Анвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Анвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь»

читайте также
+7 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +3 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +3 просмотров за суткиСовременные роды: безопасность и комфорт Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» +6 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» +1 просмотров за суткиНиколай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Юлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +2 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Анвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь»

Колопроктолог, кандидат медицинских наук, хирург-онколог Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказал об уникальных операциях и современных технологиях, которые позволяют проводить органосохраняющие операции даже в самых сложных случаях, а также о том, с какого возраста нужно делать колоноскопию.

Об особенностях отделения

Отделение колопроктологии ЕМС работает семь дней в неделю 24 часа в сутки. Наши специалисты занимаются диагностикой и лечением всего спектра болезней, связанных с ободочной и прямой кишкой, анальным каналом. Отдельно хочу отметить направление женской колопроктологии: при необходимости пациенток консультирует колопроктолог-женщина, что бывает важно по этическим и религиозным соображениям, а также для обеспечения большего комфорта при общении пациентки и врача.

О пациентах

К нам обращаются разные пациенты. Проблемы, связанные с толстой кишкой, могут возникать в любом возрасте. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, частые длительные перелеты могут приводить к запорам, трещинам заднего прохода, геморрою. Беременность также может провоцировать развитие геморроя. К сожалению, встречаются и более серьезные случаи, когда при обследовании уже во время беременности мы обнаруживаем злокачественные заболевания ободочной или прямой кишки. Поэтому мы рекомендуем еще на этапе планирования беременности проконсультироваться с врачом-колопроктологом для решения вопроса о целесообразности выполнения гастро- и колоноскопии. 

О диагностике 

В США рекомендуют проводить колоноскопию, начиная с 50 лет и далее через каждые пять лет, в европейских странах — с 45 лет. Учитывая тенденцию к «омоложению» рака, при наличии в анамнезе у членов семьи пациента онкологических заболеваний мы рекомендуем походить колоноскопию, начиная с 40 лет, поскольку это дополнительный фактор риска.  

Колоноскопия — это диагностическая процедура, во время которой мы осматриваем все отделы толстой кишки и до 20 см дистального отдела тонкой кишки. В ЕМС мы выполняем это исследование под наркозом в течение 20–30 минут. Пациент не ощущает дискомфорта. Это единственная процедура, которая позволяет выявлять онкологические заболевания толстой кишки на самых ранних стадиях. 

Опухоли толстой кишки могут развиваться бессимптомно. К примеру, чтобы образование достигло размера 5 см, должно пройти несколько лет. Симптомы не проявляются до тех пор, пока опухоль не блокирует просвет кишки. Кровотечение появляется уже на последней стадии, при которой метастазы могут распространяться в другие органы: печень, легкие. Поэтому, чем раньше сделана колоноскопия, тем больше у человека шансов на излечение.  

Анвар Юлдашев, Колопроктолог, кандидат медицинских наук, хирург-онколог Европейского медицинского центра (ЕМС).

О командной работе 

За один-два дня мы можем провести все необходимые обследования. Когда мы диагностируем опухоль кишки и определяем глубину инвазии образования, мы собираем онкологический консилиум из врачей-онкологов, радиологов и хирургов для выработки индивидуального плана лечения, определения оптимальной комбинации и последовательности применения медицинских методик. 

Химиотерапия нужна для того, чтобы приостановить рост опухоли и тем самым увеличить безрецидивный период после хирургического вмешательства. Обычно должно пройти 6–8 недель после химиотерапии, чтобы мы могли приступить к операции. В течение этого времени мы изучаем, как опухоль реагирует на проведенную терапию.

Лучевая терапия при раке прямой кишки уменьшает опухоль и повышает шансы на сохранение функции органа до 40 %.  

Хирургические вмешательства на толстой кишке — это многочасовые операции большого объема. Одним пациентам требуется открытая операция, другим — лапароскопическая через проколы брюшной стенки или робот-ассистированная. Из операционной пациенты поступают для дальнейшего наблюдения в реанимационное отделение. Успех проведенной операции достигается не только благодаря высочайшей квалификации наших хирургов, но и благодаря реаниматологам, обладающим большим опытом выхаживания пациентов в тяжелом состоянии, в том числе с множественными сопутствующими заболеваниями. Такая слаженная работа позволяет спасать даже пациентов старше 90 лет. Наши пациенты выписываются уже на 4–6-й день после операции, если это не осложненный случай. А при малых проктологических операциях — на следующий день. 

После операции мы с пациентами постоянно находимся на связи: напоминаем, когда нужно приходить на прием, какие диагностические программы проходить через полгода, год, три. 

