ. А ведь от этого зависит план хирургического лечения и шанс на излечение, поэтому упускать такие важные вещи нельзя. 

Мы проводим гистологические исследования, которые гораздо точнее, чем цитологическая пункция. Иногда пациентки приходят из других клиник с цитологическим результатом, в котором есть подозрение на рак. Приходится все переделывать. Зачастую после гистологической биопсии диагноз меняется. Сегодня в мире от цитопункций почти все отказались, тем не менее в России их продолжают делать.

Мы за органосохраняющие операции и стараемся сохранить грудь во всех случаях, когда это возможно. Сохранение груди позволяет жить более полноценной жизнью и предполагает меньше последующих реконструктивных вмешательств. В клинику наши пациенты приходят в день операции, а на следующий день уже выписываются. Мы приветствуем посещение родственниками и близкими даже в палате послеоперационного наблюдения. Мы за то, чтобы людям было комфортно. Короткие сроки госпитализации способствуют быстрой реабилитации и скорейшему выздоровлению. 

Если опухоль небольшая и локализована глубоко, мы можем провести интраоперационную лучевую терапию. Она позволяет избежать большого количества сеансов лучевой терапии после хирургического лечения. Если опухоль агрессивна, имеет большой размер, то пациентке необходимо будет пройти курс химиотерапии или лучевой терапии. В некоторых случаях мы рассматриваем вопрос о проведении теста Oncotype Dx, помогающего определить риск возможного рецидива. Oncotype Dx в ряде случаев позволяет отказаться от химиотерапии. 

В ЕМС любые решения по изменению тактики лечения и дополнительной диагностике принимаются на мультидисциплинарном консилиуме. 

В тех случаях, когда раковые клетки выходят за пределы молочной железы, проводится удаление лимфатических узлов в подмышечной области. В ЕМС мы не удаляем всю группу лимфоузлов, а проводим удаление только одного-трех сторожевых лимфоузлов. Для идентификации этих узлов используется специальная краска или радиоизотоп. Удаление происходит минимально травматично. Благодаря данной технологии пациентка может избежать отека руки. Биопсию сторожевого лимфоузла у нас проводит Искра Даскалова — онкохирург с многолетним опытом работы в специализированных центрах лечения рака молочной железы в Италии и Ирландии.

О превентивном удалении груди

В СМИ пишут о знаменитостях, которые удаляют грудь после того, как у них выявили мутировавший ген, отвечающий за рак. На территории России действует закон: если у человека не установлен онкологический диагноз, но есть мутировавший ген, который отвечает за развитие рака молочной железы, мы не имеем права провести удаление. В каких-то странах эта операция разрешена, женщина может даже прийти и сказать: у бабушки и мамы был рак, у меня ген не мутировал, но я все равно хочу удалить грудь. И она имеет право на удаление. В нашей стране для того, чтобы удалить грудь, необходимы факт наличия мутированного гена и подтвержденный онкологический диагноз. 

Обычно с запросом на полное удаление груди приходят женщины, которые уже столкнулись с раком и не хотят рецидива. Многие пациентки, наоборот, отказываются от полного удаления, говорят, что будут регулярно тщательно обследоваться, но не станут удалять здоровую грудь. 

Процесс удаления проходит по-разному: либо в один, либо в два этапа. В некоторых случаях в один день мы можем провести и удаление груди, и реконструктивную операцию: поставить эспандер или имплант. Иногда к нам приходят женщины, которых оперировали в других учреждениях. В таком случае восстановление может проходить в несколько этапов. Сначала может быть установлен эспандер, который подготавливает место для последующей установки импланта. Мы стараемся сохранить симметрию правой и левой груди, чтобы все выглядело максимально естественно и красиво. Для этого пластический хирург и хирург-маммолог работают совместно. 

Рак молочной железы в молодом возрасте 

Очень непросто бывает молодым девушкам с диагнозом «рак молочной железы». Когда пациентке всего 25–26 лет, надо позаботиться о том, чтобы в будущем она могла родить. Репродуктолог принимает решение о возможности проведения протокола ЭКО. Оплодотворяются яйцеклетки, и эмбрионы затем хранятся в криобанке. После выздоровления пациентки, когда она будет к этому готова, осуществляется процесс переноса. У меня есть пациентка, которая победила рак и успешно завершила протокол ЭКО, ее сыну уже год.

Бывают случаи, когда пациентки узнают, что у них опухоль, во время беременности. К нам пришла молодая женщина на раннем сроке, она не понимала, что с ней происходит. Ей сказали, что это может быть мастит. Мы сделали биопсию, которая показала, что это рак, провели лечение. Пациентка благополучно родила. Она продолжает наблюдаться в нашей клинике, ее ребеночек здоров, и все счастливы. Это тоже очень запоминающийся случай. Историй со счастливым концом у нас становится все больше и больше.

Рекомендации пациентам

Все пациентки для нас важны. И каждой мы стараемся максимально помочь. Не отдавать немного себя, своего тепла в нашей профессии невозможно. 

Мои рекомендации для женщин, которые хотят заранее позаботиться о своем здоровье, не отличаются от международных: надо делать маммографию начиная с 40 лет. Если в семье есть случаи рака молочной железы в молодом возрасте, необходимо прийти к специалистам раньше, за пять лет до того возраста, в котором у родственника был диагностирован первый случай. Бывает, что предпосылок нет, но в ходе самообследования вы заметили у себя какое-то уплотнение, в этом случае надо сразу идти к врачу. По моей практике и практике коллег, чаще это бывают доброкачественные изменения, но профессиональное обследование необходимо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться