Долговой кризис становится явью

Наталия Орлова Forbes Contributor
Курс евро может пойти на отметку 1,1-1,15 к доллару, если Европейский ЦБ не начнет проводить интервенции на валютном рынке

Неспешная реакция стран еврозоны на проблемы Греции уже некоторое время назад сформировала ожидания, что курс евро будет находиться под давлением, но неожиданно быстрая скорость падения европейской валюты в последнюю неделю стимулирует панические настроения на рынке. Главная проблема, как и осенью 2008 года, — резкое падение уровня доверия. Несмотря на решение о выделении €750 млрд на решение долговых проблем в еврозоне, несмотря на заявление о предоставлении второго транша финансового пакета помощи Греции уже во вторник, теперь рынки отыгрывают усиление дефляционных рисков и вероятное падение темпов экономического роста в зоне евро, что приводит к цепной реакции на рынках других активов. Данные технического анализа говорят о том, что курс европейской валюты может пойти на отметку 1,1–1,15 к доллару, если ЕЦБ автономно или совместно с другими центральными банками не начнет проводить интервенции на валютном рынке. Такое движение рынка опасно, так как может привести к самореализующемуся бегству в доллары.

Усиление страхов дефляции говорит о том, что предпочтение к ликвидности в ближайшее время еще может возрасти. Но уроки, извлеченные из кризиса 2008 года, скорее всего, заставят центральные банки или правительства среагировать предоставлением дополнительной финансовой поддержки — цена потери доверия на финансовых рынках слишком высока, чтобы кто-то согласился рисковать. Поэтому после нынешнего раунда финансовой паники, рынки опять вернутся в состояние избыточной ликвидности и цены на активы продолжат свой рост. Но это пока только наиболее вероятный сценарий. Многие опасаются, что если еврозона и дальше будет демонстрировать непонимание глубины проблемы, то и фондовые, и финансовые рынки могут протестировать более низкие уровни. Ситуация остается напряженной, она четко показывает, что в таких условиях свертывание мер финансовой поддержки должно проводиться осторожно, чтобы не навредить экономике.

В то же время, очевидно, что те меры, которые были задействованы год назад для стабилизации рынков, не привели к фундаментальному улучшению ситуации в экономике. Долговой кризис, об угрозе которого год назад говорили как о возможном сценарии, становится действительностью на наших глазах. В таких условиях, главной угрозой становится дальнейшее разрастание пузырей на финансовых рынках, рост которых, будучи поддержан структурными экономическими реформами, не может быть устойчивым.

Новости партнеров