Экстренная колопроктология

Часто экстренные ситуации, например, острая кишечная непроходимость, возникают у пациентов с онкозаболеваниями. К сожалению, не во всех клиниках берутся за лечение таких пациентов. Мы в ЕМС делаем все возможное для продления жизни пациента и сохранения ее качества, даже понимая, что полное излечение невозможно.

О сложных случаях

В ЕМС мы проводим все виды колопроктологических операций. Мы успешно конкурируем с ведущими зарубежными клиниками. Мы можем помочь практически любому пациенту с осложнениями опухолевого процесса в брюшной полости. 

Недавно у нас была пациентка 75 лет с раком яичников четвертой стадии и каловым перитонитом. У пациентки уже были множественные метастазы в печени, распад опухолевого конгломерата. Нам потребовалось провести ей пять операций, чтобы победить тяжелейший перитонит и восстановить функцию кишечника. Пациентка сейчас продолжает лечение у онкологов.

Год назад к нам поступила 30-летняя женщина с раком яичников, который распространился в прямую кишку и матку. После предоперационной химиотерапии мы успешно провели расширенную операцию совместно с онкогинекологами ЕМС. Пациентка уехала в свой родной город, где ей провели курс послеоперационной агрессивной химиотерапии, в результате чего образовались множественные кишечные свищи. Они стали причиной физического и эмоционального истощения пациентки. Врачи в родном городе отказали ей в операции, и она снова обратилась к нам. Мы ее прооперировали, убрали свищи, произвели большую реконструктивную операцию. Пациентка полностью восстановилась.

О сохранении функции 

Приоритетом в нашей работе является сохранение качества жизни пациентов. Мы проводим лечение таким образом, чтобы максимально сохранить функции органов.

Так, мы имеем возможность приглашать врачей-гистологов на операцию и контролировать отсутствие опухолевого роста по линии пересечения кишки, что позволяет нам избежать выведения колостомы. После операции онколог принимает решение о дальнейшем проведении химио- или лучевой терапии.   

При отсутствии таких возможностей в других клиниках врачи, к сожалению, часто перестраховываются и при низком расположении опухоли прямой кишки завершают радикальную операцию выведением пожизненной колостомы. 

О технике однопортовой лапароскопической хирургии

Это уникальная техника, которая позволяет проводить сложные операции минимально инвазивным способом, через один прокол. Во время операции мы устанавливаем в области пупка специальный порт, через который подводятся все необходимые для операции инструменты. Это позволяет избежать множественных разрезов на животе. 

Недавно к нам поступила 18-летняя пациентка с неспецифическим язвенным колитом с тотальным поражением толстой кишки. Это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой и прямой кишки с образованием множественных язв. У людей с таким заболеванием возникают постоянные кровотечения, но, что самое опасное, такие болезни могут трансформироваться в онкологические. В первую очередь мы, конечно, стараемся ограничиться консервативными методами лечения, но когда они не помогают, нужна операция. Обычно выполняют полостную операцию, ведь длина толстой кишки составляет до 2–3 метров. Но при однопортовой системе мы удаляем кишку через небольшой разрез. Затем из тонкой кишки формируем резервуар, который выполняет функцию прямой кишки. Технически это очень сложная многочасовая операция. Однако реабилитация после однопортовой лапароскопической операции занимает три-четыре дня. Это действительно достижение хирургической службы ЕМС, такие операции мало кто сегодня делает. 

Хирургическое лечение — это лишь одна из составляющих комплексного лечения пациентов с опухолями. Комплексный подход подразумевает и применение современных методик для полного обследования пациентов, и привлечение профессиональной онкологической службы, и возможность проведения предоперационной или послеоперационной химио- и лучевой терапии. В клиниках, где выполняются сочетанные расширенные операции, должны работать многопрофильные службы: терапевты, кардиологи, урологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, реабилитологи — для оказания срочной помощи и выхаживания пациентов. Этим требованиям полностью соответствует стационар Европейского медицинского центра.   

 

Врачи отделения колопроктологии ЕМС занимаются диагностикой и лечением таких заболеваний, как: геморрой, анальные трещины (разрывы слизистой оболочки анального канала), воспалительные проктологические заболевания, парапроктит, свищи прямой кишки, неспецифический язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки), болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает его слизистые оболочки), онкологические заболевания толстой и прямой кишки и заднего прохода. Также круглосуточно оказывается экстренная хирургическая помощь пациентам с осложнениями при онкологических заболеваниях. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться