Семья или бизнес? | Forbes.ru
$58.45
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.12

Семья или бизнес?

читайте также
+5 просмотров за суткиОсобенное счастье: кто в России помогает детям-аутистам расти и развиваться Такие танцы: Диана Вишнева в четвертый раз открывает свой балетный фестиваль Context и ищет таланты Добрый ноябрь: календарь благотворительных событий +3 просмотров за суткиЮвелирная гастроль: в Москве побывали старинные лоты торгов Sotheby’s. +3 просмотров за суткиЖелезная леди: зачем женщине мужские рекорды +2 просмотров за суткиИрина Седых: «Благотворительность - это сочетание жестких правил бизнеса с естественной потребностью к сочувствию» +12 просмотров за суткиМногодетные и богатые: самые чадолюбивые участницы рейтинга Forbes Woman Семейные каникулы без жертв: где отдохнуть с детьми Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета Рейтинг благотворительных фондов миллиардеров, в работе которых участвуют их родственницы Вклад коллекционный: зачем вице-президент банка открыла частный музей Кто владеет единственной картиной Владимира Путина В поисках Мэри Поппинс: 8 советов, как найти хорошую няню Гости и участники 6-й Московской биеннале: фоторепортаж с арт-приема Программа максимум: 16 добрых дел этой осени Внеклассное чтение: 15 новых развивающих книг для детей Литературные каникулы: 12 главных детских книг лета Мой папа Взрослое детство: как детей учат познавать мир родителей Добрый старт: можно ли построить карьеру в благотворительности Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами

Семья или бизнес?

Наталья Катина Forbes Contributor
Наталья Катина, директор по маркетингу компании Coinstar, рассуждает о том, почему из одних получаются бизнес-леди, а из других — счастливые жены

Быть деловой женщиной и строить карьеру — это как «спорт высоких достижений», где человек ставит на карту всё. В этом разница между семейными и несемейными женщинами: у семейной женщины работа априори не может занимать ее всю, происходит смена приоритетов, и работа больше не является главной целью, которая пожирает тебя целиком, а становится факультативным заполнением свободного времени. Отдается работе на все сто только тот, у кого в жизни больше ничего нет. В этом случае успех не гарантирован, но закономерен.

Понятия «деловая женщина» и «жена/мать» находятся в разных плоскостях. Считаю, что для женщины главное — состояться. При этом спорно, что почетнее. В эпоху гламура, философией которого являются деньги и слава, мы теряем истинные ценности. Отсюда противоестественное противостояние: семья или карьера – «или-или». В наше время очень мало настоящего, именно поэтому семья должна стоять на первом месте. Уверена, что если в жизни самой отъявленной карьеристки наступит момент, когда она встретит мужчину и поймет: «Да вот же ОН — муж и отец!», последнее, о чем в этот момент она будет думать, так это о своем профессиональном будущем. Будем откровенны, умение создать полноценную семью — это большая удача, а удача, как известно, сопутствует не всем. В результате из одних получаются бизнес-леди, а другие хранят семейный очаг.

Шанс выйти замуж есть у каждой женщины, а семейная жизнь удается не всем. Брак нельзя воспринимать как цель, в этом случае нет понимания того, что дальше. Семья — это уже после того, как гости со свадьбы разошлись. Мы воспитываемся на сказках, в которых все посвящено прелюдии, а семейная жизнь умещается в три слова «жили они счастливо…». Наверное, как суммарный результат это эталон. Но реалии семейной жизни состоят из плюсов и минусов, и только от тебя зависит, что ты в ней находишь. Семья — это антиномия эгоизма, вечный поиск равновесия между личным, обязанностями по воспитанию детей и интересами второй половины. «Идеальный брак» строится не на обязательствах и совместном имуществе, а на компромиссах обеих сторон. Это большой труд и большая работа. Быть женой гораздо сложнее, чем ходить в офис и зарабатывать деньги. Семейная жизнь не оправдывает отсутствия социальных интересов и профессиональной реализации, женщина обязана расти, даже если она мама и жена, иначе она перестает быть интересной и желанной. Когда муж читает книгу, нужно исхитриться и прочитать ее раньше, чтобы потом вместе обсудить. Если он приглашает поиграть на бильярде или пойти в кино, а у тебя болит голова, надо идти. И все это не отменяет домашних хлопот. Но с другой стороны, когда рядом с тобой мужчина, который «выше» тебя, это бесконечный стимул к самосовершенствованию, появляется драйв и желание роста, и это с его подачи в тебе раскрываются новые грани, возникают новые интересы. Женщина должна все время самосовершенствоваться, а мужчина — быть всегда ликвидным, чтобы было за что уважать друг друга и чтобы щекотать нервы друг другу.

Мне 36, при наличии хорошей работы, здорового себялюбия и даже научной степени я готова признать, что упустила главное. Правда, нужно разделять женщину без семьи и одинокую женщину. Одинокой я не была никогда. Я из того типа женщин «с освобожденным от стереотипов сознанием», которым для романа с мужчиной не обязательно становиться его женой. Кроме того, я никогда не пыталась переложить свои проблемы на другого человека. Давайте будем честными, многие женщины рассматривают замужество как инструмент достижения собственных целей. Но это уже не стремление создать семью, а скорее желание решить свои проблемы за чужой счет. Вот это самое страшное и одна из самых разрушающих отношения ошибок.

Осознаю, что, как многие не имеющие семьи, я несколько идеализирую сам институт брака, но я всегда относилась к этому вопросу серьезно, благодаря чему избежала спонтанных замужеств. В моем понимании полноценная семья, — это много больше взаимоотношений мужчины и женщины, живущих под одной крышей и имеющих детей, это свой особый мир с ритуалами, воскресными обедами, общими друзьями, интересами и преодолениями. Семья и роман с мужчиной, даже если вы вместе живете, – это разные истории. Совместное проживание не ограничивает тебя в отношении работы, проведения свободного времени, скорее, наоборот, стимулирует т. к. ты все время пытаешься доказать собственную состоятельность. От тебя не требуется идти на компромисс, а лишь предполагается взаимная корректировка расписания занятости.

Признаю, что осознание ценности семейной жизни приходит поступательно и идет параллельно с возрастной трансформацией отношений между мужчиной и женщиной. Сначала с юношеским задором ты ищешь романтических приключений, потом того, кто будет тебя любить, затем того, кто бы тебя защитил и помог, а потом только того, кто тебя сумеет понять. В этот момент женщина предпочитает мужчину, адекватного ей, а не мифического героя таблоидов.

Я лишь сейчас готова не только быть услышанной, но и слушать. Раньше я не хотела и не была готова к семейной жизни и осознание ее важности и необходимости ко мне пришло, когда я потеряла родителей, семью в которой выросла. К сожалению, очень часто начинаешь ценить что-то, лишь когда этого лишаешься. У моих родителей был счастливый брак, и, даже живя отдельно, я все равно осознавала себя частью семьи, поэтому создание собственной откладывала на потом. Но когда вдруг остаешься одна, то понимаешь, как много значит семья и как важно иметь собственный мир. Когда теряешь семью, мамины слова о жизненных ценностях обретают реальный, материальный смысл.

Но я вовсе не уверена, что должна была в жизни поступить иначе. Не могу же я себя жалеть за то, что все это время делала что хотела, жила как хотела и поступала соразмерно собственным желаниям. Мне вообще кажется, что достойные женщины не вызывают жалости — во всяком случае я никогда не слышала подобного в отношении себя. Кто сказал, что есть универсальный рецепт счастья? Моя школьная подруга живет в идеальном браке. Глядя на нее, невольно задаешь себе вопрос: а ты бы так смогла? И я четко знаю, что нет. Конкретно этот сценарий семейной жизни не «про меня». Потому что это как раз тот случай, когда чужое счастье для тебя — несчастье. Кто вообще в этом мире, помимо тебя самой, может выдать рецепт идеально подходящей для тебя жизни? Что бы ты ни делал, самое главное — жить в гармонии с самой собой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться