«Полюс» и золото | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1290.53

«Полюс» и золото

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

«Полюс» и золото

Артем Ейсков Forbes Contributor
Способны ли «золотые» акции защитить ваш портфель на медвежьем рынке?

Акции золотодобывающих компаний могут защитить ваши инвестиции от резких колебаний фондового рынка. Этот миф почему-то не вызывает сомнения у инвесторов. Логика такова: ценные бумаги таких компаний («Полюс золото», «Полиметалл», «Лензолото») должны зависеть от цен на золото, которое обычно растет, когда фондовый рынок падает.

Защитная бумага должна двигаться против рынка во время падения котировок большинства акций. Иными словами, ее корреляция с индексом ММВБ должна быть отрицательной. Если ценная бумага падает вместе с рынком, но теряет в стоимости меньше, чем другие акции, это никак не говорит о ее защитных свойствах. Такое поведение акции может объясняться, например, ее низкой ликвидностью.

За последний год (с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года) индекс ММВБ показывал отрицательный результат 119 торговых дней из 249. На протяжении 90 дней индекс падал более чем на 0,5%. В течение этих дней акции «Полюса золота» (самый высокий уровень ликвидности среди упомянутых компаний) росли в 26% случаев (24 дня), а все остальное время падали вместе с рынком. С другой стороны, за эти 90 дней среднее снижение индекса ММВБ составило 2,21% в день. А акции «Полюс золота» дешевели в среднем на 1,58% в день.  Несмотря на это, вывод очевиден: акции «Полюс золота» не защищают от падения.

О том же говорит и коэффициент корреляции ценных бумаг «Полюс золота» с индексом ММВБ за этот период времени. Он равен 0,76. Для компании «Полиметалл» этот показатель находится на уровне 0,74. Акции обеих компаний в общем случае повторяют колебания индекса, хотя и зависят от него меньше, чем другие ценные бумаги. Для сравнения, у акций Сбербанка или «префов» «Сургутнефтегаза» корреляция с индексом ММВБ за последний год составляет 0,97, то есть они почти полностью копируют его. Впрочем, есть и другие акции с меньшей зависимостью от индекса, например бумаги «Газпрома». Их коэффициент корреляции с индексом ММВБ за последний год (с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 год)  составляет 0,63.

Если инвестор хочет найти бумагу, которую можно использовать в качестве своего рода страховки на случай падения рынка, то акции «Полюс золота» на эту роль не подходят. На их стоимость влияют не только цена на золото, но и показатели компании — добыча, прибыль и т. д., не говоря об уровне спроса на акции. Если инвестор хочет спастись от падения фондового рынка с помощью золота, ему стоит рассмотреть другие инструменты: фьючерсы, золотые ETF — или купить золотые слитки в зарубежном банке.

Автор — колумнист, создатель интернет-журнала Superinvestor.ru

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться